От Троицкого предместья до площади Якуба Коласа
Троицкое предместье расположено через дорогу справа от Верхнего города (спускаетесь по ступеням от Свято-Духова кафедрального собора). Как любой средневековый город, Минск заселялся предместьями: сначала внутри городских укреплений находились только Верхний и Нижний город, а остальное население, по каким-то причинам не нашедшее себе места в самом городе, селилось за стенами, образуя эти самые предместья. Троицкое предместье заселялось начиная с XII века, правда, от того времени мало что осталось. Вся хаотичная средневековая застройка была снесена в начале XIX века, когда Минск стал активно расти и расширяться. Небольшой квартал, образованный улицами Богдановича, Старовиленской, Сторожевской и Коммунальной набережной, восстановлен в 1980-е годы как историко-архитектурный комплекс старого Минска с типичной застройкой XIX века.
Если прогулку сюда вы совершите днем, то советую прийти прогуляться и вечером: Коммунальная набережная очень симпатично освещена, а одно из зданий постоянно меняет окраску – то оно красное, то синее, то зеленое. В здании музея природы когда-то была синагога.
Проспект Победителей и комплекс города-героя
Я не зря сравнила проспект Победителей с Новым Арбатом: здесь действительно стоят три высотных дома, здорово напоминающих "дома-книжки". Вдоль высоток проложен широкий тротуар, а между домами и дорогой поставлены четыре забавные и затейливые скульптурные композиции, вероятно, изображающие героев белорусского эпоса.
За гостиницей "Юбилейная" начинается улица Мельникайте, на пересечении с улицей Заславской стоит мемориал жертвам гитлеровского геноцида, в память о 100 тысячах минских и гамбургских евреев, узниках Минского гетто, погибших в 1941-1943 годы. Рядом с мемориалом - обелиск на общей могиле. Удивляюсь только одному – рядом спокойно стоит массив жилых домов.
Проспект Победителей заканчивается комплексом "Минск – город-герой", открытым в 1985 году в честь 40-летия победы. Там все предельно просто: курган, стела, женщина с мечом.
Отсюда можно пройти в сторону гостиницы "Беларусь", стоящей посреди милого парка. На набережной находится памятник Пушкину, а на одной из решеток ограды минские молодожены уже стали цеплять замочки как символы нерушимости союзов. По соседству с гостиницей (по улице Сторожевской ближе к проспекту Машерова) стоит церковь Марии Магдалины с красивыми зелеными крышами.
Отсюда по Сторожевской улице можно пройти к Коммунальной набережной мимо Троицкого предместья, выйти к станции метро "Немига" и мимо Петропавловской церкви (в арку между домами) углубиться в квартал, где прячется еще одно предместье – Раковское.
Раковское предместье
Район предместья включает улицы Раковская, Витебская, Замковая, Димитрова, Освобождения. Смотрится не столь приятно, как Троицкое предместье – по причине того, что квартал зажат по периметру современными зданиями, да и сами постройки, строго говоря, не очень аутентичны – от них так и веет евроремонтом, стеклопакетами и кондиционерами. Правда, уличная планировка XVI века сохранена, кое-где стоят здания конца XVIII - начала XIX века.
Возвращаемся мы снова мимо Верхнего города к Октябрьской площади и по проспекту Независимости идем до парка Янки Купалы. С правой стороны проспекта обратите внимание на здание музея, напоминающего средневековые палаты, но увы – это здание XIX века и лишь стилизовано под XVII век.
Парк Янки Купалы
Милый парк был разбит у реки Свислочь по проекту архитектора И. Руденко в 50-е годы XX века на месте жилого квартала, разрушенного во время войны. Среди зданий был и дом поэта Янки Купалы. Правда, первоначально посреди парка установили памятник С. И. Грицевцу, и только в 1972 году, к 90-летию Янки Купалы, здесь установили памятник ему, переименовав и парк.
В центре парка стоит фонтан "Венок", посвященный народному празднику Купалье. В 1959 году в глубине парка открыли литературный музей Я. Купалы, где хранится собрание рукописей и прочих документов, связанных с поэтом. Через дорогу от парка расположен городской цирк, а за рекой - детский парк имени Максима Горького.
Площадь Победы
Одна из самых, на мой взгляд, гармоничных площадей Минска – площадь Победы. По бокам от нее высятся стройные ряды зданий сталинской постройки, обе стороны площади симметричны и ночью очень хорошо освещены. Монумент Победы воздвигнут в 1954 году и имеет форму четырехгранного штыка 40-метровой высоты, увенчанного орденом "Победа" из бронзы (декоративная отделка - смальтовая мозаика).
Правда, наша гид по Миру и Несвижу, когда мы выезжали из Минска, рассказала историю о том, что орден покрыт сусальным золотом и украшен настоящими бриллиантами и рубинами, но, думаю, это из разряда городских легенд. Прозвучала также история о том, как ювелир, украшавший орден драгоценными камнями, до самой смерти хранил тайну, что рубины не настоящие (столько натуральных нужных размеров не нашлось), а выращенные в лаборатории, и рассказал он об этом своему ученику на смертном одре. У подножия монумента пламенеет Вечный огонь, к которому в выходные показательно возлагают цветы молодожены, брачующиеся во Дворце бракосочетания на набережной.
Грани монумента украшены горельефами из бронзы: "9 Мая" (А. Бембель), "Слава погибшим героям" (3. Азгур), "Советская армия в годы Великой Отечественной войны" (С. Селиханов), "Партизаны Белоруссии" (А. Глебов). В подземном переходе под Вечным огнем лежит ярко светящееся объемное кольцо. В сквере ближе к набережной стоит одноэтажный зеленый домик - дом-музей Первого съезда РСДРП, в котором проводятся также различные выставки. Вход стоил, кажется, 3000 рублей. От домика отправляются экскурсионные автобусы турфирмы "Виаполь".
Военное кладбище, костел Святого Роха и церковь Александра Невского
Чтобы попасть к кладбищу, нужно пройти вверх по проспекту Независимости от площади Победы по правой стороне до улицы Козлова. За первым же зданием поворачиваете налево во дворы (там еще стоит специфический запах специй, т. к. во дворе расположен хорватский ресторан) и видите костел на пригорке. Это костел Святой Троицы или Святого Роха на Золотой горке.
В католицизме Святой Рох считается покровителем людей от заразных болезней. По городскому преданию, некий польский врач, который помог минчанам справиться с эпидемией холеры, предложил в благодарность возвести на народные средства костел Святого Роха посреди католического кладбища. У возведенного костела была установлена статуя святого. Со временем церковь обветшала, и в 1864 году построили новую, удачно стилизованную под XVII-XVIII века, которая и стоит по сей день. Внутри имеется орган, изготовленный чешскими мастерами для филармонии, которую здесь планировали открыть. На месте деревянной статуи святого стоит теперь скульптурная композиция, видимо, из белорусского эпоса. Церковь окружают несколько заброшенных надгробий, и, когда вспоминаешь, что здесь было старинное кладбище, становится отчего-то неловко.
Далее по улице Козлова с левой стороны вы не пройдете мимо Военного кладбища, где среди деревьев виднеется церковь Святого Александра Невского.
Кладбище занимает целый квартал, входов там несколько, но открыт только центральный и небольшая калитка, что сразу за могилами Якуба Коласа и Янки Купалы (там можно выйти, не пересекая обратно все кладбище). Сразу скажу, что в темное и сумеречное время суток ходить там без мужчин не следует – вокруг церкви и на входе тусуются бомжи и какие-то темные личности.
За церковью, справа, имеется памятник погибшим во время землетрясения в Армении в 1989 году от армянской общины Минска. Вокруг церкви в основном захоронения 30-40-х годов. Очень трогают надписи на покосившихся железных крестах, сделанные от руки во время войны, и эпитафии вроде "бесстрашная 18-летняя партизанка, погибшая от рук фашистов за свою Родину". В нижней части кладбища – целые ряды могил солдат и офицеров, погибших во время Отечественной, а в левом дальнем углу от центрального входа и расположены, пожалуй, главные захоронения – могилы Якуба Коласа и Янки Купалы.
Отсюда по улице Козлова или параллельной ей (если вы выйдете в калитку, о которой я говорила выше) нужно идти влево до проспекта Независимости, а по нему – вправо, до площади Якуба Коласа, в центре которой имеется впечатляющий памятник великому белорусскому писателю – с героями из его произведений. Кроме того, здесь имеется много магазинов: ЦУМ, фирменные магазины Belwest и Bielita, супермаркет и несколько едальных заведений, в том числе полюбившийся нам еще в Латвии "Лидо" и заведение "Бульбяная".
Если ваша цель – посмотреть центр Минска, и времени не очень много, то площадью Коласа можно и закончить прогулку, отправившись далее ужинать или осматривать белорусские бренды. Прогулка от площади Независимости до площади Якуба Коласа, то есть все описанное мной выше, рассчитана как раз на целый день (с учетом легкого шоппинга, обеда и ужина). Для тех же, у кого времени побольше, существует еще несколько интересных маршрутов по Минску и за его пределами.
05/10/2009