Мале встретил "душиловом". 35 градусов при 100%-ной влажности с трудом переносится избалованной московской тушкой. Короткая процедура опознания со стороны встречающего представителя отеля. Быстрый пас - наш багаж перебросили другому аборигену, а нас - водителю микроавтобуса. И вот через пять минут мы уже были в кондиционированном зале ожидания нашего отеля. В этом зальчике собирались все те, кому предстояло воспользоваться услугами местных водителей аэромаршруток.
Надо отдать должное мальдивским властям. Они реально заботятся о приезжих. Поэтому так же, как и в Москве, водителями аэромаршруток работают исключительно неместные, то есть европейцы. В такой вот самолетик набивается до 20 немцев/французов/итальянцев/японцев, ну и русских до кучи, каждый из которых на подсознательном уровне испытывает смутные сомнения относительно профессиональных способностей врачей, инструкторов по дайвингу и пилотов со смуглым оттенком кожи. Своя шкура дороже...
Нас предупредили, что наша остановка вторая. И слава богу! Первую самолет сделал в открытом море, где на дощатую платформу была сгружена большая часть пассажиров вместе с их багажом, а утлые лодчонки потом развозили их по близлежащим островам. Причем качало в тот день не по-детски. Думаю, большинство отелей того района очень неплохо сэкономило на ужине вечером.
А я продолжаю высматривать в иллюминаторе до боли знакомые по интернету очертания острова Фесду (Fesdu), что входит в состав атолла Ари в Индийском океане.
Остров Фесду
Самолетик подогнали прямо к пирсу, и мы наконец-то почувствовали твердую почву под ногами. Первые впечатления от острова... В старых советских фантастических фильмах так представляли себе развитое социалистическое будущее. Все в белом. При том что остров можно обойти меньше чем за пять минут, туристов возят на электрокарах.
У всех отдельный двухэтажный дом со своим бассейном и джакузи, при том что в 10 шагах находится самый чистый в мире океан. А на улице через каждые 30 метров стоят холодильники с бесплатными напитками и мороженым для туристов, неожиданно испытавших резкий упадок сил в ходе своего отдыха.
В номерах, пардон, виллах, 15 видов алкоголя, огромный плазменный телевизор, бесплатный интернет и недельный пополняемый запас презервативов. И прочая, прочая, прочая... Меня почему-то особенно впечатлил готовый пляжный набор, включающий в себя сумку для пляжа, тапочки для него же, полотенца и крем для загара. А также свечки, расставленные по всему дому с намеком на вполне конкретный сценарий для вечеров. Короче, welcome, как говорится, дорогие гости!
Полчаса на разборку чемодана и бегом к океану! Первое же погружение с маской и ластами, кстати, тоже бесплатными, столкнуло меня нос к носу с вполне приличной по размерам черепахой. Как выяснилось, Тортила живет прямо напротив моего дома. Каждый день мы с ней встречаемся, и я гоняю ее вдоль рифа. Черепаха вполне сносит мои приставания, но где-то минут через пять начинает рассерженно коситься и крутить головой, прикидывая как бы поудобнее цапнуть. Ну и ладно, не очень-то и хотелось...
Из гида путешественника: "Мальдивская республика - мусульманское государство со строгими нормами поведения". Ага!.. Не говоря уже о презервативах и месячном запасе спиртного в номерах, в меню местных ресторанах блюда из свинины занимают почетное место. А всех гостей одного из местных заведений каждый вечер встречает молочный поросенок на вертеле и жизнерадостный мальдивский повар, предлагающий желающим попробовать это сатанинское блюдо.
За первые четыре дня было 6 погружений, одно из них на затопленный по глупости местными Колумбами транспортный корабль, получение статуса Advanced Open Water Diver, встреча с акулой и многое-многое другое. Как ни странно, скучать пока не приходится. Далее расскажу, чем можно заниматься на одиноком острове все 10 дней и не соскучиться. Впереди встреча с таинственной рыбой-Наполеоном (наверное, маленькая и о-о-очень важная), песчаными акулами и рыбой-молотом.
01/09/2008