Заповедная Куба


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Санта-Клара

    Санта-Клара - город в центральной части Кубы и административный центр провинции Вилья-Клара. Туристов он привлекает славным историческим прошлым и грандиозным мемориальным комплексом Эрнесто Че Гевары. В канун Нового, 1959 года легендарный партизанский командир одержал победу в битве за Санта-Клару. Это стратегически важное событие приблизило победу повстанцев над диктаторским режимом Фульхенсио Батисты и начало новой эпохи для Кубы. Здесь же, в мавзолее, хранятся сегодня останки Че Гевары вместе с останками его товарищей.

    Памятник Че с ребенком на руках - один из символов Санта-Клары / Фото с Кубы
    Памятник Че с ребенком на руках - один из символов Санта-Клары

    Мемориальный комплекс действительно впечатляет. В экспозиции представлена коллекция фотографий Че Гевары, включая снимки, сделанные во время его раннего детства, а также предметы, которыми он пользовался при жизни - фотокамера, медицинские приборы и другие. В мавзолее атмосфера очень светлая и умиротворенная. Это место обязательно стоит посетить. Фотографировать в мемориальном комплексе запрещено, но воспоминания непременно останутся и без этого.

    Мемориальный комплекс Че Гевары в Санта-Кларе / Фото с Кубы
    Мемориальный комплекс Че Гевары в Санта-Кларе

    В Санта-Кларе находится и другой памятник революционной победе - несколько сохранившихся вагонов бронепоезда Батисты. Диктатор отправил его в Санта-Клару после взятия города войсками Че Гевары. Поезд представлял собой вооруженную крепость на колесах. Но последней надежды Батиста лишился всего лишь из-за одного повстанца, который на бульдозере разрушил железнодорожное полотно, и состав просто сошел с рельсов.

    Монумент из сохранившихся вагонов бронепоезда Батисты, Санта-Клара / Фото с Кубы
    Монумент из сохранившихся вагонов бронепоезда Батисты, Санта-Клара

    В центре Санта-Клары расположена живописная площадь и сквер со скамейками, где жители города часто проводят свободное время. На центральной площади находится и самое высокое здание города - 10-этажный отель "Санта-Клара Либре". На последних этажах отеля можно увидеть следы обстрелов, которые напоминают об историческом прошлом города и сегодня.

    Отель "Санта-Клара Либре" - свидетель исторических событий / Фото с Кубы
    Отель "Санта-Клара Либре" - свидетель исторических событий

    После свержения диктаторского режима во всех штабах Батисты было решено открыть общеобразовательные школы, фасад одной из которых как раз выходит на площадь. Рядом расположен и театр La Caridad ("Милосердие") - еще одна известная достопримечательность города.

    Театр La Caridad, Санта-Клара / Фото с Кубы
    Театр La Caridad, Санта-Клара

    У нас было время лишь на небольшую обзорную экскурсию по городу, однако Санта-Клара заслуживает того, чтобы провести здесь целый день. Впрочем, на Кубе столько интересного, что за одну поездку охватить все просто невозможно. Но стоит попробовать увидеть как можно больше - любознательных путешественников Куба не разочарует!

    За увлекательную поездку на Кубу автор выражает искреннюю благодарность представительству Министерства туризма Кубы в Москве и представителям ведущего принимающего туроператора в стране Cubanacan.

    Лина Кузмичева
    19/10/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости с Кубы

    03.01.21 Для поездки на Кубу туристу придется сделать минимум два ПЦР-теста
    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton