Заповедная Куба


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Тайна камней

    Маршрут Enigma de las rocas ("Тайна камней"), проходящий по системе карстовых пещер и образований на полуострове Сапата, оказался невероятно впечатляющим. Подземные воды и дожди на протяжении многих веков создавали здесь удивительные ландшафты, пример которых может увидеть сегодня любой желающий.

    Маршрут Enigma de las rocas на полуострове Сапата невероятно интересен / Фото с Кубы
    Маршрут Enigma de las rocas на полуострове Сапата невероятно интересен

    Маршрут несложный, рассчитан примерно на 1-2 часа. А начинается он с приветствия истинных повелителей полуострова - крабов. Действительно, столько крабов, сколько мы увидели за несколько дней, проведенных на полуострове Сапата, сложно себе даже представить. Они с опасностью для жизни перебегают дороги, молниеносно ныряют в воду от любого звука, они с треском дерутся друг с другом и прячутся от людей за корнями деревьев, осторожно прикрывая себя опавшими листьями. На маршруте Enigma de las rocas крабов мы встретили нескольких видов и больше, чем где-либо еще. Казалось, будто весь лес с шорохом разбегается в стороны от каждого нашего шага. Но были здесь и смелые крабики, готовые сражаться с незваными гостями.

    Смелый краб на тропе Enigma de las rocas / Фото с Кубы
    Смелый краб на тропе Enigma de las rocas

    На протяжении всего маршрута не перестаешь удивляться тому, как природа приспосабливается к самым сложным условиям. Вместо почвы здесь карстовые породы и камни, которые под воздействием воды стали больше похожи на пористую губку или сыр с дырами. Корни деревьев сквозь них устремляются к подземным водам, а уже на стволах этих счастливчиков располагаются эпифиты - растения-паразиты.

    Растения живут на камнях, маршрут Enigma de las rocas / Фото с Кубы
    Растения живут на камнях, маршрут Enigma de las rocas

    Иногда карстовые породы разрушаются подземными водами до такой степени, что образуются вертикальные пещеры или колодцы. В одной из таких затопленных пещер на маршруте можно поплавать, любуясь естественным каменным мостом, нависающим над образовавшимся озером. На полуострове Сапата расположена и Cueva de los Peces ("Пещера рыб") - самое большое из подобных образований на Кубе. Она пользуется большой популярностью среди дайверов.

    На Кубе расположена уникальная протяженная система карстовых пещер / Фото с Кубы
    На Кубе расположена уникальная протяженная система карстовых пещер

    Причудливые камни также являются домом для многих животных. В одной из отвесных пористых скал, например, поселились крабы-отшельники - такие же скромные, как и их собратья без раковин.

    Краб-отшельник убегает от гостей маршрута Enigma de las rocas / Фото с Кубы
    Краб-отшельник убегает от гостей маршрута Enigma de las rocas

    Здесь же можно рассмотреть и моллюсков, которым уже не один миллион лет - разломы скалы украшают окаменевшие раковины.

    В камнях видны древние моллюски, маршрут Enigma de las rocas / Фото с Кубы
    В камнях видны древние моллюски, маршрут Enigma de las rocas

    Маршрут спускается к небольшому болоту, у которого расположена еще одна пещера, и постепенно все увиденные карстовые образования складываются в одну систему. Неподалеку от маршрута Enigma de las rocas располагается пещера, в которой живет стая летучих мышей. Гид предложил нам сделать остановку около нее, и мы, разумеется, согласились. Крошечные летучие мыши спали в пещере над озером с водой бирюзового цвета, а путь к ней охраняли огромные крабы - еще одно удивительное место!

    Маршрут Enigma de las rocas спускается к живописному болоту / Фото с Кубы
    Маршрут Enigma de las rocas спускается к живописному болоту

    Экскурсии по национальным паркам можно совершить как в составе туристических групп, так и самостоятельно. При этом стоимость индивидуальной экскурсии определенно оправдана. К примеру, прогулка по маршруту Enigma de las rocas в сопровождении гида и переводчика, а также такси от отеля до начала тропы и обратно обошлись нам на двоих всего в 55 песо (около 50 евро).

    На маршруты, предполагающие наблюдение за птицами, лучше всего отправляться с утра, а по системе карстовых пещер можно побродить и после того, как спадет обеденная жара. В оставшееся время стоит обязательно посетить другие достопримечательности полуострова - например, питомник крокодилов в местечке Ла-Бока, восстановленное поселение индейцев таино и туристический комплекс Гуама, которые расположились на островах в живописном озере Лагуна-дель-Тесоро, а также исторический музей в Плая-Хироне, посвященный героическому сражению в заливе Кочинос.

    Лина Кузмичева
    19/10/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости с Кубы

    03.01.21 Для поездки на Кубу туристу придется сделать минимум два ПЦР-теста
    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton