От резиденции Йоулупукки комфортабельный автобус несет нас на север, к деревне Ракка, около которой раскинулся главный лыжный курорт Лапландии - Леви. Ночь и мелькающие по обеим сторонам дороги заснеженные леса не оставляют шанса разглядеть что-либо за окном, а небо как назло затянуло тучами, поэтому тихо погружаюсь в дрему. Наконец слышен шорох тормозной системы, машина встала, кое-как разлепляю глаза и… за окном все та же темнота. Лишь вдали и где-то выше видна ярко освещенная полоса - явно горнолыжная трасса. И все... Ни постоянного курортного шума, ни звука двигателей, ни ритмов музыки - ничего…
Только ровный гул где-то на грани слуха. В голове вертится "ничего себе курортик". Ну да ладно, упремся - разберемся. А пока, пожалуй, обживем номер в похожем на детский домик корпусе отеля "Левистар".
Тут следует немного остановиться. Знакомые с финским колоритом люди уже наверняка проматывают текст в поисках чего-либо более содержательного, поскольку качество финских "жилищ" широко известно и особого обсуждения как бы и не предполагает. Однако, как показывает практика, Лапландия есть Лапландия, и тут своя специфика. По большому счету наш номер ничем особым не выделялся - приличная площадь, 2 этажа, компактная кухонная стойка, сушильный шкаф (ой как он пригодился чуть позже!), простая, но очень качественная отделка деревом, сауна и все такое… Однако мой любопытный нос, вечно нацеленный на всякие интересности, уперся в единственный на все эти 50-60 квадратных метров конвекционный обогреватель размером с небольшой поднос. Опыт обитания в многочисленных видах домов на наших северах так и вопил что-то вроде: "И это все? Замерзнем же - на улице минус 9 и ветер под десяток метров в секунду, а вокруг полярная ночь!" Оказалось - зря паниковал. Один вежливый абориген потом подробно растолковал, как аккуратно и продуманно встроены в систему отопления теплый пол в санузле, сауна, сушилка, конвектор и даже... лампочки освещения. Плюс большие, но прекрасно сделанные окна (никакого пластика - только дерево!) и особая конструкция стен, которые при толщине максимум сантиметров в 25 прекрасно держат тепло. В итоге его (тепла) хватало в любое время и в любом хм… состоянии. И это типичный "щитовой" домик - в соседних коттеджах, сложенных по местной традиции из толстого "кругляка", было, как мне показалось, еще теплее. Хотя может это и иллюзия - больно уж хороши и нарядны домики, слишком уж уютны каминные залы - они и самим дизайном своим греют, видать, не хуже новомодных ухищрений.
Далее был Ужин. Да-да, именно так, с большой буквы. Один из наиболее колоритных ресторанов Лапландии - "Камми" полностью оправдал свою репутацию. Небольшое помещение в виде традиционной хижины местных лесорубов (название ресторана и идет от этого типичного местного сооружения - большого круглого сруба в форме шалаша) изнутри увешано оленьими шкурами, а в центре горит большой очаг, по периметру которого расставлены традиционные местные блюда: рыба и оленина нескольких видов, картофель и огурчики, клюква, морошка и даже густой грибной суп, который мы по ошибке приняли за соус и в этом же виде и использовали (к слову - замечательный был соус).
Все минимально вычурное и максимально вкусное. Надо сказать, что сочетание местных ягод и оленины уже само по себе заслуживает особого внимания, а когда при этом спину тебе греет живое тепло очага - это вообще нечто! Плюс кофе в синих железных (!) кружках - очень неплохой, кстати (что удивило, так это столь же приличный кофе, подававшийся на борту самолета).
Утром катимся осматривать сам Леви. В принципе здесь есть на что посмотреть - столь северных лыжных курортов на планете буквально единицы. 45 горнолыжных трасс (в том числе 4 "черных", из которых одна специально проложена для этапа Кубка мира), 26 подъемников, многие километры равнинной лыжни, развлекательный центр с бассейном, куча магазинов и даже церковь, ничем не выдающая своего предназначения (расположена она прямо напротив лыжного центра, так что…).
Но оценивать Леви из автобуса примерно то же самое, что и залы Эрмитажа через окна. Вся эта россыпь отелей и коттеджей, обильно присыпанных снегом и "замаскированных" соснами, лучше видна вблизи - самые оригинальные находки местных архитекторов просматриваются именно в мелочах.
Откровенно клюю носом - вечером долго бродил по окрестностям "в поисках полярного сияния", которого так и не нашел, но зато изучил практически каждый венец, каждый сруб.
Жаль, что темнота и маломощная вспышка не позволили запечатлеть их на фото - они того заслуживают. Особенно если заглянуть внутрь.
10/12/2007