Серро-Катедраль
Самый крупный и развитый курорт Аргентины, Серро-Катедраль когда-то был законодателем горнолыжной моды во всей Южной Америке. Конкурировать с ним сегодня могут разве что Лас-Леньяс и несколько чилийских курортов. Да и те, выигрывая в качестве и количестве снега, ни в какое сравнение не идут, когда речь заходит о сильнейших преимуществах Серро-Катедраля: истории, инфраструктуре, окружающей среде и видах.
Расположенный над огромным мерцающим озером Науэль-Уапи (Nahuel Huapi) на территории одноименного национального парка, Серро-Катедраль напоминает небольшие уютные курорты в регионе Женевского озера, вроде Виллара или Лезена, и после сурового и изолированного Лас-Леньяса воспринимается как игрушечный.
Прибрежный городок Барилоче в 20 минутах езды от курорта (19 км) - так и вовсе непроходящее швейцарское дежавю. Те же домишки на откосах у самой воды, те же ели, в которых путаются прогулочные дорожки и прячутся небольшие гостиницы, тот же исторический центр с крохотной площадью у мэрии и часовней, торговые улочки, бары и рестораны, дамы в меховых сапожках с колясками и собачками... И ведь ничего удивительного, если принимать во внимание тот факт, что строился Барилоче в 1930-х годах по альпийским канонам эмигрантами из Германии, Швейцарии и Италии.
Простые аргентинцы в то время о существовании Барилоче с его озерами, лесами и горами хорошо, если слышали. Руководящая же элита усматривала в регионе большой туристический потенциал. И построила на берегу озера гостиницу Llao Llao, которая сгорела, была восстановлена и стоит до сих пор, являясь одновременно и достопримечательностью, и лучшим 5-звездочным отелем Барилоче, и одной из самых известных гостиниц Аргентины. Тогда же начали строить еще несколько деревушек в окрестностях Барилоче, одну из которых назвали Вилья-Катедраль, из-за горной вершины над нею, напоминающей соборную крышу.
В 1936 году пригласили швейцарца Ханса Небеля присмотреть подходящее место для горнолыжного курорта, и тот ткнул пальцем в гору над деревней Вилья-Катедраль. В 1938 году за деревню и гору над нею взялись основательно и хотели было открыть первый подъемник уже в 1941 году, но основные механизмы того подъемника потонули вместе с подбитым кораблем, на котором пересекали Атлантику во время начавшейся Второй мировой. Первого подъемника в Серро-Катедрале пришлось ждать до 1949 года.
Спустя 60 лет это самый большой горнолыжный курорт не только в Аргентине, но и во всей Южной Америке. 120 километров трасс, 38 подъемников, с десяток горнолыжных школ, улицы магазинов и баров, два десятка ресторанов только в зоне катания, пара шоппинг-центров и около 5 тысяч мест в средствах размещения (от хостелов до отелей 5*). Такой инфраструктурой не может похвастаться ни один другой аргентинский курорт. Вместе с Барилоче, где номерной фонд в разы больше, и его окрестностями курорт может принять и все 25 тысяч человек.
Оборотной стороной этого разнообразия становится необходимость выбора из трех возможных мест проживания. Непосредственно на курорте, прямо у подъемников, можно выбрать фешенебельный Pire Hue Lodge, которым не гнушается Наоми Кемпбелл. Другой вариант - поселиться в Барилоче и наслаждаться близостью озера и преимуществами городской жизни.
Третий - поселиться "отшельником" на отшибе Барилоче, скажем, в том же историческом Llao Llao. За годы отель обзавелся громадной территорией с собственным озером, островом, лесом, гольф-полем, велнес-комплексом и таким количеством услуг и развлечений, что, если б не гора, то отсюда в принципе можно и не выходить все время отдыха. Все 5-звездочные отели в Барилоче и окрестностях организовывают для гостей два бесплатных утренних трансфера в Серро-Катедраль и забирают своих постояльцев с курорта в 16-17 часов (за $15 в неделю снаряжение можно хранить на курорте).
Расстраиваться из-за этого, выбрав проживание в Барилоче, я бы не стал, т. к. apres-ski как класс развлечений в Аргентине все-таки отсутствует и с закрытием подъемников делать в Серро-Катедрале особенно нечего, несмотря на всю инфраструктурную мощь.
Собственно, на его примере, характерном в той или иной степени для всех аргентинских курортов, прослеживается типичный для отдыхающего аборигена распорядок дня, которому подчинено и все остальное. Здесь рано встают, плотно завтракают, с первыми подъемниками лезут на гору. Примерно в полдень на два часа склоны пустеют - это ланч, так же как и любой другой прием пищи являющийся событием социальным. Потом народ снова выходит на склон и утюжит его до закрытия подъемников в 17.30. С горы все бредут прямиком домой, в джакузи и солярии, после пьют чай со сладостями, потом настольные игры, дружеское общение, поздний по нашим меркам ужин и отбой.
Можете себе представить, как эта атмосфера действует на нервы: на второй день уже хочется никуда не торопиться, а на третий - поплавать в бассейне или на пароходике по озеру вместо того, чтобы тащиться на гору. Справедливости ради нужно сказать, что в Серро-Катедрале и Барилоче можно отлично отдохнуть и провести время, никуда не торопясь и не катаясь, - курорт круглогодичный со всеми вытекающими. Однако для россиян, приехавших зимой, это, пожалуй, непозволительная роскошь в отличие от самих аргентинцев или даже бразильцев, которым с их прямыми рейсами из Сан-Паоло в аэропорт Барилоче (11 км от города) до Серро-Катедраля рукой подать.
Сравнительно небольшие высоты курорта (1030-2180 метров) в определенной степени компенсируются зоной катания, доступной с подъемников. Объединенные несколько лет назад подъемниками в один регион, домашние горки Серро-Катедраля Los Robles и Catedral представляют собой довольно большой район для начинающих и совершенствующихся лыжников, бордеров и традиционно для детишек самого разного калибра, которых и здесь полным-полно.
Старожилы говорят, что в хороший день высокого сезона на склонах одновременно могут находиться до 12 тысяч мам, пап, дедушек, бабушек, студентов, школьников и т. д. Все они, а не только самые младшие, требуют внимания, поэтому на курорте работает специально созданная бесплатная служба SNOW, единственной задачей сотрудников которой является катать гостей по трассам, помогая им сориентироваться на склонах курорта.
В двух обозначенных на карте трасс местах эти молодые люди с определенной периодичностью встречаются с желающими и показывают зону катания. Услуга весьма небесполезная даже для вменяемых лыжников и бордеров, потому что организация и маркировка трасс в средней южной части массива собьет с толку кого угодно. Очевидно, по этой причине она и раскатана по всей доступной ширине склона - народ пытается любыми способами попасть на ту или иную станцию подъемника в пределах видимости, невзирая на цвет и наличие трассы под ногами. Благо, что рельеф позволяет.
Опытным катальщикам, которых не интересует внетрассовое катание, в Серро-Катедрале довольно скоро будет скучновато - несмотря на размах, развернуться особо негде. Рельеф в целом спокойный, сложных трасс раз-два и обчелся, да и те "переливаются" из "черной" в "красную" или "синюю", не успев начаться. Легче живется тем, кого не смущает глубокий снег и "бездорожье". Самая доступная забава для внедорожников - широченная канава или, как ее тут называют, естественный халф-пайп длиною метров 250-300, по которому проходит условная граница южного и северного районов катания. Лежит она левее креселки Nubes, вытягивающей на "крышу" всего региона, на уровень 2100 метров.
Набаловавшись вволю в канаве, имеет смысл подняться сюда же, чтобы перейти к более серьезным процедурам. По правую руку с гребня просматривается стенка, за которой лежит оторванный от основной зоны довольно большой и сравнительно несложный внетрассовый район катания. Видно даже начало единственного бугеля в этом районе, но больше подъемников там нет, а до этого придется идти пешком после 5-7 минутного траверса по гребню. С учетом того, что сами аргентинцы такого рода приключения не очень жалуют и ходить в полном обмундировании по глубокому снегу не любят, хороший склон и порция адреналина вам гарантированы.
Выкатившись к нижней станции креселки Del Bosque и отдышавшись, можете приступать к заключительной части программы - спуску в Вилья-Катедраль по реликтовому лесу, который полосой в 500-600 метров покрывает нижнюю часть склона. Имеет смысл, правда, убедиться заранее в достаточном количестве здесь снега. Увы, при всех плюсах, снег в Барилоче и Патагонии в сравнении с курортами северных Анд (тем же Лас-Леньясом) совсем не так хорош и надежен. Возвращаться на курорт со склона часто приходится на канатке.
09/11/2009