Юта - огромный по площади штат, очень богатый национальными парками. Я даже не знаю, сможет ли какой-нибудь другой штат США предложить такое их количество. В фильмах Юту представляют прорезанной глубокими каньонами, с возвышающимися среди равнин горными массивами красно-оранжевого цвета, с причудливыми каменными арками и острыми пальцевидными hoodoos - останками древних скал. Чтобы прикоснуться ко всем секретам этой удивительной земли у нас ушел бы не один месяц. Но большой путь начинается с маленького шага, и мы его сделали в юго-западной части Юты.
Национальный парк Зион
Юта встретила нас хорошими дорогами, ограничением скорости в 120 км/ч и прекрасной солнечной погодой. Настроение было отличное, и мы поспешили к южному въезду в Zion National Park. Слово "Зион" не было для меня незнакомым. Первый раз я услышала его в фильме "Матрица", в разговоре главных героев о последнем человеческом городе под землей с таким же названием. В реальном мире парк получил своё имя благодаря мормону Исааку Бегунину, у которого здесь было владение Little Zion.
Большинство скал на этой территории состоят из песчаника navajo (горная порода из раковин морских животных, склеенная песком). Он довольно мягкий по геологическим представлениям, поэтому древним рекам не представляло особого труда пробить здесь каньоны замысловатых форм, восхищающие нас сегодня. Скалы в Зионе поражают своим оранжевым цветом. Как нетрудно догадаться, в этом виновато железо и его оксиды. Иногда оно не только окрашивает поверхность камней, но и впитывается в них, просвечивая жилками необычных узоров. Такой рыжеватый цвет еще называют desert varnish ("пустынная глазурь"). Часть скальной породы приобрела свой цвет из-за бактерий, питающихся пылью и выдающих на выходе все то же железо и марганец.
Большие перепады высот в Зионе (1000-2700 метров) создали различные климатические зоны, каждую из которых облюбовали свои обитатели: суслики, горные львы, сотни видов птиц (включая золотистых орлов) и несколько разновидностей змей. Растения тоже не уступают в разнообразии: от жителей пустыни - кактусов и юкки - до тополей и вязов вдоль рек и ручьев.
Наилучшее время для посещения парка - весна и осень. Летом бывает очень жарко (до +40°C), а частые грозы размывают тропинки. Зимой довольно приятно: немного снега, который контрастом подчеркивает красоту скал, комфортная температура воздуха, и людей совсем мало. Из минусов - есть опасность поскользнуться на тропах. Зион можно осматривать и сверху вниз, забравшись на скалы, и снизу вверх - со дна каньонов. С апреля по октябрь по парку нельзя ездить на машинах, только на шаттлах. Если соберетесь ехать в это время, будьте готовы оставить машину на парковке и таскать все нужные вещи на себе. Через основную часть Зиона проходят две дороги: Zion Mount Carmel Highway и Zion Canyon Scenic Drive. Мы приехали зимой, так что перемещались на собственном авто. Въехав в парк с юга ($25), взяли вправо по Zion Mount Carmel Highway. Это сплошной зигзаг: сначала едешь в одну сторону, затем резкий поворот на 180 градусов, и двигаешься уже в противоположном направлении, все время в гору.
Трудно представить, что еще в 1930 году через скалы Зиона пробили туннель. О дороге говорили "almost impossible project", чудо инженерной мысли того времени. Однако туннель не был рассчитан на большие машины и тем более трейлеры. Поэтому если ваше авто в ширину больше 2,14 метра (включая боковые зеркала), то вам нужно заказывать полицейский эскорт ($15), который перекроет движение в обе стороны, дав проехать большой машине посередине. Туннель, вернее два туннеля, переходящие один в другой, подняли нас с нижнего уровня каньона на высокое плато - восточную часть парка предстояло осматривать с высоты. Буквально через несколько метров от выезда из туннеля располагалась небольшая парковка, от которой начиналась первая для нас тропа в Зионе - Canyon Overlook Trail.
Тропа совсем короткая (1,6 км), но очень интересная и достаточно сложная - все время в гору. Радовало, что находилась она на солнечной стороне и была свободна от снега. По сторонам попадались заросли горных цветов. Обычно это малюсенькие белые, розовые и голубые бутончики с дурманящим запахом, привлекающим насекомых и птиц. Мы продвигались вверх по самой кромке скалы; иногда тропинку слева огораживал небольшой барьерчик, но в основном от пропасти не отделяло ничего. Высота очень большая. Тем, у кого боязнь высоты, лучше, наверное, по этой тропе не ходить.
Когда-то давно скала состояла из сплошного массива, но речка внизу постепенно прокладывала себе путь, выбив узкий и очень глубокий каньон, по одной из сторон которого мы и двигались. Противоположная стена осталась гладкой и даже производила бы впечатление отполированной, если бы не отсутствующий посередине кусок дугообразной формы. Скоро (лет через тысячу) на этом месте образуется арка, порода под её дугой выветрится, и эта часть Зиона будет напоминать национальный парк Arches ("Арки") в сегодняшнем его виде.
На тропе показалась обзорная площадка. В этом месте соединялись два каньона: Нижний Зион и Сосновый ручей. Высота пугающая. Внизу блестящей ленточкой сверкал ручеек, обрамленный темно-зеленой гущей, терявшейся где-то вдали. На каждом шагу встречались смешные скульптуры из известняка, напоминавшие игрушечные детские пирамидки из колец. Самый опасный участок был огорожен, но все равно страшновато смотреть вниз с такой высоты. На вершине очень тихо и спокойно, можно было бы устроиться с палаткой тут на пару дней. Через полчаса решили возвращаться. Вниз спустились легко, за 20 минут добрались до парковки.
06/04/2009