Нескучный отдых в Краби


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Лес белого крокодила

    Неторопливо перелистывая на пляже новый номер местного туристического журнала, я увидела роскошную картинку - берега из переплетенных корней деревьев и струящаяся между ними река изумрудного цвета. Интересно! Пришлось немедленно прочитать всю статью и убедиться в том, что стоит непременно увидеть это место своими собственными глазами.

    Подобная фотография заманила нас на маршрут Tha Pom Khlong Song Nam, Краби / Фото из Таиланда
    Подобная фотография заманила нас на маршрут Tha Pom Khlong Song Nam, Краби

    На фотографиях был запечатлен туристический маршрут Tha Pom Khlong Song Nam, проходящий в поистине удивительном лесу. От Аунанга до этого места не более 50 километров. Считается, что впервые люди поселились здесь более 130 лет назад, и лес сразу же окутали мифы и легенды. Вода в лесной реке чистая и настолько необычного оттенка, что местные жители верят в ее мистическое происхождение.

    Уникальный лес окутан мифами и легендами, маршрут Tha Pom Khlong Song Nam / Фото из Таиланда
    Уникальный лес окутан мифами и легендами, маршрут Tha Pom Khlong Song Nam

    По одной из легенд, в воде часто можно было встретить белого крокодила - защитника леса. Белого крокодила мы не встретили, а вот на крошечных крабиков насмотрелись - они здесь буквально повсюду. В действительности же, водоемы и река образованы подземными источниками. Всего лишь через несколько километров и поворотов река впадает в Андаманское море. Именно эта близость к морю привела к образованию уникальной экосистемы. С приливом морская вода заполняет русло, и местные растения научились существовать в условиях как пресной, так и соленой воды.

    Мангровые кустарники - типичные представители тропических прибрежных экосистем / Фото из Таиланда
    Мангровые кустарники - типичные представители тропических прибрежных экосистем

    Здесь можно увидеть мангровые кустарники и растение, которое сотрудник парка любезно представил нам как "морской лимон". По-моему, он был похож на лимонный мирт. Пахнет превосходно!

    "Морской лимон" на маршруте Tha Pom Khlong Song Nam, Краби / Фото из Таиланда
    "Морской лимон" на маршруте Tha Pom Khlong Song Nam, Краби

    Необычные деревья, корни которых не дают воде размыть берега и формируют русло реки, как оказалось, тоже являются родственниками мирта. Раньше туристам разрешалось плавать в источниках, но сейчас любое вмешательство в природный мир строго запрещено. Ведь для образования подобной экосистемы требуются миллионы лет!

    Вмешательство в окружающий природный мир строго запрещено, Краби / Фото из Таиланда
    Вмешательство в окружающий природный мир строго запрещено, Краби

    Кстати, при строительстве туристической тропы ни одно дерево не пострадало - в некоторых местах можно увидеть круглые прорези на дорожке, которые аккуратно обхватывают стволы. Тропинка петляет вдоль реки на протяжении 700 метров, и информационные таблички советуют отвести на прогулку около 45 минут, хотя по подобному месту бродить хочется намного дольше.

    Храм в тигровой пещере

    "Храм в тигровой пещере" или Ват-Тхам-Суа - пожалуй, самая популярная достопримечательность, посещаемая туристами из курортов Краби. Славится храм тем, что к нему ведет 1237 ступеней. На храмы мы к тому времени уже насмотрелись, и лезть в горку никому почему-то не хотелось, поэтому в Ват-Тхам-Суа мы бы и не попали, если бы не сотрудница турбюро в Аунанге.

    К храму на вершине скалы ведет 1237 ступеней, Ват-Тхам-Суа  / Фото из Таиланда
    К храму на вершине скалы ведет 1237 ступеней, Ват-Тхам-Суа

    Мы подружились с этим турбюро, когда покупали билеты на рейсовое судно к островам Пхипхи. Зашли именно в него исключительно из-за наличия кондиционера и стульев, а также огромного количества информационных и рекламных брошюрок. Девочки исключительно хорошо знали английский, так что и все наши дальнейшие туристические планы реализовать мы доверили тоже им.

    Храмы - излюбленное местообитание обезьян, Краби / Фото из Таиланда
    Храмы - излюбленное местообитание обезьян, Краби

    Между тем цены в разных конторах не отличаются, и продают они одно и то же, при этом несколько заведений претендуют на роль официальных туристических центров. Но при этом не везде можно было купить билеты именно на рейсовые суда или организовать просто машину с водителем по интересующему маршруту, так что советую все-таки выбирать, куда обращаться. Чаще всего в отелях и туристических конторках предлагают всевозможные экскурсии с обедами и прогулки на слонах с ценами на одного человека. Поскольку нас было четверо, аренда машины по стоимости была значительно привлекательнее. В одиночку, конечно, можно было бы задуматься и над другими вариантами.

    Ват-Тхам-Суа - одна из популярных достопримечательностей Краби / Фото из Таиланда
    Ват-Тхам-Суа - одна из популярных достопримечательностей Краби

    Планируя очередной маршрут, мы на карте показали девочке, куда хотим съездить, и она нам предложила вместо уникального "кладбища ракушек" посмотреть Ват-Тхам-Суа. По ее мнению, на плиты с окаменевшими ракушками смотреть не очень весело, сколько бы миллионов лет им ни было, а вот в храме будет интересно, даже если не лезть на вершину.

    Интересное в Ват-Тхам-Суа есть и у подножия скалы / Фото из Таиланда
    Интересное в Ват-Тхам-Суа есть и у подножия скалы

    Действительно, у подножия скалы, на которой расположился золотой храм, есть что посмотреть. Дул легкий ветер, в тени деревьев было совсем не жарко, монахи в ярко-оранжевом время от времени появлялись из зелени леса... Атмосфера у этого места, несмотря на практически постоянное наличие посетителей с фотокамерами, очень умиротворенная.

    Будды в пещере, Ват-Тхам-Суа / Фото из Таиланда
    Будды в пещере, Ват-Тхам-Суа

    Здесь можно увидеть монашеские домики-кельи и подсмотреть за обыденной жизнью просветленных. Где-то сушатся оранжевые одеяния, кто-то сидит, склонившись над книгой, или подметает мраморный пол у алтаря...

    Домики буддистских монахов, Ват-Тхам-Суа / Фото из Таиланда
    Домики буддистских монахов, Ват-Тхам-Суа

    Кстати, в Ват-Тхам-Суа можно увидеть монахинь - они в белых одеяниях. В местном монастыре нередко находят пристанище женщины, которые уже вырастили детей и попрощались с мужьями, покинувшими этот мир. Здесь у них есть возможность вести спокойную размеренную жизнь, при этом - жизнь духовную. Кроме этого, в Ват-Тхам-Суа расположен центр випассаны, где практиковать медитацию может любой желающий.

    Лина Кузмичева
    25/01/2010

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Таиланда

    26.06.20 NokScoot обанкротилась и прекратила полеты
    21.05.20 AirAsia сделала киоски саморегистрации бесконтактными
    13.05.20 AirAsia хочет летать из Бангкока в Москву
    12.02.20 Thai Airways приостановит полеты из Бангкока в Москву
    05.11.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у Gulf Air - 25285 рублей
    23.09.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у "Аэрофлота" и "России" - от 27619 рублей
    19.08.19 Thai Airways сделала скидку на полеты в Таиланд поздней осенью
    01.07.19 Thai Airways сделала скидку на билеты в Юго-Восточную Азию
    10.06.19 Thai Airways временно изменит график рейсов Бангкок - Москва
    01.04.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у Oman Air - 23864 рубля
    [an error occurred while processing this directive]