Страницы: 1 2
История про марципан
Мы вернулись из Таллина. Поездка удалась! Все было красиво и мило, с небольшими недостатками, но это только убедило нас никогда больше не пользоваться услугами турфирм. Таллин - великолепный средневековый городок. Сразу оговорюсь, что речь идет только о Старом городе и Кадриорге, в которых мы были (хотя учитывая его полумиллионное население, он почти весь такой). Уют, практически отсутствие людей, чистота. Туда действительно хочется вернуться! Бродить по мощеным улочкам среди средневековых домиков в одиночестве или с любимым человеком можно только там, по-моему. Луна, тишина вокруг и стук наших сапог по камням мостовой. Старинные фонари, тени от кованых решеток на стенах замка, освещенные лунным светом черепичные крыши башен и домов.
Марципан - не очень распространенное в России лакомство из тертого миндаля и сахарной пудры. Автором его являются либо немцы, либо эстонцы, либо еще кто-то - в этом вопросе на достоверность не претендую, но то, что это безумно вкусно - это точно. А эстонцы сделали его еще и восхитительно красивым! Заслуга эта Георга Штуде (Stude).

Этот магазин-музей находится в доме на улице Пикк (Pikk), 16, в котором в 1806 году была открыта первая кондитерская. Собственно, этот год и считается годом рождения кондитерской промышленности Эстонии. Там и по сей день по тем же рецептам вручную делают конфеты и марципан, причем роспись этих "пряников" производят прямо в торговом зале:

Вкуснятина необыкновенная, заявляю как известный сластена :)
Отражения
Ночные кадры в основном передержаны, но все-таки есть и неплохие снимки.
Эти снимки выкладываю без комментариев - просто Таллин у меня оставил некоторые ощущения своей иллюзорности, сказочности и мимолетности. Брось камень в воду и изображение растает, словно это прибалтийский Китеж-град.

Кадриорг
Кадриорг - район Таллина площадью 85 гектаров. В парке Кадриорг расположен Кадриоргский дворец, резиденция президента Эстонской Республики, посольства (в частности, Ватикана, а вот посольство России находится в Старом городе). Старые деревянные дома прекрасно уживаются с роскошными особняками и современными виллами. Это приморский район, в нем нет промышленных предприятий, поэтому, как принято говорить, он "экологически чистый". Свежий морской воздух сделал этот район не менее элитным, чем Старый город (да и на дорогу из Старого города до Кадриорга уходит минут всего 7 на машине). Таллинские власти вернули парку его исторический облик: сам парк с симметричным Лебединым прудом приведен в порядок, беседке пруда возвращен первоначальный вид, дворец и фонтаны отреставрированы.

Дворец Кадриорг - сердце парка. Говорят, что сам Петр заложил первый камень в его основание в 1718 году. Он захотел создать свой мини-Версаль после возвращения из "европейского турне". Кстати, дворец и парк очень сильно напоминают Екатерининский дворец и парк в Пушкине. Дворец строился для жены Петра I - Екатерины, отсюда и название - долина Екатерины, то бишь Кадриорг, хотя изначально он назывался Екатериненталь. Спроектирован он был итальянским архитектором Никколо Микетти, который также спроектировал дворец в Стрельне, достроил в Петергофе павильоны Монплезир, Марли, Эрмитаж. Расположенный за дворцом верхний цветочный сад также был полностью реконструирован по проекту XVIII века.

Мы с Сашкой практически всю экскурсию прослушали, причем по моей вине. Я ж фотографирую долго и много, а девушка-экскурсовод нас двоих не ждала, вот поэтому я и не люблю все эти поездки через турфирмы :) А это немного нас:
Русалка
Есть в Таллине такой памятник - Русалке. Гордо возвышается ангел-хранитель над балтийским морем, усмиряя пучину золотым крестом.

Вот, кажется, какое отношение имеет он к русалке, ведь хвоста у него нет, да и с крыльями еще. А отношение прямое, потому что в отличие от русалки в Хельсинки, установлен он не хвостатой сказочной красавице, а броненосцу "Русалка" - на тот момент гордости флота Российской империи. Он затонул в Балтийском море 6-7 сентября 1893 года по причине окончательно не ясной, но, скорее всего, из-за русского "авось". Во-первых, судно не было предназначено для морских переходов, а только для береговой обороны, а во-вторых, не были задраены крышки люков на палубе, которые вообще остались в Кронштадте. Как назло был шторм... Кроме того, поиски начались слишком поздно. Вся команда из 177 человек погибла. Сейчас этот корабль можно смело назвать "Курском" прошлого века. Да и реакция общества была соответствующая. В 1902 году был поставлен этот памятник, средства на который были собраны по всей России. Кстати, 22 июля 2003 года "Русалку" нашли на дне моря, она была наполовину воткнута носом в грунт и ил, своего рода подводный надгробный памятник всем, кто в нем покоится.

А мимо памятника проходит замечательный "променад" - длиннющая набережная с потрясающим видом на море и порт, из которого постоянно курсируют паромы Eckero Line, Silja Line, Tallink, Viking Line. Идешь так, не спеша, любуешься, как вдалеке плывут эти гиганты, и жить хочется, дыша полной грудью, - вот оно, чувство свободы! А совсем рядом с берегом плавают грациозные представители пернатого сообщества - лебеди. И причем они уже совершенно ручные и запросто кормятся с рук.
Шпили
Старый город - это сказка наяву, шаг в средневековье. Я вообще люблю такую архитектуру: мостовые, высокие черепичные крыши, камень и дерево...
Находясь на обзорной площадке в Старом городе, видно четыре основных доминаты и ориентира - шпили Ратуши и церквей Oлевисте, Нигулисте и Святого Духа.
Начну, пожалуй, с Нигулисте, потому что вначале мы наткнулись на нее, когда пришли в Старый город. Рядом с церковью, кстати, был каток, на который меня хотел затащить Сашка. Будучи в прошлом хоккеистом, он поставил себе цель научить меня кататься на коньках. Что ж, пусть попробует :) В Таллине ему это не удалось ;)

Церковь эта была построена в XIII веке, потом несколько раз достраивалась и укреплялась (она использовалась в качестве защитного укрепления), но последнюю, самую страшную, войну, она не пережила - во время бомбардировки Таллина церковь сильно пострадала, но главное - упал ее шпиль, и провалилась кровля. После восстановления она могла стать действующей церковью только при условии проведения вновь освящения, но в советские времена был культ атеизма, поэтому ее постигла участь большинства церквей, которые превратились во что-нибудь. Ей повезло - она стала музеем. Он посвящен церковному искусству. Здесь находятся средневековые надгробные плиты, уникальные алтари и самое, пожалуй, знаменитое произведение искусства в Таллине – фрагмент уникальной картины Бернта Нотке "Танец смерти".

Внутри мы с Сашкой побывали уже перед самым отъездом - зашли на полтора часика перед прощальным ужином, тем более что хотели погреться и пописать (в Старом городе с туалетами проблема - выручал только "Макдональдс").

Использовать шпили в качестве ориентиров в Старом городе не всегда удобно - узкие улочки иногда не позволяют их увидеть, но могу заверить, что и нужны эти ориентиры только в первые два дня, потом лично я по Старому городу ходил уже по памяти.
В церковь Олевисте нам попасть не удалось, только обошли ее по кругу, а вот в церкви Святого Духа мы побывали. Она показалась мне самой маленькой из четырех, в которых мы были, думаю так и есть на самом деле. Построена церковь Святого Духа была в XIV веке, на ее фасаде у входа находятся часы XVII века, а в самой церкви - уникальный алтарь XV века и одна из старейших кафедр, датируемая 1597 годом. Находится она как раз между марципановым магазином и Ратушной площадью. Мы с Сашкой посидели в ней несколько минут, полюбовались красивым, пусть и несколько аскетичным по сравнению с православными храмами, убранством. Но в нее, правда, вход оказался платным. Цена копеечная, но несколько странно. Когда мы заплатили за вход в Нигулисте - это понятно, музей все-таки, а здесь действующая церковь...

Ратушная площадь - это сердце Таллина. Именно на шпиле Ратуши находится символ Таллина - флюгер "Старый Томас" (Вана Тоомас). Нашел даже такую легенду: "Каждую весну в средневековом Таллине, на площади возле Больших морских ворот, устраивались состязания лучших лучников города. Самому меткому стрелку, которому удавалось поразить мишень - деревянную фигурку попугая, установленную на верхушке высокого шеста, вручался большой серебряный кубок. И вот однажды, когда достопочтенные рыцари только-только выстроились в ряд и натянули свои луки, попугай вдруг неожиданно свалился, пронзенный чьей-то стрелой. Неизвестным стрелком оказался обычный таллиннский юноша - бедняк по имени Томас. Проказника отругали как следует и заставили водрузить мишень на прежнее место. Однако новость уже успела облететь весь Таллин, и мать Томаса приготовилась к худшему... По счастью, дело приняло иной оборот - юношу не наказали, а предложили стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка. Впоследствии Томас не раз проявлял героизм в сражениях Ливонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. А к старости отпустил себе роскошные усы и стал удивительно похож на бравого воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше называют "Старый Томас".
Церковь Олевисте дважды была закрыта, когда мы пытались в нее попасть. У входа были информационные стенды, но только на эстонском языке, поэтому понять причину закрытия или время и дни ее работы мы не смогли. Потому впечатления о ней только внешние :) Церковь Олевисте была построена в XIII веке и считалась самым высоким сооружением в мире до конца XIX века. Что за строение ее потом обогнало, не знаю, но сейчас она уже сдает позиции даже в самом Таллине. В нем уже три высотных здания (одно из которых гостиница Radisson), равных ей по высоте, а вскоре могут разрешить строить и выше - пока она является ограничением зданий городской застройки по высоте. Хотя ее шпиль, верхняя отметка которого 124 метра, выглядит впечатляюще все равно. Вроде как, в летнее время можно подняться на смотровую площадку церковной башни. Если получится - проверим еще :)

Но я отвлекся. Площадь перед Ратушей еще до строительства самой Ратуши использовалась как торговая, да и сейчас на ней (точнее, по ее периметру) множество сувенирных магазинчиков, ресторанов и кафе. Конечно же, ее использовали и для проведения празднеств, а также и для казней. Хотя смертная казнь, со слов экскурсовода, была лишь раз и то по просьбе самого раскаявшегося преступника, который пожелал, чтобы его смерть была поучительным примером для остальных. Зимой же по традиции, сохранившейся с 1441 года, Ратушную площадь украшает огромная рождественская елка.
Таллинская Ратуша приобрела свой нынешний облик в 1404 году. А выглядит она и по сей день замечательно, поэтому неудивительно, что это наиболее сохранившееся здание средневековой Ратуши в Северной Европе. И очень красивое! Есть еще один шпиль в Старом городе - это Домский собор. Он не выделяется на общем фоне, потому что находится в верхнем городе. Мимо него мы проходили каждый день, внутрь зашли однажды. Посидели там, наверное, с полчаса - слушали орган. Я бы еще остался, но Сашка стал меня оттуда тянуть: "Мрачно, - говорит, - здесь и неуютно". Может из-за пасмурного дня, но внутри действительно было темновато, но мне показалось там очень красиво. Да еще и орган, видно, сделал свое дело :) Повторюсь, я люблю готику, некоторую аскетичность интерьеров, их неяркость. Именно поэтому большинство православных церквей мне не очень нравятся, за небольшим исключением некоторых маленьких провинциальных церквушек.

Домский собор считают старейшей церковью Таллина. На стенах множество гербов дворянских родов, которые были прихожанами этого собора. Особое внимание заслуживают могильные плиты. Среди похороненных в соборе знаменитостей - известный шведский полководец Понтус Делагарди и его супруга Софья Гулленхелм – дочь шведского короля Йоханна III, фаворит Екатерины Великой - адмирал Самюэль Грейг, а также знаменитый мореплаватель, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию, Адам Йоханн фон Крузенштерн.
Но есть и еще одна надгробная плита, правда, с менее громкой и известной фамилией, но лежит она прямо перед входом. Похоронен там некто Туве, который был местным ловеласом и кутилой, но когда пришла пора умирать, он попросил похоронить себя рядом с порогом Домского собора. Чтобы все богобоязненные горожане, молясь и кланяясь при входе, заодно искупили бы и его многочисленные грехи... Хотя есть мнение, что просто он и после смерти хотел заглядывать под женские юбки :)

05/02/2007
Страницы: 1 2