Средневековый Таллин: реальность и иллюзорность


    Страницы: 1 2 

    История про марципан

    Мы вернулись из Таллина. Поездка удалась! Все было красиво и мило, с небольшими недостатками, но это только убедило нас никогда больше не пользоваться услугами турфирм. Таллин - великолепный средневековый городок. Сразу оговорюсь, что речь идет только о Старом городе и Кадриорге, в которых мы были (хотя учитывая его полумиллионное население, он почти весь такой). Уют, практически отсутствие людей, чистота. Туда действительно хочется вернуться! Бродить по мощеным улочкам среди средневековых домиков в одиночестве или с любимым человеком можно только там, по-моему. Луна, тишина вокруг и стук наших сапог по камням мостовой. Старинные фонари, тени от кованых решеток на стенах замка, освещенные лунным светом черепичные крыши башен и домов.

    Марципан - не очень распространенное в России лакомство из тертого миндаля и сахарной пудры. Автором его являются либо немцы, либо эстонцы, либо еще кто-то - в этом вопросе на достоверность не претендую, но то, что это безумно вкусно - это точно. А эстонцы сделали его еще и восхитительно красивым! Заслуга эта Георга Штуде (Stude).

    Марципан из тертого миндаля и сахарной пудры / Фото из Эстонии
    Марципан из тертого миндаля и сахарной пудры

    Этот магазин-музей находится в доме на улице Пикк (Pikk), 16, в котором в 1806 году была открыта первая кондитерская. Собственно, этот год и считается годом рождения кондитерской промышленности Эстонии. Там и по сей день по тем же рецептам вручную делают конфеты и марципан, причем роспись этих "пряников" производят прямо в торговом зале:

    Кондитерская. Магазин-музей / Фото из Эстонии
    Кондитерская. Магазин-музей

    Вкуснятина необыкновенная, заявляю как известный сластена :)

    Отражения

    Ночные кадры в основном передержаны, но все-таки есть и неплохие снимки.

    Отражение улицы / Фото из Эстонии
    Отражение улицы

    Эти снимки выкладываю без комментариев - просто Таллин у меня оставил некоторые ощущения своей иллюзорности, сказочности и мимолетности. Брось камень в воду и изображение растает, словно это прибалтийский Китеж-град.

    На городской площади / Фото из Эстонии
    На городской площади

    Кадриорг

    Кадриорг - район Таллина площадью 85 гектаров. В парке Кадриорг расположен Кадриоргский дворец, резиденция президента Эстонской Республики, посольства (в частности, Ватикана, а вот посольство России находится в Старом городе). Старые деревянные дома прекрасно уживаются с роскошными особняками и современными виллами. Это приморский район, в нем нет промышленных предприятий, поэтому, как принято говорить, он "экологически чистый". Свежий морской воздух сделал этот район не менее элитным, чем Старый город (да и на дорогу из Старого города до Кадриорга уходит минут всего 7 на машине). Таллинские власти вернули парку его исторический облик: сам парк с симметричным Лебединым прудом приведен в порядок, беседке пруда возвращен первоначальный вид, дворец и фонтаны отреставрированы.

    Лебединый пруд / Фото из Эстонии
    Лебединый пруд

    Дворец Кадриорг - сердце парка. Говорят, что сам Петр заложил первый камень в его основание в 1718 году. Он захотел создать свой мини-Версаль после возвращения из "европейского турне". Кстати, дворец и парк очень сильно напоминают Екатерининский дворец и парк в Пушкине. Дворец строился для жены Петра I - Екатерины, отсюда и название - долина Екатерины, то бишь Кадриорг, хотя изначально он назывался Екатериненталь. Спроектирован он был итальянским архитектором Никколо Микетти, который также спроектировал дворец в Стрельне, достроил в Петергофе павильоны Монплезир, Марли, Эрмитаж. Расположенный за дворцом верхний цветочный сад также был полностью реконструирован по проекту XVIII века.

    Дворец Кадриорг - сердце парка / Фото из Эстонии
    Дворец Кадриорг - сердце парка

    Мы с Сашкой практически всю экскурсию прослушали, причем по моей вине. Я ж фотографирую долго и много, а девушка-экскурсовод нас двоих не ждала, вот поэтому я и не люблю все эти поездки через турфирмы :) А это немного нас:

    Русалка

    Есть в Таллине такой памятник - Русалке. Гордо возвышается ангел-хранитель над балтийским морем, усмиряя пучину золотым крестом.

    Ангел-хранитель с золотым крестом / Фото из Эстонии
    Ангел-хранитель с золотым крестом

    Вот, кажется, какое отношение имеет он к русалке, ведь хвоста у него нет, да и с крыльями еще. А отношение прямое, потому что в отличие от русалки в Хельсинки, установлен он не хвостатой сказочной красавице, а броненосцу "Русалка" - на тот момент гордости флота Российской империи. Он затонул в Балтийском море 6-7 сентября 1893 года по причине окончательно не ясной, но, скорее всего, из-за русского "авось". Во-первых, судно не было предназначено для морских переходов, а только для береговой обороны, а во-вторых, не были задраены крышки люков на палубе, которые вообще остались в Кронштадте. Как назло был шторм... Кроме того, поиски начались слишком поздно. Вся команда из 177 человек погибла. Сейчас этот корабль можно смело назвать "Курском" прошлого века. Да и реакция общества была соответствующая. В 1902 году был поставлен этот памятник, средства на который были собраны по всей России. Кстати, 22 июля 2003 года "Русалку" нашли на дне моря, она была наполовину воткнута носом в грунт и ил, своего рода подводный надгробный памятник всем, кто в нем покоится.

    Лебеди / Фото из Эстонии
    Лебеди

    А мимо памятника проходит замечательный "променад" - длиннющая набережная с потрясающим видом на море и порт, из которого постоянно курсируют паромы Eckero Line, Silja Line, Tallink, Viking Line. Идешь так, не спеша, любуешься, как вдалеке плывут эти гиганты, и жить хочется, дыша полной грудью, - вот оно, чувство свободы! А совсем рядом с берегом плавают грациозные представители пернатого сообщества - лебеди. И причем они уже совершенно ручные и запросто кормятся с рук.

    Шпили

    Старый город - это сказка наяву, шаг в средневековье. Я вообще люблю такую архитектуру: мостовые, высокие черепичные крыши, камень и дерево...

    Находясь на обзорной площадке в Старом городе, видно четыре основных доминаты и ориентира - шпили Ратуши и церквей Oлевисте, Нигулисте и Святого Духа.

    Начну, пожалуй, с Нигулисте, потому что вначале мы наткнулись на нее, когда пришли в Старый город. Рядом с церковью, кстати, был каток, на который меня хотел затащить Сашка. Будучи в прошлом хоккеистом, он поставил себе цель научить меня кататься на коньках. Что ж, пусть попробует :) В Таллине ему это не удалось ;)

    Нигулисте / Фото из Эстонии
    Нигулисте

    Церковь эта была построена в XIII веке, потом несколько раз достраивалась и укреплялась (она использовалась в качестве защитного укрепления), но последнюю, самую страшную, войну, она не пережила - во время бомбардировки Таллина церковь сильно пострадала, но главное - упал ее шпиль, и провалилась кровля. После восстановления она могла стать действующей церковью только при условии проведения вновь освящения, но в советские времена был культ атеизма, поэтому ее постигла участь большинства церквей, которые превратились во что-нибудь. Ей повезло - она стала музеем. Он посвящен церковному искусству. Здесь находятся средневековые надгробные плиты, уникальные алтари и самое, пожалуй, знаменитое произведение искусства в Таллине – фрагмент уникальной картины Бернта Нотке "Танец смерти".

    Музей посвящен церковному искусству / Фото из Эстонии
    Музей посвящен церковному искусству

    Внутри мы с Сашкой побывали уже перед самым отъездом - зашли на полтора часика перед прощальным ужином, тем более что хотели погреться и пописать (в Старом городе с туалетами проблема - выручал только "Макдональдс").

    Крыши и шпили / Фото из Эстонии
    Крыши и шпили

    Использовать шпили в качестве ориентиров в Старом городе не всегда удобно - узкие улочки иногда не позволяют их увидеть, но могу заверить, что и нужны эти ориентиры только в первые два дня, потом лично я по Старому городу ходил уже по памяти.

    В церковь Олевисте нам попасть не удалось, только обошли ее по кругу, а вот в церкви Святого Духа мы побывали. Она показалась мне самой маленькой из четырех, в которых мы были, думаю так и есть на самом деле. Построена церковь Святого Духа была в XIV веке, на ее фасаде у входа находятся часы XVII века, а в самой церкви - уникальный алтарь XV века и одна из старейших кафедр, датируемая 1597 годом. Находится она как раз между марципановым магазином и Ратушной площадью. Мы с Сашкой посидели в ней несколько минут, полюбовались красивым, пусть и несколько аскетичным по сравнению с православными храмами, убранством. Но в нее, правда, вход оказался платным. Цена копеечная, но несколько странно. Когда мы заплатили за вход в Нигулисте - это понятно, музей все-таки, а здесь действующая церковь...

    Церковь Олевисте / Фото из Эстонии
    Церковь Олевисте

    Ратушная площадь - это сердце Таллина. Именно на шпиле Ратуши находится символ Таллина - флюгер "Старый Томас" (Вана Тоомас). Нашел даже такую легенду: "Каждую весну в средневековом Таллине, на площади возле Больших морских ворот, устраивались состязания лучших лучников города. Самому меткому стрелку, которому удавалось поразить мишень - деревянную фигурку попугая, установленную на верхушке высокого шеста, вручался большой серебряный кубок. И вот однажды, когда достопочтенные рыцари только-только выстроились в ряд и натянули свои луки, попугай вдруг неожиданно свалился, пронзенный чьей-то стрелой. Неизвестным стрелком оказался обычный таллиннский юноша - бедняк по имени Томас. Проказника отругали как следует и заставили водрузить мишень на прежнее место. Однако новость уже успела облететь весь Таллин, и мать Томаса приготовилась к худшему... По счастью, дело приняло иной оборот - юношу не наказали, а предложили стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка. Впоследствии Томас не раз проявлял героизм в сражениях Ливонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. А к старости отпустил себе роскошные усы и стал удивительно похож на бравого воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше называют "Старый Томас".

    Церковь Олевисте дважды была закрыта, когда мы пытались в нее попасть. У входа были информационные стенды, но только на эстонском языке, поэтому понять причину закрытия или время и дни ее работы мы не смогли. Потому впечатления о ней только внешние :) Церковь Олевисте была построена в XIII веке и считалась самым высоким сооружением в мире до конца XIX века. Что за строение ее потом обогнало, не знаю, но сейчас она уже сдает позиции даже в самом Таллине. В нем уже три высотных здания (одно из которых гостиница Radisson), равных ей по высоте, а вскоре могут разрешить строить и выше - пока она является ограничением зданий городской застройки по высоте. Хотя ее шпиль, верхняя отметка которого 124 метра, выглядит впечатляюще все равно. Вроде как, в летнее время можно подняться на смотровую площадку церковной башни. Если получится - проверим еще :)

    Ратушная площадь / Фото из Эстонии
    Ратушная площадь

    Но я отвлекся. Площадь перед Ратушей еще до строительства самой Ратуши использовалась как торговая, да и сейчас на ней (точнее, по ее периметру) множество сувенирных магазинчиков, ресторанов и кафе. Конечно же, ее использовали и для проведения празднеств, а также и для казней. Хотя смертная казнь, со слов экскурсовода, была лишь раз и то по просьбе самого раскаявшегося преступника, который пожелал, чтобы его смерть была поучительным примером для остальных. Зимой же по традиции, сохранившейся с 1441 года, Ратушную площадь украшает огромная рождественская елка.

    Таллинская Ратуша приобрела свой нынешний облик в 1404 году. А выглядит она и по сей день замечательно, поэтому неудивительно, что это наиболее сохранившееся здание средневековой Ратуши в Северной Европе. И очень красивое! Есть еще один шпиль в Старом городе - это Домский собор. Он не выделяется на общем фоне, потому что находится в верхнем городе. Мимо него мы проходили каждый день, внутрь зашли однажды. Посидели там, наверное, с полчаса - слушали орган. Я бы еще остался, но Сашка стал меня оттуда тянуть: "Мрачно, - говорит, - здесь и неуютно". Может из-за пасмурного дня, но внутри действительно было темновато, но мне показалось там очень красиво. Да еще и орган, видно, сделал свое дело :) Повторюсь, я люблю готику, некоторую аскетичность интерьеров, их неяркость. Именно поэтому большинство православных церквей мне не очень нравятся, за небольшим исключением некоторых маленьких провинциальных церквушек.

    Домский собор / Фото из Эстонии
    Домский собор

    Домский собор считают старейшей церковью Таллина. На стенах множество гербов дворянских родов, которые были прихожанами этого собора. Особое внимание заслуживают могильные плиты. Среди похороненных в соборе знаменитостей - известный шведский полководец Понтус Делагарди и его супруга Софья Гулленхелм – дочь шведского короля Йоханна III, фаворит Екатерины Великой - адмирал Самюэль Грейг, а также знаменитый мореплаватель, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию, Адам Йоханн фон Крузенштерн.

    Но есть и еще одна надгробная плита, правда, с менее громкой и известной фамилией, но лежит она прямо перед входом. Похоронен там некто Туве, который был местным ловеласом и кутилой, но когда пришла пора умирать, он попросил похоронить себя рядом с порогом Домского собора. Чтобы все богобоязненные горожане, молясь и кланяясь при входе, заодно искупили бы и его многочисленные грехи... Хотя есть мнение, что просто он и после смерти хотел заглядывать под женские юбки :)

    Ночная улочка у Домского собора / Фото из Эстонии
    Ночная улочка у Домского собора

    Источник: vkboy.livejournal.com
    Валерий
    05/02/2007

    Страницы: 1 2 




    Новости из Эстонии

    15.04.24 Эстония хочет ночью закрывать погранпереход Нарва – Ивангород
    27.02.24 flydubai собирается выполнять рейсы в Латвию, Литву и Эстонию
    26.01.24 Стали известны подробности о ремонте КПП "Ивангород"
    19.01.24 КПП "Ивангород" закрывается для автотранспорта на несколько лет
    25.11.23 Эстония пока не планирует закрывать КПП на границе с Россией
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    19.09.23 МИД России дал рекомендации россиянам в связи с запретом на ввоз в ЕС ряда товаров
    11.09.22 Латвия, Литва, Польша и Эстония закрылись от россиян
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    11.08.22 Эстония запрещает въезд с выданными этой страной шенгенскими визами