Заполярные каникулы в Финляндии


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Под серым крылом "Эйрбаса" лежит еще более серая мгла. Высота почти восемь тысяч, а неба как не было, так и нет - выше висит еще один пласт тяжелых облаков, и ни малейшего намека на солнце. В Москве -12°С и пронизывающий ветер, вся дорога до аэропорта была более похожа на тест-драйв одежды на теплостойкость, а психики - на буддийскую отвлеченность от мелочей бытия. Летим на север, в Лапландию, поэтому невольно закрадывается мысль о малой наполненности багажа свитерами и носками.

    Балтийское небо / Фото из Финляндии
    Балтийское небо

    Однако Хельсинки встречает дождем и полным отсутствием снега, а у ворот терминала вольготно покуривает народ в легких курточках и пиджаках. Еще раз убеждаюсь в том, что все аэропорты мира делаются только с одной целью - чтобы турист как можно больше занимался активной деятельностью. Переходы от международного терминала до внутренних гейтов напоминают по протяженности и извилистости пищеварительный тракт какого-то гигантского ящера. До рейса в Рованиеми всего 1,5 часа, но пролетают они буквально мигом - две четверти на переход, одна - на разгадывание финско-шведских обозначений (без пиктограмм - никуда!), еще одна - на досмотр. Ловкие руки финских таможенников больше всего напоминают о тайском массаже, но об этом им лучше не рассказывать - не поймут. Все предельно вежливы и улыбчивы, сконцентрированы и деловиты - какие уж тут фривольности? Однако по прилете в Рованиеми обнаружилось, что из багажа исчез НЗ в виде зажигалки и спичек, о чем вежливо предупреждал уложенный сверху лист с кучей штампов, описанием изъятого на трех языках и предложением оспорить действия таможни в течение тридцати дней. Вот такое вот… торжество закона.

    Еще час полета и под крылом самолета поплыли яркие россыпи огней северных поселений. От сердца отлегло - снега внизу явно в преизбытке. Многочисленные фонари отражаются от белизны, создавая живописную иллюминацию, хорошо видимую даже с высоты в несколько тысяч метров. Невольно сравниваешь всю эту красоту с сумраком наших северных городов и… Кстати, внизу-то явно не серые сумерки, как было бы положено для наших мест в середине дня, а самая что ни на есть кромешная темнота! Если бы не россыпи огней да отблески многочисленных озер и рек (едва покрытых льдом, кстати), можно было бы подумать, что мы все еще на высоте. Однако самолет явно встает на глиссаду и с заметным юзом притирается к полосе аэродрома Рованиеми.

    В голову лезет парафраз на Визбора: "Слезайте, граждане, приехали, конец. Полярный круг, полярный круг". Это и неудивительно - Рованиеми и впрямь лежит на этой знаменитой параллели. Хотя, если быть въедливым, сама линия полярного круга лежит чуть севернее, и в честь неё здесь установлен специальный столб с указателями расстояния до различных городов континента.

    Но это уже не суть важно - и сам "верстовой столб"…

    До Москвы - 1366 км / Фото из Финляндии
    До Москвы - 1366 км

    …и обозначающая эту линию нитка синих огней…

    Полярный круг / Фото из Финляндии
    Полярный круг

    …расположены на территории главной местной достопримечательности - офиса Йоулупукки (в переводе с финского - "Рождественский козел"), местной реинкарнации Санта-Клауса. Красивейший комплекс резиденции только что прошел кардинальную модернизацию и расширение (мы были первыми русскими туристами, увидевшими обновленный офис) и сверкает огнями и вывесками, особенно колоритно выглядящими на фоне покрытых снегом сосен.

    Офис Йоулупукки / Фото из Финляндии
    Офис Йоулупукки

    Но здесь нас ждет небольшое разочарование - самого "хозяина" нет на месте (уехал за подарками, видимо), но нас встречает его симпатичная помощница Лина, показывающая еще пахнущие лаком внутренние помещения.

    Офисная библиотека / Фото из Финляндии
    Офисная библиотека

    Сам Йоулупукки живет неподалеку, на горе Корватунтури, а рядом с его офисом раскинулся большой тематический развлекательный Санта-парк, часть помещений которого перестроена из командного пункта финской армии (говорят, что нижние этажи расположенного в горе главного здания до сих пор занимает командный пункт защитников Суоми). Зато снаружи - раздолье для экстремалов! Многие километры санных и лыжных трасс, веревочные дороги в кронах деревьев, горки, снежные городки и другие аттракционы. С учетом того, что население Рованиеми едва превышает 50 тысяч, можно догадываться, сколько сюда приезжает гостей, раз содержание подобного парка оправдывает себя.

    Varga
    10/12/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости из Финляндии

    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    10.08.22 Хочет ли Финляндия ограничивать транзитный туризм
    05.08.22 Финская таможня ужесточает проверки россиян
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Россия открыла наземные границы с Финляндией и Эстонией для туристов
    12.07.22 Консульство Финляндии благосклонно выдает шенгенские визы, но подать заявление сложно
    06.07.22 Возобновлять движение поездов "Аллегро" между Петербургом и Хельсинки не планируется
    05.07.22 Lux Express увеличивает количество рейсов на линии Хельсинки-Петербург
    29.06.22 Три крупных финских КПП на границе с Россией начнут работать круглосуточно