Вокзал в Минске оказался необычно большим, просторным и современным - на зависть даже московским вокзалам. Правда, пути и подземные переходы, видимо, остались от старого вокзала, но это уже придирки. Напротив - два симметричных здания с башенками (1952 год) в стиле сталинских высоток в Москве. От левой из них начинается Ленинградская улица, по ней можно пройти до сквера, в котором стоит статуя девочки с зонтом, а затем свернуть на пересечении с улицей Свердлова влево и пройти по ней до площади Независимости.
Площадь Независимости
Площадь просторна и необъятна. В целом, для Минска характерны широкие улицы и тротуары, отчего кажется, будто людей на улицах совсем немного, да и машинный поток незначителен.
На площадь выходят Белорусский университет, Белорусский педагогический государственный университет (высотка на той стороне площади), Дом правительства, во дворе которого имеется памятник Ленину, так называемый Красный костел и гостиница "Минск". Под площадью имеется торговый центр по образу и подобию Манежной площади в Москве.
Ярко-красный костел Святых Симеона и Елены был построен в 1910 году на средства Эдварда Войниловича в память о его детях, умерших в раннем детстве. Автором проекта стал варшавянин Т. Пояздерский. Очень интересны обитые металлом ворота и витражи на тему белорусского фольклора. Снаружи имеется герб семьи Войниловичей, а также памятник, изображающий, по всей видимости, святого Георгия, закалывающего змия. Рассказывают, что здесь в советские времена размещался Союз кинематографистов Беларуси, но к костелу относились бережно, и после возврата церкви его довольно быстро привели в нужный вид. Чуть поодаль стоит арка, в центре которой висит колокол - это подарок от Нагасаки, в память о погибших от атомной бомбардировки 1945 года.
Наш путь лежит далее, влево от "Минска", по улице Володарского, до ворот СИЗО № 1 (не пугайтесь!), которое в Минске именуют Пищаловским замком. Здание столь любопытной архитектуры неизменно становится предметом неких легенд. Порывшись в источниках, я обнаружила, что "замок" был построен в 1825 году архитектором Пищало как тюрьма и всю свою историю используется по назначению, то есть дворянского замка тут никогда не было. Насколько мы могли судить из-за высоких стен, СИЗО на самом деле похоже на замок - углы украшают круглые зубчатые башни. После революции Лошицкая улица, где стояла тюрьма, была переименована в Володарскую, а вместе с ней и тюрьму стали называть "Володаркой". За все время существования Пищаловского замка известно лишь о трех попытках побега, удачной из которых была только одна.
Отсюда можно вернуться на проспект Независимости, чтобы увидеть главную улицу белорусской столицы, а можно продолжить прогулку по Интернациональной улице, где сохранилось много зданий застройки XIX века. Мы выбрали первое, а застройку вышеуказанной улицы посмотрели во время прогулки по Нижнему городу.
Проспект Независимости и Октябрьская площадь
Основная минская магистраль называется проспектом Независимости с 2005 года, с 1991 по 2005 год она была проспектом Скорины, до этого 30 лет она именовалась проспектом Ленина, а до 1961 года - проспектом Сталина. За те пару дней, что мы гуляли по Минску, мы прошли пешком по проспекту от станции "Восток" до железнодорожного вокзала не один раз, ибо в "Лидо" бегали обедать и ужинать.
Напротив гостиницы "Минск" обратите внимание на эффектное здание минского почтамта, а далее мы шли, восхищенно взирая на широченную улицу с просторными тротуарами, на оригинальные дома сталинской постройки, которые в Москве отчего-то смотрятся совершенно иначе - наверное, ширина тротуаров создает необычный эффект. При том что центр Минска застроен по генплану, он не выглядит бетонной коробкой, даже наоборот - зеленым городом. Везде, где только можно, высажены деревья, к некоторым даже подведены специальные шланги для поливки. Везде очень чисто, когда гуляли по темноте, видели на улицах десанты дворников, подметающих тротуары и парки.
За ГУМом мы выходим на еще одну просторную площадь - Октябрьскую. На ней внимание сразу привлекает Дворец Республики современного облика, за которым видно здание в классическом стиле с колоннами по фасаду (ДК профсоюзов). На противоположной стороне площади - Александровский сквер, названный так в память часовни Александра Невского, стоявшей здесь до того, как ее снесли. За деревьями прячется театр имени Янки Купалы (театров в Минске немало, и каждый в своем оригинальном здании).
Прочитала на одном форуме от местного жителя, что туалет, расположенный за театром - точная копия театра - этакая месть архитектора. Обошли вокруг обоих зданий два раза - ни разу не копия. За театром же высится строгое каре резиденции президента Беларуси, по периметру которого круглосуточно бродят 4 милиционера. Главное здание страны - бывшее здание ЦК КПБ (1947 год).
На углу улиц Кирова и Красноармейской стоит чрезвычайно приглянувшееся мне с архитектурной точки зрения серое здание, где первый этаж выложен рустованным камнем. Оно примыкает к резиденции президента, и видимо, по этой самой причине, когда я сделала снимок сего здания, с противоположной стороны улицы раздалось: "Девушка, подойдите, пожалуйста". Подрысив к милиционеру, я честно посмотрела ему в глаза - слушаю, мол. "Это здание снимать запрещено, - строго заявил милиционер, - фото придется удалить". Удалила. Что не помешало мне снять его следующим утром, когда мы топали к нашему автобусу на Мир и Несвиж. Интересно, что же там такого секретного? А здание резиденции президента даже по телевизору не показывают, получается?
Улица, на которой стоит наш отель и куда выходит один из фасадов резиденции президента, сейчас именуется улицей Энгельса, а когда-то она была Доминиканской.
В Средние века она начиналась от комплекса базилианских монастырей и заканчивалась городскими укреплениями (нынешний проспект Независимости), в начале XIX века она вышла за пределы Верхнего города и стала вдвое длиннее. Название свое улица получила в честь доминиканского монастыря (1605-1622 гг.), который находился у стен Минска, прикрывая город (вспомним оборонные монастырские кольца Москвы). По тем временам монастырь, как водится, был настоящей крепостью - высоченные стены толщиной до 3 метров у основания, узкие бойницы, крепкие дубовые ворота. Главным храмом монастыря был костел Фомы Аквинского. Увы, в 1950 году все монастырские постройки были снесены, как и застройка улицы XVIII-XIX веков.
На проспект Независимости выходит еще боковой фасад здания Дома офицеров, перед которым стоит танк, который в 1944 году первым ворвался в Минск. Отсюда можно продолжить путь прямо, мимо парка имени Янки Купалы и минского цирка, к площади Победы, но мы решили посмотреть сначала реконструированный Старый город, для чего углубились в кварталы за Дворцом Республики.
05/10/2009