Исфахан
После обеда на следующий день мы взяли такси за 40 тысяч риалов ($4) и выехали в аэропорт, расположенный в 7 км к востоку от города. Признаюсь, с таксистом особенно не торговались, и, возможно, доехать в аэропорт можно было и по цене на доллар меньшей. Попробуйте, расскажете получилось ли. Летели на самом типовом для Ирана лайнере "Фоккер-100". Вполне приемлемый ветеран, судя по всему, отлетавший немало где-то в Бразилии или Канаде. Теперь доживает свой век, перевозя иранцев.
Да, да и еще раз – да. Исфахан - это самый красивый, самый гостеприимный и самый интересный город Ирана. Если у вас совершенно нет времени и приходится выбирать – посетите только один Исфахан. Забудьте про Шираз и даже про Йезд. Не говоря уже про Тегеран.
Сейчас колорит этому древнему городу придает и истерия, поднятая по поводу секретного предприятия по обогащению урана, расположенного как раз в окрестностях Исфахана. Иными словами, надо успеть посмотреть этот прекрасный город, пока набожные аятоллы не привели свою страну к очередной войне, а город – к бомбардировкам американской авиации. Звучит как больная фантазия? Согласен. И все же, лишь только время расставит все по своим местам. Так что пора ловить момент, пока время чуть замедлило свой ход перед бурей.
Именно в Исфахане расположены наиболее значимые в Иране шедевры средневекового исламского зодчества и архитектуры. Еще больший колорит и неповторимость придает городу довольно крупная река Зайендеруд, через которую переброшено несколько прекрасных старинных мостов. Речки для пустынного Ирана это вообще редкость, а уж столь изящно протекающая через старинный город – и подавно.
Я бы выделил два основных туристических направления для посещающих Исфахан. Прежде всего, это великолепная площадь Имамов (Imam Square), где расположена потрясающая мечеть Имама (Масджид-е Имам), возведенная в 1640 году. На мой взгляд, сей огромный комплекс вкупе с другими мечетями, фонтанами, садами и базаром – наиболее яркий шедевр исламской архитектуры не только в Иране, но и в мире. Отдельно я бы выделил мечеть Джоме (Пятничная мечеть), которая была построена в XI-XII веках и значительно дополнена в XVII-XVIII веках. Это настоящий музей архитектуры. Впечатляющая резьба по камню и прекрасные фрески с сурами из Корана. Кстати, это еще и самая большая мечеть Ирана. Даже знаменитые Самарканд с Бухарой невольно отступают на задний план.
Второй туристический центр Исфахана - это его мосты через реку Зайендеруд, расположенные примерно в 2 километрах южнее площади Имамов. Мосты относятся к XV-XVI векам постройки, и прогулка по набережной и собственно по мостам – впечатляюща. Самые интересные мосты - это пешеходные Сио-се-Пол (мост 33 арок) 1600 года постройки и Хаджу, возведенный десятилетием позже.
Сио-се-Пол связывает центр Исфахана с армянским кварталом Джульфа. Этот мост является визитной карточкой города, хотя, на мой взгляд, он уступает по изяществу мосту Хаджу. Под мостом работает традиционная чайхана, где непременно стоит побывать. Вы сидите за столиками прямо на опорных сваях моста, а в метре от вас журчит по перекатам вода. Чайхана, судя по всему, очень старая. Там вывешены не только интересные сами по себе фотографии XIX века, но и разнообразные орудия труда, старинная посуда. Эдакий небольшой музей. Чайничек с неплохим чаем обойдется в 10 тысяч риалов (1 доллар).
Вечером мосты освещаются, и это время, когда тут стоит побывать повторно. Самый лучший способ все это оценить – сделать круговой маршрут, пройдя через Сио-се-Пол на южный берег реки, прогуляться по красивой набережной до моста Хаджу и затем, перейдя через него, вернуться назад. Такой маршрут займет примерно полтора часа, включая фотографирования и расслабленный отдых у воды.
Помимо основных исфаханских достопримечательностей, я бы выделил еще небольшой армянский квартал Джульфа, что как раз на противоположной от центра города стороне моста Сио-се-Пол. Армяне начали селиться в Исфахане во времена Шаха Аббаса I, который к армянам благоволил. Еще больше колония пополнилась после 1915 года, когда десятки тысяч армянских беженцев устремились из Турции, спасаясь от массового геноцида, учиненного младотурками. Сейчас здесь по-прежнему немало этнических армян, и квартал имеет свой неповторимый колорит. Интересно посетить старинную церковь Ванк, крупнейшую в Иране. В квартале еще порядка 10 старинных церквей. Кроме того, здесь несколько недорогих и приличных отелей, где для разнообразия впечатления можно остановиться.
Если у вас достаточно времени, можно посетить военный мемориал, посвященный Ирано-иракской войне. Мемориал расположен в километре южнее моста Хаджу, в противоположной от центра стороне города. Десятки тысяч солдатских могил с фотографиями, собственно мемориал, небольшой музей, патриотические лозунги и красивая мечеть. Для интересующихся современной историей страны – стоит побывать. А вот ехать смотреть так называемые "Качающиеся минареты", возможно, и не стоит. Сама по себе мечеть весьма посредственна, времени поездка занимает много, а увиденное слегка разочаровывает. Опять же, если у вас много времени – почему бы и нет?
Отелей в городе великое множество, и рекомендовать что-то конкретное я, пожалуй, не стану. Мы искали отель среднего класса со всеми удобствами и поближе к центру. Измученные ширазскими отельными приключениями, а, кроме того, торопясь наконец-то пойти погулять по городу, мы недолго искали место ночлега. Остановились в хорошем и более чем цивильном отеле Safir за 60 долларов за двухместный номер. Думаю, что сей отель по своему уровню не уступает крутому цюрихскому "Новотелю", где мне довелось провести в феврале пару дней по пути из Москвы в Индию.
О чем я жалею? Вероятно о том, что у нас времени было слишком мало. И более того, мы задумали в последний день перед вылетом в Москву успеть посмотреть Тегеран. Какая большая ошибка сократить время пребывания в чудесном Исфахане и вместо этого провести остаток дня в столице!
26/05/2008