Дворец Амер и крепость Джайгарх
Два значительных памятника архитектуры, расположенных всего в получасе езды на автобусе от Джайпура. Буквально за 10 рупий вы садитесь в разбитый драндулет (когда-то он назывался автобусом), переполненный людьми, прямо под стенами Хава-Махала в центре Джайпура. И вскоре, едва только выехав из города и перевалив через небольшой холм, сходите аккурат напротив внушительного дворца, возвышающегося в километре от автодороги. Это и есть знаменитый дворец Амер.
Дворец огромный и чрезвычайно фотогеничный, особенно на фоне могучих гор и мощной крепости Джайгарх, возвышающейся на соседней горе. Знайте, Амер видел миллионы туристов. И вас тут ждут сотни и тысячи лжегидов, продавцов сувениров, "друзей" на век, водителей джипов, верблюдов и слонов (эх, прокачу!) и других прохиндеев. Вам решать, стоит ли вступать с ними в товарно-денежные отношения, от которых в любом случае останется неприятный осадок очередного обмана или обсчета.
Вход во дворец платный, касса – у входа. Признаюсь, экстерьер Амера поражает гораздо сильнее, чем его убогое внутренне убранство. Дворец долгое время пребывал в бесхозном состоянии, и все красоты из него вытащены или разбиты. При этом стоимость входного билета сравнительно высока. Если ваше время ограниченно – полюбуйтесь его мощными стенами, сделайте сколько-то памятных фотографий и поднимайтесь на крепость Джайгарх, что по соседству.
В путеводителях пишут, что Джайгарх известен самой большой в мире пушкой. Кроме этого факта очень мало рассказывается про саму громадную крепость, являющуюся (по моему скромному мнению) шедевром фортификационного мастерства.
Здесь по сей день расположен небольшой гарнизон индийской армии. Крепость, живописно расположенная на вершине горы, имеет несколько линий обороны, колоритные зубчатые стены и множество вспомогательных форпостов, раскиданных по всем окрестных холмам. Обойти всю крепость было бы крайне сложно, особенно если задаться целью совершить это по периметру петляющих по всем соседним холмам стен. Но для общего впечатления достаточно пройти километр вверх по дороге, ведущей от Амера до главной цитадели. Панорама потрясает, особенно шикарный вид с бастионов на дворец Амер.
Мы опаздывали, и крепость закрывалась. На часах 16.30, а крепость открыта для посетителей ровно до четырех. Охрана, состоящая из солдат, спешно выгоняла из крепости последних зевак, когда пришли мы. Еще до того, как мы приблизились к входным воротам, нам крикнули, что крепость закрыта. Нет уж! Заготовив заветные две бумажки по 100 рупий, я ринулся к входу, прямо к охраннику – усатому сикху в тюрбане, который, еще не давая мне и рта открыть, уже отрицательно вертел головой. Подойдя к нему, я поздоровался с ним за руку. Тот улыбнулся, но опять повторил, что крепость закрыта и нам лучше подойти завтра с утра. Тогда я ему сказал, что вот видите, в крепости еще есть люди.
Тот ответил, что да, есть, но их уже выгоняют. Тогда я предположил, а почему бы нас не запустить минут на десять, а затем выгнать вместе со всеми? Тот ответил, что кассы уже закрыты и негде купить билет. Ура, кажется, мы с сикхом начинаем находить общий язык! Я предложил ему взять у нас деньги за билет, а завтра, когда касса откроется, он за нас эти деньги отдаст в кассу. Сикх нахмурился. Может быть, я перебарщиваю и задеваю его чувства честного офицера? Сикх подумал и заявил, что если мы дадим ему 300 рупий (это вдвое дороже билета на двоих!), то он, так и быть, завтра с утра сам заплатит за нас в кассу. А может быть хватит и 200 рупий, предположил я с надеждой в голосе? Сикх с деланным возмущением ответил, что торг здесь неуместен, здесь армия, а не базар. Что ж, выбора нет – плачу. И мы проходим.
Уже после посещения крепости нас со спутницей постигла напасть. Я, возомнив из себя великого натуралиста наподобие Джеральда Даррелла, решил приблизиться к семейству здоровенных хвостатых мартышек.
Эта братия наших предков дежурила на выходе из крепости. Эти обезьянки были вдвое крупнее и ярче тех, что мы видели накануне у Храма обезьян. Какой-то другой подвид приматов. И с длинными цепкими хвостами, что еще отличало их от бесхвостых сородичей в Джайпуре.
Я, медленно подобравшись на расстояние от силы пары метров к стае обезьян, состоящей примерно из трех десятков особей, принялся их фотографировать. Те искоса на меня поглядывали, но вели себя спокойно.
Впрочем, когда я сделал еще один шаг в их сторону, то здоровенный самец - глава семейства - прыгнул мне навстречу, привстав на задние лапы, и оскалил внушительную пасть, полную крупных, не уступающих овчарке клыков. Я аккуратно отступил на прежнюю позицию – намек понят! Но было поздно – стая обезьян оживилась, стала суетиться, прыгать, кричать. Моя спутница, до этого тревожно наблюдавшая за моими перемещениями под носом у обезьян, неожиданно сама подверглась вниманию приматов. Молодая обезьяниха в пару скачков оказалась возле Екатерины и быстрым движением схватила полиэтиленовый пакет, который та держала в руке.
Испуганная девушка рванула пакет к себе, но в ответ увидела оскал хануманши и услышала угрожающее шипение последней. Две дамы, одна хвостатая, а другая в джинсах, тянули каждая на себя полиэтиленовый пакет, в котором была бутылка воды и мой бритвенный крем. Сцена была уникальная, и я крикнул Кате, что б она улыбнулась – я буду фотографировать. Какое жестокое замечание с моей стороны! Бедная девушка совершенно перепугалась и лишь тихонько взмолилась, что бы я что-то сделал, пока обезьяниха ее не сожрала. И смех, и грех, честное слово!
Я сделал пару снимков и крикнул Кате, что б она отпустила мешок, дабы не злить приматшу. Юмор юмором, а укус обезьяны был бы совершенно некстати. Катя бросила мешок, после чего удовлетворенная победой мартышка оставила ее в покое и прямо с мешком вернулась в стаю. Уже там обезьяниха порвала мешок, вынула из него воду. Понюхала – бросила. Достала бритвенный крем, прокусила его зубами. Недовольно сплюнула, а затем смачно чихнула. Я не переставал фотографировать – сцены, достойные натуралиста!
21/04/2008