Йемен: сура на всю жизнь


    Страницы: 1 2 3 

    Люди Йемена

    31 декабря в нашей программе случился непредвиденный поворот. Причиной всему стал, по всей видимости, ужин накануне в типичном йеменском ресторане. Узнав в нас иностранцев, а потом и русских, на наш щедро устланный газетами стол радушные завсегдатаи начали передавать всевозможные угощения - хлеб, фрукты, напитки, овощные рагу и похлебки. Не справившись с этим разнообразием, желудок моей подруги ночью до такой степени расстроился, что ранним предновогодним утром вместо отъезда в прибрежную Тихаму мы отправились в местный госпиталь.

    Жители Йемена невероятно гостеприимны / Фото из Йемена
    Жители Йемена невероятно гостеприимны

    В другой раз и рассказывать об этом не стоило бы, но, случись вам оказаться в йеменской больнице, вы поймете, насколько может обогатить впечатление о стране и ее людях этот визит. Согласен, не самый удачный метод познания, но однозначно один из самых ярких и запоминающихся.

    Люди Йемена / Фото из Йемена
    Люди Йемена

    Как только мою подругу уложили на кушетку в приемном покое и накрыли от посторонних одеялом, а меня отправили в аптеку через дорогу покупать все необходимое для капельницы, по больнице пополз слух о двух русских, попавших в беду. Русский для йеменца - лучший друг и товарищ ("садык" по-местному) еще со времен Советского Союза. Какой только помощи мы ни оказывали молодой республике во второй половине прошлого столетия, сколько выучили студентов, сколько врачей и инженеров прислали, дорог сколько проложили, каждому, наконец, подарили по Калашникову, которые многие до сих пор одевают на себя ежедневно, как галстук на работу.

    К русским йеменцы относятся очень тепло / Фото из Йемена
    К русским йеменцы относятся очень тепло

    В общем, пользуясь славой и уважением наших предков, мы невольно оказались в центре всеобщего внимания. Справедливости ради должен сказать, что к подруге моей младший медперсонал питал еще и шкурный интерес. Вернувшись из аптеки, вижу, что в палате уже яблоку упасть негде от скопления народу. От имени десятка с лишним медсестер в белых хиджабах и галабеях с моей подругой переговоры ведет молоденькая медсестра с хорошим английским. Остальные с благоговением сидят подле или стоят тут же рядом, чтобы хоть краем глаза посмотреть на белые ручки и ножки пострадавшей.

    Жительницы Йемена / Фото из Йемена
    Жительницы Йемена

    Разговор шел серьезный - об образовании, традициях, женской красоте и мужском вероломстве. Еще девушки по очереди открывали моей подруге лица и спрашивали: "Ну как?". Ей очень нравилось, и они бы, наверное, еще долго осыпали друг друга комплиментами (она им нравилась еще больше), если бы в это безобразие бесцеремонно не вмешался лечащий врач-мужчина, я и Мохаммед. При мужчинах, конечно, о таком и речи быть не может! Поэтому девчата только вздыхали под своими белыми одеждами, тихо перешептывались и нежно смотрели на мою подругу, страдающую под капельницей.

    Юная йеменка / Фото из Йемена
    Юная йеменка

    Под конец я даже немного устал от внимания: сидел на принесенной кем-то коробке во дворе больницы, курил подаренные сигареты, заедал очередной приготовленный мне кофе следующей лепешкой и не верил, что мы сможем уехать к морю без почетного эскорта из двух-трех машин скорой помощи.

    Йеменцы - люди открытые и готовые прийти на помощь / Фото из Йемена
    Йеменцы - люди открытые и готовые прийти на помощь

    А еще рассматривал исполосованные вязью чеки и счета, прикидывая, есть ли в страховой компании врачи-арабисты, чтобы расшифровать это и вернуть потраченные средства. Вряд ли. В страховой, пока я не сказал, что мы не очень далеко от сомалийских пиратов, вообще не могли сориентироваться, в какой части земного шара мы находимся. Девушка, по-моему, вообще подозревала, что это предновогодний розыгрыш, и во второй раз переспросила, с какой буквы ей писать Йемен...

    Жизнь в Йемене - без массового туризма и его последствий / Фото из Йемена
    Жизнь в Йемене - без массового туризма и его последствий

    С другой стороны, думал я, какое же счастье, что кто-то в мире даже не догадывается о существовании этой удивительной страны. Открытые всем чувствам йеменцы, мне кажется, не выдержали бы цинизма массового туризма, испытания ценностями нашего общества. И тогда, наверное, действительно не обойтись было бы ни без страховки, ни без денег, ни без охраны. А "садык" бы испарился из национального сознания как образ пустой и понятие бесполезное.

    Фото: Роман Тюляков, Инна Рождественская
    Автор: Роман Тюляков
    26/10/2009

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Йемена

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    17.09.15 Как мусульманские отели намекают туристам на возможность выпить
    23.03.15 МИД РФ напоминает об опасности посещения Йемена
    16.03.15 Посетители выставки MITT в Москве смогут приобрести туры по специальной цене
    26.05.11 Ростуризм и МИД снова напомнили об опасности поездок в Йемен
    26.03.11 Туристам не рекомендуется посещать Йемен
    29.01.11 Уличные протесты в Йемене и Иордании: туристам следует быть осторожными
    21.01.10 Йемен отменил выдачу виз в аэропортах
    23.12.08 Увеличился визовый сбор по прибытии в Йемен
    01.11.08 Ближневосточным странам рекомендовано развивать экотуризм
    [an error occurred while processing this directive]