Города и призраки архипелага Шпицберген


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Баренцбург

    Сейчас это единственное настоящее постоянно действующее русское поселение на Шпицбергене. Благодаря своему расположению у выхода из Исфьорда в океан, но в то же время в хорошо закрытом от него боковом заливе Грёнфьорд, район Баренцбурга начал осваиваться даже раньше, чем Лонгир.

    Баренцбург - единственное постоянное русское поселение на Шпицбергене / Фото со Шпицбергена
    Баренцбург - единственное постоянное русское поселение на Шпицбергене

    Изначально здесь распологались китобойные базы, но с распространением угольной "лихорадки" в 1905-1910 годы норвежские горнодобывающие компании прибрали к рукам и этот район. В 1932 году поселение и окрестности были проданы советскому тресту "Арктикуголь", который, несмотря на все сложности и проблемы, остается владельцем этой территории и поныне.

    Вид на Баренцбург, Шпицберген / Фото со Шпицбергена
    Вид на Баренцбург, Шпицберген

    Сейчас количество людей, проживающих в Баренцбурге, составляет около полутора тысяч человек. Помимо работающих по контракту шахтеров и обслуживающего персонала, здесь есть филиалы некоторых российских институтов биологической, геологической и метеорологической направленности.

    В Баренцбурге не более 1500 человек / Фото со Шпицбергена
    В Баренцбурге не более 1500 человек

    После Второй мировой войны поселок был практически разрушен. Кстати, разрушал его, в том числе, легендарный линкор "Тирпиц". Восстановление прошло в типичном советском стиле. В отличие от деревянно-пластикового Лонгира, здесь все очень капитально - много кирпичных зданий, обычно двухэтажных, а в гостинице "Баренцбург" целых 5 этажей. Наверняка после постройки эти дома выглядели очень нарядно, но, кажется, такой тип строительства не очень подходит для Арктики. Местный климат дает о себе знать, ведь под действием холода и ветра кирпич сильно трескается, а трещины забиваются угольной пылью. Шахта расположена близко и грузовики возят уголь практически по городу, так что почерневшие дома торчат прямо из черных дорог. Выглядит это немного мрачно.

    Баренцбург заметно отличается от норвежских поселений / Фото со Шпицбергена
    Баренцбург заметно отличается от норвежских поселений

    Почти все, что есть в Баренцбурге, построено в советское время, из недавнего - маленькая деревянная церковь. Она построена в память о двух трагических случаях, в 1996 году при заходе на посадку в Лонгире разбился российский чартер, везший 143 человека, а в 1997 году взрыв метана похоронил в шахте 20 горняков.

    Маленькая мемориальная церковь в Баренцбурге / Фото со Шпицбергена
    Маленькая мемориальная церковь в Баренцбурге

    Но не все так плохо. В советское время наши поселки на Шпицбергене были, что называется, образцово-показательными (шутка ли, норвеги-то в 20 минутах лёта). И попасть сюда на работу было большим везением. От этой образцовости много чего осталось и сейчас, главное - это огромный спортивный центр с разными площадками, залами, массажным кабинетом, сауной и здоровым бассейном.

    Спорткомплекс в Баренцбурге, Шпицберген / Фото со Шпицбергена
    Спорткомплекс в Баренцбурге, Шпицберген

    Сохранился также музей "Помор" с богатой геологической коллекцией, а также ферма и оранжерея. Есть здесь и свой Ленин, почти самый северный в мире. Самый северный - в поселке Пирамида, тоже на Шпицбергене.

    Музей "Помор", Баренцбург / Фото со Шпицбергена
    Музей "Помор", Баренцбург

    В Баренцбурге имеется российское консульство. Кстати, это единственное здание на острове, обнесенное забором и с камерами наружного наблюдения.

    Российское консульство в Баренцбурге, Шпицберген / Фото со Шпицбергена
    Российское консульство в Баренцбурге, Шпицберген

    Есть в поселке и приемная губернатора, который периодически наведывается сюда. Этот домик - на отшибе и вообще без забора.

    Приемная губернатора в Баренцбурге / Фото со Шпицбергена
    Приемная губернатора в Баренцбурге

    Чем интересно посещение Баренцбурга для россиян, так это возможностью почувствовать себя интуристом в СССР. Деньги в наших поселениях не ходили никогда. Раньше были боны, выпускаемые трестом "Арктикуголь" для внутренних расчетов, теперь для местных их заменили на карточки. За живые деньги в магазинах ничего не продают - нет карточки, иди в валютный бар-ресторан при гостинице. Кстати, цены в местном магазине, конечно, высокие - раза в два выше московских, но все же явно льготные, а вот в баре все вполне на шпицбергенском уровне: завтрак-обед-ужин стоят соответственно 90-130-120 крон, пиво российское - 30 крон. Рубли здесь не принимают.

    В продуктовом магазине, Баренцбург / Фото со Шпицбергена
    В продуктовом магазине, Баренцбург

    Долгое время после развала СССР на материке про Баренцбург практически не вспоминали, только недавно в связи с возрастающим интересом к освоению Арктики, а особенно донных месторождений, в России оценили стратегическую необходимость нашего присутствия на Шпицбергене и решили продолжать развивать угледобычу, создавать новые поселения. Еще решили последовать общей шпицбергенской тенденции и развивать туризм, что совсем не лишнее, так как запасы угля в действующей шахте подходят к концу, да и вообще добывать его там не особо выгодно. Вокруг Баренцбурга есть несколько старых брошенных шахт, по идее они завалены, но любители могут пролезть сквозь завал и полазать по коридорам.

    Старая шахта в Баренцбурге, Шпицберген / Фото со Шпицбергена
    Старая шахта в Баренцбурге, Шпицберген

    Есть в окрестностях и историческая достопримечательность - дом русского полярного исследователя В. А. Русанова, в 1912 году исследовавшего угольные месторождения Шпицбергена. В ходе экспедиции были оставлены заявочные знаки, позволившие России заниматься разработкой угля на архипелаге. К сожалению, теперь в этом доме рабочие из Баренцбурга жрут водку по выходным (как и в Свеагруве, в самом Баренцбурге это запрещено). Причем полярный день значительно увеличивает время, которое можно уделить жранью водки - подойдя к дому часов в 11 утра, мы обнаружили там уже совсем в дупель пьяных покемонов.

    CAAS
    24/08/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 




    Новости со Шпицбергена

    13.09.18 Мёртвые киты привлекут туристов на Шпицберген
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    13.08.14 На Шпицбергене впервые пройдет музыкальный фестиваль
    08.03.13 Визовый режим сдерживает развитие арктического туризма в России
    20.02.13 Hurtigruten предлагает новые круизы вдоль побережья Норвегии
    05.09.08 Арктическая база "Барнео" открывает двери для туристов
    09.02.08 На Шпицбергене откроется русский туристический центр
    17.08.07 Norwegian начала летать из Осло в Москву
    15.08.07 Белые медведи – главная опасность для туристов в Арктике
    23.10.06 Российским туристам предложат "визуальные круизы" по Скандинавии