Пирамида
Второй по величине русский поселок на архипелаге расположен в самой глубине Исфьорда, в маленьком Биллефьорде напротив огромного, обрывающегося в море ледника Норденшельд.
В отличие от других описанных поселений, расположенных на Земле Норденшельда, Пирамида географически расположена на Земле Диксона.
Название поселок получил по форме горы, у подножия которой находится. Гора имеет осыпные склоны, из которых торчит выветренная скальная вершина, действительно в форме пирамиды.
Активная деятельность поселка закончилась в 1998 году, когда шахта была законсервирована, а население эвакуировано. Часть работников вернулась на материк, а кто-то устроился в Баренцбург. Вместо прежних 1100 жителей сейчас здесь проживает порядка 5 человек: один гид, показывающий поселение туристам, и четверо рабочих, по мере сил не дающих зданиям разваливаться.
Но сейчас настоящие хозяева поселка - не люди: все захватили чайки, облюбовавшие для гнезд карнизы домов. И ведут себя они как фашисты на захваченной территории - жирные, наглые, возмущенно орут, если пытаешься приблизиться к их вотчине.
По дороге от причала к центру установлена стела в память об остановке добычи угля.
Вагонетка, груженая этим последним углем, стоит под стелой.
У "Арктикугля" есть планы по превращению Пирамиды в туристическую базу.
Поскольку она удалена от других активно действующих поселений, здесь хорошее место для наблюдений за живой природой, к тому же под боком большой ледник.
Сейчас в Пирамиду попадают в основном по морю, с организованной экскурсией, и тратят на него не более 1,5-2 часов времени. Еще на этих кораблях прибывают те, кто из Пирамиды собирается в пешее путешествие по Земле Диксона.
В советские времена в Пирамиде был практически рай земной. Работающим на крайнем севере старались всячески скрасить суровые условия. Как и в Баренцбурге, тут были всевозможные варианты культурного досуга - в огромном доме культуры множество разных секций, библиотека, спортзалы. Бассейн Пирамиды был самым северным в мире.
Жили здесь семьями, для детей были детские сады и начальная школа. И с продуктами проблем не было - все то, что только снилось жителям Союза, в Пирамиду завозили массово.
На газоны перед домом культуры с материка привезли даже землю, в которую сеяли обычную траву (в основном злаковые). Сама по себе трава на Шпицбергене не особо растет, но хотя за газоном уже никто не следит, трава продолжает всходить на нем каждый год. Экскурсоводы очень просят не топтаться по газонам.
В отличие от газонов, внутри дома культуры сохранилось немного, хотя зал для собраний и музей туристами еще не разграблены.
А вот библиотека страдает от них постоянно. Иностранцы, видимо, не могут устоять перед каким-нибудь советским сувениром, и все, что не вывезли при эвакуации, понемногу растаскивается. Вместо портрета Ленина в библиотеке теперь надпись, извещающая о том, что его стащили.
Наверное, Ленина с площади тоже утащили бы, будь он поменьше. Но пока самый северный Ленин в мире еще стоит на своем месте и смотрит на опустевший поселок на фоне фьорда и высящегося за ним ледника.
Архипелаг предоставляет прекрасные возможности для спортивного туризма. Походы любой сложности можно организовать самостоятельно или же воспользоваться услугами множества местных турфирм. Кроме лыжных зимой организуются снегоходные походы и переезды на собачьих упряжках.
Шпицберген - это также центр арктических круизов. Возят как вокруг архипелага, так и в более длительные плавания, с заходом к Новой Земле, Земле Франца-Иосифа или к Гренландии. А еще здесь стартовый пункт путешествий к Северному полюсу. На Шпицбергене очень интересна и сама атмосфера, особенно в Лонгире. Люди из разных уголков земли, многие с оружием; на магазинах вывески, запрещающие с этим оружием туда входить; нет никакого очевидного проявления центральной власти - что-то вроде городка времен освоения Дикого Запада.
24/08/2009