Заполярные каникулы в Финляндии


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Длина склонов, в общем-то, небольшая - метров 500-600, но в Леви есть и трассы под 2,5 км, и обширный сноупарк, и несколько ответвлений в лес для могула, так что выбрать есть из чего. Но в этих вечных сумерках лучшим вариантом для меня показалась прекрасно освещенная центральная трасса, выходящая прямо к лыжному центру курорта.

    Главный склон у лыжного центра / Фото из Финляндии
    Главный склон у лыжного центра

    Оформление проката снаряжения проходит моментально - русскоговорящая девушка-инструктор буквально мигом раскатывает гигантские стеллажи с оборудованием (его здесь немерено - есть даже лыжи и ботинки, чей размер подошел бы трехлетнему ребенку) и находит нужное.

    Будни лыжного центра / Фото из Финляндии
    Будни лыжного центра

    Ски-пасс в карман - и на трассу. С верхней части склона открывается живописный вид на городок, мерцающий огнями сквозь темноту ночи, однако ветер наверху серьезный. Его ощущаешь еще на подъемнике - правильная одежда здесь просто необходима, Заполярье как-никак. Но на спуске ветра практически не ощущаешь - он остается где-то сверху и сзади. Далее… одни междометия. Кайф!!

    На следующий день едем знакомиться с шаманом на оленью ферму в традиционной саамской деревне Саммун-Тупа, притулившейся на берегу таежной реки Оунасйоки. Днем это время суток я называю по привычке, на самом деле полярные сумерки так и не дают возможности полюбоваться солнцем - за все время пребывания видел его только раз, да и то с вершины сопки.

    Полдень / Фото из Финляндии
    Полдень

    Откатавшись все утро, чувствуешь себя большим воздушным шариком, хоть сейчас готовым в лапы Вини-Пуха, но шаман есть шаман, тут шутки плохи. Тем более что укрывшая трассы метельная пелена хоть и не мешает катанию (освещаются трассы прекрасно), но заметно способствует накоплению снега во всех полостях одежды - явный намек, не иначе.

    Выгружаемся в полной темноте посреди леса, лишь где-то в глубине, за типичной "косой изгородью" с парой фонариков, маячит другая пара огоньков, покрупнее. Туда и направляемся, благо подлетевший на снегоходе гид подтверждает, что это деревня.

    Огонек в ночи / Фото из Финляндии
    Огонек в ночи

    Вблизи весь комплекс фермы выглядит как небольшое скопление традиционных домиков и "камми", меж которыми бродят на привязи меланхоличные олени (кстати, так и не понял, как финны на них ездят - бегущего оленя я не видел ни здесь, ни на наших северах - похоже, что передвигаются эти животные только шагом). Однако внутри того самого домика, что манил нас огнями, находится довольно оригинальный мини-музей местного быта с пилами в человеческий рост, оленеводческой одеждой, санями, орудиями лова и другими предметами.

    Музей местного быта / Фото из Финляндии
    Музей местного быта

    Тепло, сухо, стол накрыт и, как говорят, банька затоплена. Традиционная, по-черному. У меня к баням всех мастей нет никакой тяги, потому бреду мимо похожих на юрты сооружений и ведомого куда-то оленя на берег Оунасйоки, едва прикрытой заберегами и слегка парящей на морозе. Тишина потрясающая! Лишь на самой грани слуха слышен плеск реки, трущейся о тонкий пока лед, да какой-то едва различимый шелест. Кто там говорил про "шорох звезд", Воннегут? Значит, он явно бывал в Саммун-Тупа. Мимо проносится по-зимнему серая белка (странно - её прекрасно видно в кромешной тьме) и штопором взлетает по сосне, обрушив на голову небольшую лавину. Оборачиваюсь, чтобы идти в дом, и тут же перед носом взвихряется небольшой снежный торнадо - и это при полном безветрии! Едва успеваю щелкнуть фотиком, как он также бесследно исчезает. Шаманить изволим? Ну-ну.

    А в доме тепло, весело, симпатичная девушка в красной шали обносит гостей напитками (на ухо шепчут: "Невеста сына шамана"), а вот и он сам, во всей красе. Хоро-ош! Кожаные штаны и малахай, традиционная шапочка, кружка и нож "пукко" на поясе, котомка за спиной и огромный бубен в руках (по рядам гостей проходит веселое: "местный сисадмин").

    Шаман / Фото из Финляндии
    Шаман

    Напарник (тот самый "сын шамана") одет чуть скромнее, да и бубен у него попроще, без росписи. В общем - деревенская самодеятельность. Но вся ирония куда-то моментально улетучивается, когда эти двое начинают петь.

    Песнь древних богов / Фото из Финляндии
    Песнь древних богов

    В принципе пением это можно назвать очень условно - ритмичные удары в бубен, сопровождаемые притопыванием по явно специально спроектированному для таких целей полу (шутка), какая-то неуловимая вязь гортанных звуков, напоминающих бурятское горловое пение, а также обязательное похрюкивание (имитация голоса оленя) в конце каждой песни. Но верьте или не верьте - это было нечто! Да, это явный туристический аттракцион! Да, это что-то сродни нашим "встречам высоких гостей" с хлебом-солью и псевдонародными песнями. Но какой же древностью веяло от этой простой ритмики, как органично вплетался голос шамана в ритм бубна, как просты и естественны были их движения! Признаться - не любитель я подобных "шоу", устраиваемых для заезжих гостей, но тут аплодировал от души. Проняло блин, ну шаман! Как потом оказалось, этот немного чудаковато выглядящий человек - настоящий миллионер, но он сам разыскивает старые песни, а то и пишет их, сам же организует вот такие шоу, просто для души. Вот так-то, господа, а вы говорите – сисадмин.

    Ну а потом были еще лыжи и склоны, сугробы за воротом и под маской, ветер в ушах и кочки могульной трассы, подарившие не один оверкиль и уйму адреналина. Были оленина, морошка, семга и необыкновенной красоты северное небо, которое, кстати, так и не подарило нам северного сияния. И был простой и удобный аэропорт Киттиля, расположенный буквально в 10 минутах езды от Леви. И самолет, к которому можно было выйти без телетрапов и автобусов, просто по снегу. И мокнущий под дождем Хельсинки, подаривший десяток минут в Храме в скале, где рояль и пюпитры соседствуют с органом, а гранитные стены подчеркнуты медью купола и горящими свечами.

    Стейнвей и гранит в Temppeliaukion kirkko / Фото из Финляндии
    Стейнвей и гранит в Temppeliaukion kirkko

    И был самолет в Москву, тяжело продирающийся сквозь плотный покров туч. И была Москва. "Но это уже совсем другая история". Хей-хей, Суоми!

    Автор выражает искреннюю признательность компании "Рострэвел", организовавшей поездку.

    Туроператор "Рострэвел": тел. (495) 938-5109, www.rostravel.ru

    Varga
    10/12/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости из Финляндии

    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    10.08.22 Хочет ли Финляндия ограничивать транзитный туризм
    05.08.22 Финская таможня ужесточает проверки россиян
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Россия открыла наземные границы с Финляндией и Эстонией для туристов
    12.07.22 Консульство Финляндии благосклонно выдает шенгенские визы, но подать заявление сложно
    06.07.22 Возобновлять движение поездов "Аллегро" между Петербургом и Хельсинки не планируется
    05.07.22 Lux Express увеличивает количество рейсов на линии Хельсинки-Петербург
    29.06.22 Три крупных финских КПП на границе с Россией начнут работать круглосуточно