Прогулки по Минску


    Страницы: 1 2 3 4 

    Верхний город

    После того, как Минск оставили немецкие войска, в нем мало что сохранилось, поэтому застраивался он, большей частью, уже после войны. Тем не менее кое-что осталось, и основное "кое-что" находится именно в Верхнем городе - так в средневековых городах обычно называли ту часть города, где располагались основные церкви и престижные лавки. Городская застройка появилась тут уже в XII веке, и до настоящего времени эта часть города, пожалуй, самая престижная. Обратите внимание на магазины - именно здесь "водятся" те западные марки, которые допущены на белорусский рынок.

    В центре Верхнего города в Минске / Фото из Белоруссии
    В центре Верхнего города в Минске

    Центр Верхнего города - площадь Свободы (в 1860-1917 годах - Верхний (Высокий) рынок), которую окружают: Ратуша, скульптурная композиция с лошадками, отель "Европа" (единственная в Беларуси "пятерка", между прочим, цена за номер на двоих на сайте составляет 300 евро), Гостиный двор, ансамбль базилианских монастырей и Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии.

    Скульптура на площади Свободы, Минск / Фото из Белоруссии
    Скульптура на площади Свободы, Минск

    В 1499 году Минск получает Магдебургское право, которое ставит его в один ряд с ведущими торговыми городами Европы, в том числе и входящими в легендарный Ганзейский союз. Города, получившие подобное право, освобождались от ряда повинностей, становились независимыми от прихотей феодалов и чиновничьего произвола. За порядок в городе и сбор налогов отвечал магистрат, который выполнял функции исполнительного, судебного и распорядительного органа. Резиденцией магистрата обычно и была Ратуша. Здание с часами - Ратушу - на тысячах европейских площадей найти проще всего. Здесь, как правило, хранятся единицы мер весов, объема, здесь заседает суд, здесь по сей день расположена мэрия любого города.

    Первое здание Ратуши было построено в Минске вскоре после получения Магдебургского права - в первой половине XVI века. В конце XVII века здание перестроили в классическом стиле по проекту архитектора Крамера (основа старого здания осталась, добавили портики с балконами). Именно в таком виде и восстановлена нынешняя Ратуша - с нестандартным по форме куполом, часами на фасаде и колоколом. Снесли Ратушу в 1857 году (на решении о сносе стоит собственноручная подпись Николая Первого), а восстановили в 2003 году. Сейчас на первом этаже размещается музей - планируется установить там макет исторического центра Минска начала XIX века. На втором этаже - банкетный зал и зал для совещаний. В подвале демонстрируют фрагменты булыжной мостовой и кусок стены старой Ратуши. Кстати, не раз и не два слышала, что под площадью Свободы имеется несметное количество подземных ходов, которые связывали главные городские монастыри с Ратушей и были прорыты примерно в XVII веке. Правда это или нет - судить не мне.

    Ратуша в Минске / Фото из Белоруссии
    Ратуша в Минске

    Сбоку от Ратуши высится ансамбль базилианских монастырей - мужского (1617 год) и женского (1641 год). Меня всегда поражало, что в основной массе городов женские монастыри неотделимы от мужских. Один из корпусов (что на улице Энгельса) имеет примечательный "волнистый" барочный фасад - сейчас там расположена музыкальная школа. Считается, что это самое старое здание Минска. В XVI веке это был комплекс жилых позднеготических домов, который в 1641 году перестроили в жилой корпус женского монастыря, связанный с костёлом и мужским монастырём двумя двухэтажными стенами, с арочными проездами в первом ярусе и переходом с бойницами во втором. Видимо, так было проще выдержать осаду и обороняться. Примечательно, что корпус женского монастыря дошел до наших дней почти без изменений, и внутри по сей день "монастырская" коридорная планировка. Между Ратушей (с ее левой стороны, если стоять к ней лицом) и зданиями монастыря выложен камнем прямо в траве контур Свято-Духовской церкви, до нашего времени не сохранившийся. Может, еще восстановят...

    Базилианские монастыри в Минске / Фото из Белоруссии
    Базилианские монастыри в Минске

    Через дорогу от Ратуши высится двумя "рожками" Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии. Построили его в 1716-1747 годах как костел в составе иезуитского монастыря, в конце XVIII века он стал кафедральным костелом, после 1820 года переименован в Мариинский собор. В 1934 году его закрыли и изрядно разрушили: снесли колокольни, перестроили фасад, внутри разместили Дом физкультуры, а в главном зале церкви оборудовали спортзал. После возвращения верующим в 1990 году он быстро был отреставрирован. Достойно восхищения внутреннее убранство в стиле барокко, особенно потолочные росписи. С площади Свободы хорошо обозревать квартал вокруг костела - когда-то здесь раскинулся комплекс иезуитского монастыря: костел, здание коллегиума с высокой трехъярусной башней, здание школы, аптека, дом призрения... После упразднения монастыря в 1733 году костел сделали приходским, в помещениях открыли среднюю школу, через 20 лет тут разместился губернатор. Сейчас же все здания (кроме собственно костела) перестроены полностью.

    Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии, Минск / Фото из Белоруссии
    Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии, Минск

    От Ратушной площади открывается красивый вид на излучину реки Свислочи и парк вокруг гостиницы "Беларусь", а также на Троицкое предместье, но разве можно пройти мимо Свято-Духова кафедрального собора, который очень выгодно стоит на пригорке? К нему примыкает барочный костел и остатки монастыря бернардинцев (1624 год). Собор был когда-то костелом в составе монастыря (1642 год), в 1741 году здание сгорело и было отстроено заново. В 1852 году монастырь был упразднен и переведен в Несвиж, а несколько лет спустя здания передали русской православной церкви, тогда же храм освятили как церковь Святого Духа, а монастырь превратили в мужской, просуществовавший до 1922 года.

    Если пробьетесь через толпу верующих, то стоит взглянуть на иконостас. Внутри церкви удивительным образом сохранились все семь алтарей, а главный в 1943 году был заслонен новым иконостасом. В иконостасе имеется чудотворная икона Божьей Матери. Согласно легенде, ее написал сам евангелист Лука, и долгое время она хранилась в Византии, откуда в 988 году была привезена Киевским князем Владимиром в стольный град Киев. Во время взятия Киева Батыем икону, чтобы спасти, бросили в Днепр, и она плавала там 260 лет (Киев-то взяли в 1240 году), пока не приплыла по Свислочи прямо в Минск. Скажу сразу, что икону мы не только не сняли, но даже и не нашли ее. Возможно, вам повезет. Внутри еще имеется саркофаг святой Софии, последней из рода князей Слуцких, покровительницы белорусской православной церкви. Мозаикой собор обзавелся в начале 90-х годов прошлого века.

    Свято-Духов кафедральный собор в Минске / Фото из Белоруссии
    Свято-Духов кафедральный собор в Минске

    За собором расположен комплекс бывшего бернардинского монастыря, основанного в 1624 году. Первым меценатом монастыря стал горожанин Ян Кенсовский, подаривший бернардинцам деревянный дом. В 1638 году были возведены деревянные костел и монастырский корпус, через 6 лет стали строить каменные. Новый каменный костел мог похвастаться резными позолоченными алтарями в количестве девяти штук, богато украшенными портретами благодетелей, в крипте хранились останки нескольких знатных родов (Завиши, Хмары, Тышкевичи). В состав монастырских построек, кроме жилых помещений, входили трапезная, школа, госпиталь, торговый ряд, монастырская школа могла похвастаться передовой для своего времени программой и прекрасной библиотекой.

    Комплекс бывшего бернардинского монастыря в Минске / Фото из Белоруссии
    Комплекс бывшего бернардинского монастыря в Минске

    Однако в 1834 году монастырь закрыли (предположительно - за участие монахов и учеников монастырской школы в национально-освободительном движении), из монастыря сделали тюрьму, в костеле разместили архив, который находится там по сей день. Несмотря на то, что дальше разговоров о передаче костела униатской церкви дело не пошло, по вечерам там собирается группка людей, которая проводит что-то вроде религиозного ритуала - прямо под дверью.

    nat_ka
    05/10/2009

    Страницы: 1 2 3 4 




    Новости из Белоруссии

    24.04.24 Red Wings начнет совершать рейсы из Челябинска в Минск
    17.04.24 Intercars продает билеты на рейсы между Минском и Москвой со скидкой
    12.04.24 Belavia проводит однодневную распродажу авиабилетов
    04.04.24 "Белавиа" продает билеты на рейсы заграницу по специальному тарифу
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    29.03.24 "Белавиа" продает билеты по специальным ценам
    13.03.24 Intercars распродает билеты на автобусы между Россией и Белоруссией
    26.02.24 "Белавиа" продает билеты в Россию по специальным тарифам
    20.02.24 Intercars проводит большую распродажу билетов на автобусы
    19.02.24 "Белавиа" будет совершать рейсы из Бреста в Москву