Отдых на трех морях Израиля


    Страницы: 1 2 3 

    Петра, Иордания

    Эйлат – город между двух границ. Если смотреть на море, то справа – Египет (Таба), а слева – Иордания (Акаба).

    Вид на Иорданию / Фото из Израиля
    Вид на Иорданию

    Прохождение границы между Израилем и Иорданией было не таким быстрым, как по прилете в Израиль. Примерно час мы простояли в очереди. Еще полчаса мы потратили на Иорданском КПП. Пока наши паспорта проверяли и вклеивали иорданскую визу, мы успели поменять деньги, купить сувениры и отправить открытку с иорданской границы домой. Наконец, все формальности закончены, нам разрешают пройти в автобус, и мы отправляемся в Петру.

    По дороге к архитектурным памятникам Петры / Фото из Израиля
    По дороге к архитектурным памятникам Петры

    Дорога была легкой. Сделав одну остановку, примерно за два часа мы доехали до Вади-Муса, поселка, название которого можно перевести как долина Моисея. Здесь начинается дорога в древний и загадочный город Петра.

    В древнем городе Петра, Иордания / Фото из Израиля
    В древнем городе Петра, Иордания

    Древний, потому что, по информации из разных источников, первые поселенцы – набатейцы – пришли сюда во II тысячелетии до нашей эры. Таинственный – из-за научных исследований, которые так ничего и не прояснили про этот город, ну и, конечно, из-за атмосферы – энергетика у места потрясающая.

    Знаменитая Хазна в Петре / Фото из Израиля
    Знаменитая Хазна в Петре

    Мы гуляли пешком, но расстояния там немаленькие, поэтому бедуины с удовольствием доставляли уставших туристов либо к памятникам, либо назад, к выходу, на осликах, лошадях или повозках. Конечно, за деньги.

    Бедуин в Петре / Фото из Израиля
    Бедуин в Петре

    Мы провели в Петре весь световой день и не осмотрели, я думаю, даже половины. К сожалению, с заходом солнца нам нужно было вернуться к автобусу, предстояла дорога назад, в Эйлат. Вечером очереди на КПП уже не было, мы быстро закончили с формальностями и уже через полчаса были в отеле. Это был наш последний вечер в Эйлате, еще нужно было успеть собрать чемоданы, купить сувениры и прогуляться по набережной. Мы даже попробовали сыграть в викторину на иврите, иногда угадывая правильные ответы.

    Мертвое море

    Утром мы погрузились в автобус. Мы ехали в сторону Мертвого моря – точнее соленого озера между Израилем и Иорданией. Мертвым море называется потому, что содержание соли в его водах так велико, что в нем не могут жить рыбы или другие организмы. Зато из-за такой высокой плотности воды человек может просто лежать на ее поверхности, а в лечебных свойствах этой воды не сомневаются даже медики. К сожалению, Мертвое море сейчас высыхает, основная причина – большое потребление воды из реки Иордан, которая впадает в него.

    Южная часть Мертвого моря за лето сильно высыхает / Фото из Израиля
    Южная часть Мертвого моря за лето сильно высыхает

    На берегах Мертвого моря есть несколько курортных зон, в других местах вход в воду ограничен. В местах, где раньше было дно Мертвого моря, а сейчас вода отошла, обнажив разноцветное дно, небезопасно гулять. Там, где подземные реки несли воды в Мертвое море, сейчас пустоты, и высока опасность провалов. Для того чтобы южная часть моря, где расположены основные лечебницы, не высохла совсем, от более глубокой северной части прорыт канал. Также рассматриваются варианты каналов из Средиземного и Красного моря.

    От северной части Мертвого моря прорыт канал к курортному району / Фото из Израиля
    От северной части Мертвого моря прорыт канал к курортному району

    Хочется верить, что это чудо природы сохранят для наших потомков. Море, действительно, удивительное, и его стоит посетить, в нем нужно хотя бы один раз искупаться и встретить рассвет, очевидцы говорят – потрясающее зрелище.

    Отель Caesar Premiere 5* на Мертвом море / Фото из Израиля
    Отель Caesar Premiere 5* на Мертвом море

    Дорога от Эйлата до Мертвого моря заняла где-то 3 часа. Мы провели на Мертвом море всего один день. Если вы не планируете лечить кожные болезни и принимать spa-процедуры по специальной программе, этого достаточно. Можно искупаться, а точнее поплавать как поплавки в море, купить косметики, пообедать и позагорать.

    Вид на Мертвое море / Фото из Израиля
    Вид на Мертвое море

    Отмечу, что самые низкие цены на косметику Мертвого моря оказались в Тель-Авиве и в магазине беспошлинной торговли в аэропорту (за счет специальных предложений "3 по цене 2" и т. д.). На самом Мертвом море мы не нашли отдельного магазина, а в магазинчике гостиницы цены, конечно, были выше. В Тель-Авиве можно найти косметику малоизвестных марок, цены на которую, конечно, радуют.

    Юлия Власова
    05/01/2009

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Израиля

    10.03.20 Авиакомпании сокращают рейсы из-за резкого падения спроса ввиду эпидемии
    13.02.20 "Победа" уйдет из Израиля и ОАЭ почти на пять месяцев и сменит аэропорт в Дубае
    12.12.19 В Тель-Авиве появился субботний транспорт
    02.12.19 "Азимут" совершил первый рейс в дальнее зарубежье
    07.10.19 "Азимут" будет летать из Ростова в Тель-Авив с зимы
    05.08.19 "Победа" будет летать из Москвы в Эйлат
    16.08.18 В Эйлате пройдет джазовый фестиваль
    18.07.18 "Аэрофлот": бесплатная перевозка снаряжения для дайвинга/серфинга - теперь и в Израиль
    29.06.18 В Израиле открылся маршрут по следам крестоносцев
    28.06.18 В Тель-Авиве открывается музей естествознания