Заполярные каникулы в Финляндии


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    От резиденции Йоулупукки комфортабельный автобус несет нас на север, к деревне Ракка, около которой раскинулся главный лыжный курорт Лапландии - Леви. Ночь и мелькающие по обеим сторонам дороги заснеженные леса не оставляют шанса разглядеть что-либо за окном, а небо как назло затянуло тучами, поэтому тихо погружаюсь в дрему. Наконец слышен шорох тормозной системы, машина встала, кое-как разлепляю глаза и… за окном все та же темнота. Лишь вдали и где-то выше видна ярко освещенная полоса - явно горнолыжная трасса. И все... Ни постоянного курортного шума, ни звука двигателей, ни ритмов музыки - ничего…

    Леви в полдень / Фото из Финляндии
    Леви в полдень

    Только ровный гул где-то на грани слуха. В голове вертится "ничего себе курортик". Ну да ладно, упремся - разберемся. А пока, пожалуй, обживем номер в похожем на детский домик корпусе отеля "Левистар".

    Утро / Фото из Финляндии
    Утро

    Тут следует немного остановиться. Знакомые с финским колоритом люди уже наверняка проматывают текст в поисках чего-либо более содержательного, поскольку качество финских "жилищ" широко известно и особого обсуждения как бы и не предполагает. Однако, как показывает практика, Лапландия есть Лапландия, и тут своя специфика. По большому счету наш номер ничем особым не выделялся - приличная площадь, 2 этажа, компактная кухонная стойка, сушильный шкаф (ой как он пригодился чуть позже!), простая, но очень качественная отделка деревом, сауна и все такое… Однако мой любопытный нос, вечно нацеленный на всякие интересности, уперся в единственный на все эти 50-60 квадратных метров конвекционный обогреватель размером с небольшой поднос. Опыт обитания в многочисленных видах домов на наших северах так и вопил что-то вроде: "И это все? Замерзнем же - на улице минус 9 и ветер под десяток метров в секунду, а вокруг полярная ночь!" Оказалось - зря паниковал. Один вежливый абориген потом подробно растолковал, как аккуратно и продуманно встроены в систему отопления теплый пол в санузле, сауна, сушилка, конвектор и даже... лампочки освещения. Плюс большие, но прекрасно сделанные окна (никакого пластика - только дерево!) и особая конструкция стен, которые при толщине максимум сантиметров в 25 прекрасно держат тепло. В итоге его (тепла) хватало в любое время и в любом хм… состоянии. И это типичный "щитовой" домик - в соседних коттеджах, сложенных по местной традиции из толстого "кругляка", было, как мне показалось, еще теплее. Хотя может это и иллюзия - больно уж хороши и нарядны домики, слишком уж уютны каминные залы - они и самим дизайном своим греют, видать, не хуже новомодных ухищрений.

    Комплекс Lapland Hotels / Фото из Финляндии
    Комплекс Lapland Hotels

    Далее был Ужин. Да-да, именно так, с большой буквы. Один из наиболее колоритных ресторанов Лапландии - "Камми" полностью оправдал свою репутацию. Небольшое помещение в виде традиционной хижины местных лесорубов (название ресторана и идет от этого типичного местного сооружения - большого круглого сруба в форме шалаша) изнутри увешано оленьими шкурами, а в центре горит большой очаг, по периметру которого расставлены традиционные местные блюда: рыба и оленина нескольких видов, картофель и огурчики, клюква, морошка и даже густой грибной суп, который мы по ошибке приняли за соус и в этом же виде и использовали (к слову - замечательный был соус).

    Лапландские блюда / Фото из Финляндии
    Лапландские блюда

    Все минимально вычурное и максимально вкусное. Надо сказать, что сочетание местных ягод и оленины уже само по себе заслуживает особого внимания, а когда при этом спину тебе греет живое тепло очага - это вообще нечто! Плюс кофе в синих железных (!) кружках - очень неплохой, кстати (что удивило, так это столь же приличный кофе, подававшийся на борту самолета).

    Утром катимся осматривать сам Леви. В принципе здесь есть на что посмотреть - столь северных лыжных курортов на планете буквально единицы. 45 горнолыжных трасс (в том числе 4 "черных", из которых одна специально проложена для этапа Кубка мира), 26 подъемников, многие километры равнинной лыжни, развлекательный центр с бассейном, куча магазинов и даже церковь, ничем не выдающая своего предназначения (расположена она прямо напротив лыжного центра, так что…).

    Левикирке / Фото из Финляндии
    Левикирке

    Но оценивать Леви из автобуса примерно то же самое, что и залы Эрмитажа через окна. Вся эта россыпь отелей и коттеджей, обильно присыпанных снегом и "замаскированных" соснами, лучше видна вблизи - самые оригинальные находки местных архитекторов просматриваются именно в мелочах.

    Отель. Просто отель… / Фото из Финляндии
    Отель. Просто отель…

    Откровенно клюю носом - вечером долго бродил по окрестностям "в поисках полярного сияния", которого так и не нашел, но зато изучил практически каждый венец, каждый сруб.

    Северная простота / Фото из Финляндии
    Северная простота

    Жаль, что темнота и маломощная вспышка не позволили запечатлеть их на фото - они того заслуживают. Особенно если заглянуть внутрь.

    Varga
    10/12/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости из Финляндии

    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    10.08.22 Хочет ли Финляндия ограничивать транзитный туризм
    05.08.22 Финская таможня ужесточает проверки россиян
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Россия открыла наземные границы с Финляндией и Эстонией для туристов
    12.07.22 Консульство Финляндии благосклонно выдает шенгенские визы, но подать заявление сложно
    06.07.22 Возобновлять движение поездов "Аллегро" между Петербургом и Хельсинки не планируется
    05.07.22 Lux Express увеличивает количество рейсов на линии Хельсинки-Петербург
    29.06.22 Три крупных финских КПП на границе с Россией начнут работать круглосуточно