Дели – Удайпур
С раннего утра мы прибыли в аэропорт. Итак, наш первый опыт. Входим в зал вылетов и смотрим на табло – ровно половина всех рейсов значится под грифом "DELAYED" (задерживается). Тогда мы еще сочли, что день такой аномальный. Но потом, после почти десятка перелетов по Индии, поняли – это норма. Повсеместная. В этот раз нас задержали всего на два часа, и вот, загрузившись в небольшой турбовинтовой самолет ATR-42, мы взлетели. Ура! И тут упомяну про еще одну особенность авиаперелетов по Индии. Основная часть рейсов выполняется с посадками в пути. Например, летите вы из Дели в Хайдарабад, а в пути у вас будет посадка в Бомбее, где сядут еще сколько-то пассажиров. А ваш самолет, с большой вероятностью, задержат часа на полтора-два. Эти нюансы стоит планировать заранее. Забегая вперед, замечу, что транзитные посадки часто совершенно абсурдны. Например, вы летите четко с севера на юг, по прямой, из Дели в Бомбей. Но самолет прежде полетит в Хайдарабад, который на 1000 (!) километров южнее, возьмет на борт десяток пассажиров и только после этого полетит обратно в Бомбей. Итого, тысяча километров перерасхода авиатоплива. С какой целью они так дико строят перелеты, сказать сложно. Вероятно, по той же причине, по которой водитель рикши просит с вас еще сотню. Шутка.
В аэропорту Удайпура в очередной раз срабатывает старая схема по поводу общения с будочниками Prepaid. Вы обращаетесь в будку и спрашиваете, сколько будет стоить доехать до центра города? Вам отвечают – 280 рупий. Интересно, как же так? Ведь до города ровно 20 километров, а мы знаем, что посадка стоит 10 рупий, а километр – четыре. Получается от силы 100 рупий, а никак не 280. Будочник отрицательно вертит головой и бормочет что-то на тему каких-то ремонтных работ, о повышении стоимости горючего для рикши. Нет, я, конечно, понимаю, что будочник просто хочет взять с меня 280, из них отдать рикше 100, а 180 забрать себе. Это понятно. Но немного раздражает, согласитесь? И как всегда оптимальнее всего получается договариваться с рикшами напрямую. Выходим из здания аэропорта, и цена уже падает до 200. Еще десять шагов, сопровождаемых нашим отрицательным вращением головами, и цена уже 150. Но мы садимся на городской автобус, который по счастливой случайности как раз отъезжал в сторону города. И платим всего по 7 (семь!) рупий на человека.
Удайпур – замечательный город. Один из красивейших в Индии. Один из чистейших. Один из наименее испорченных массовым туризмом и один из наиболее легких для пребывания городов. За два дня в Удайпуре и окрестностях нам ни разу не пришлось отбиваться от нищих, лавочников или вступать в бой с администраторами отелей. Ни разу.
Если уж вы сюда приехали, то отель, на мой взгляд, стоит выбрать у озера, с видом на прекрасный белый дворец на острове. Пусть это будет чуть дороже, но это так здорово, проснувшись утром, подойти к окну и увидеть всю эту красоту: озеро, дворец, горы на горизонте, дворцы на противоположном берегу, набережную с колоритными местными женщинами, стирающими белье. Впечатляет. Мы остановились в отеле Jaiwana Haveli. Милое, чистое и культурное место, где большая часть номеров имеет вид на озеро, снабжена кондиционерами, всеми необходимыми удобствами, а еще – отличный ресторан на крыше. Стоимость 1200 рупий ($33) в сутки за номер, что приемлемо для гостиницы такого уровня.
Раз вспомнили мы вновь про отели, то упомяну вот о каком нюансе. Миллионы индусов живут за счет туризма. Это целая лесенка или пирамида, как кому удобнее. Внизу пирамиды – водители рикш, таксисты, будочники из Рrepaid, "случайные" знакомые, которых вы знаете пять минут, и которые ведут вас в самый лучший (на их взгляд) отель, магазин, автобус и так далее. Это всем понятно, и это банально. Так вот, если вы позволите очередному "индийскому другу", рикше или лавочнику войти с вами в отель – вы переплатите. Однозначно и бесповоротно. Это отработанная схема. Хитрован поимеет не менее 20% от той суммы, что вы заплатите в итоге отелю. Это называется "комиссия" за посредничество. Сделайте все, дабы жулики не увязались за вами. Все, что только возможно. Никогда не говорите водителю рикши название вашего отеля – он гарантированно полезет туда вместе с вами, и вы переплатите. Самое лучшее – изучите карту города и укажите рикше некое место поблизости от отеля (памятник, отделение полиции, исторические ворота, базар) и оттуда прогуляйтесь пешком. Иной раз рикша ("друг", лавочник) будет довольно навязчиво идти за вами в потуге выследить, куда вы направляетесь, и попытаться урвать небольшой куш там. Гоните их. Для начала вежливо, корректно. Не помогает – обратитесь к полицейскому, это сработает гарантированно, и зануда исчезнет с глаз долой. Если вы здоровый парень, запустите в сторону товарища чем-то тяжелым. Повторю – в сторону товарища, а не в товарища. Мы же не хулиганы!
Вернемся к Удайпуру. Здесь несколько основных достопримечательностей, которые непременно следует посетить: City Palace (Городской дворец), или, проще говоря, дворец местного махараджи. Это монументальный дворец-крепость, особенно впечатляющий со стороны озера. Внутренне убранство менее увлекательно, хотя здесь интересно просто погулять по залам дворца и оценить несколько исторических выставок коллекций оружия семейства махараджи. Также здесь есть небольшой археологический музей. Вход во дворец платный, но это стоит того. Сэкономить можно на отдельном билете на фотографирование, и это потому, что особенно много внутри снимать не придется. Как я уже говорил, дворец гораздо более внушителен со стороны озера, чем в своем внутреннем убранстве. Залы и павильоны довольно темные, а экспонаты выставлены не столь изящно, чтобы соответствовать приемлемой композиции.
Чуть ниже главных дворцовых ворот расположен интересный индуистский храм Джагдиш (Jaghdish), возведенный в XVII веке махараджей Удайпура.
Из прогулок можно порекомендовать маршрут по берегам озера, стартуя от центра города (ниже дворца махараджи), и далее, мимо гатов к первому из мостов. Потом через мост, потом опять же по гатам двигаетесь вдоль берега. По пути много интересных ракурсов и видов старой части города, что напротив вас, через неширокий пролив.
Островной белый дворец Джагнивас, являющийся визитной карточкой Удайпура, нынче превращен в элитный отель с номерами от 250 долларов в сутки. Дворец можно посетить, переправившись туда на лодке. Вопрос в другом – это не музей, а именно отель. Вам не дадут вольно гулять по коридорам и верандам. Единственное, что допускается – нахождение в фойе и трапеза в местном ресторане, который, по словам встреченного нами туриста, смело можно считать одним из самых дорогих в Раджастхане. Посему, на мой взгляд, посещать этот дворец необязательно. А вот потрясающие виды с дворцом и замком махараджи над ним откроются вам с противоположного (западного) берега озера.
21/04/2008