Во Франции трудно найти воспроизведение средневековых интерьеров даже в музеях и замках. Амбуаз здесь – редкое исключение.
Подобно многим другим королевским или церковным владениям, а также "дворянским гнездам", во время Великой французской революции замок был конфискован и пострадал от грабежей. Здесь была устроена казарма, и даже оборудована пуговичная фабрика. Еще хуже Амбуазу пришлось в эпоху Первой империи. Тогда член парламента Роже-Дюко, получивший замок в дар от сената города Орлеана, не имея средств его содержать, не нашел лучшего решения, как разрушить большую часть Амбуаза.
Некоторым сохранившимся интерьерам и в значительной мере восстановленным покоям потомки обязаны одной из поздних владелиц замка – Луизе-Марии-Аделаиде де Бурбон Пентьевр – матери короля Франции Луи Филиппа. Именно она с 1815 года начала по частям воссоздавать как сам замок, так и некоторые его интерьеры.
Спальня короля Генриха II (Henri II) с подлинной мебелью, стоявшей здесь и в XVI веке. Этот монарх известен прежде всего своей трагической и нелепой гибелью на турнире от сломанного копья капитана его собственной гвардии, пробившего королю шлем. История эта использовалась Александром Дюма в нескольких романах (в частности, в "Двух Дианах"). Однако существуют исторические свидетельства того, что окончательно Генриха II свели в могилу попытки гениального, если верить вышеупомянутому великому французскому романисту, лекаря Амбуаза Парэ совершенно безрассудной в то время пересадки глаза. Чтобы монарх не остался кривым, хирург пытался "приживить" ему глаз некого казенного преступника, вместо выбитого копьем…
Так короли взирали на своих поданных внизу. :) Кстати, мало кто знает, что именно в Амбуазе королем Людовиком XI (Louis XI) был утвержден орден Святого Михаила. Это произошло 1 августа 1469 года в пику враждебному Франции испано-бургундскому ордену Золотого руна.
Здесь как раз очень хорошо видны упомянутые выше элементы оформления слуховых окон в форме декоративных башенок – пинакли – готического крыла, названного в честь Карла VIII (Charles VIII), родившегося и умершего в этом замке. В немалой степени своим блеском замок обязан именно этому королю. Буквально влюбленный в Амбуаз, он начал первые обширные реконструкционные работы. Для финансирования великолепного по меркам XV столетия проекта пришлось даже увеличить налог на соль. "Он хочет сделать из своего замка город!" – не удержался от восклицания флорентийский посол, увидев чертежи будущего замка в 1493 году. Именно тогда средневековая крепость уступила место огромному четырехугольному монолиту в форме трапеции. Однако работы не были доведены до конца из-за смерти Карла VIII. Подобно гибели Генриха II она тоже носила характер трагической случайности: 7 апреля 1498 года король сильно ударился головой о дверной косяк (а двери в те годы обычно делали весьма низкими) и скончался вечером того же дня. Официально причиной смерти, впрочем, чаще всего указывают апоплексический удар. Слева на фотографии видны балконные решетки, на которых в 1560 году были публично повешены некоторые руководители так называемого Амбуазского заговора. Целью этого заговора гугенотов был захват юного короля Франциска II и изоляция его от влияния ярого противника гугенотов герцога де Гиза. Заговор был раскрыт, а его участники казнены. На решетке замка повесили лишь наиболее известных заговорщиков, прочих утопили в мелководной Луаре.
Вид на Луару с одной из башен. Слева можно заметить опоры старого моста через реку, взорванного немцами в годы Второй мировой войны.
Нагромождение крыш и шпилей…
Упомянутая выше часовня Сент-Юбер постройки конца XV века. Именно тут покоится прах великого Леонардо да Винчи, проведшего в этом уголке Франции три последних года своей жизни. Его пригласил в Амбуаз король Франциск I (Francois I). Он подарил небогато жившему Леонардо уютный замок Кло-Люсе в километре от своей резиденции и ежемесячно выплачивал ему солидное денежное пособие. Кроме того, Франциск купил у Леонардо три его шедевра, привезенных из Италии, в том числе и знаменитую "Мону Лизу". Из-за продолжительной болезни Леонардо в Амбуазе больше не занимался живописью, разве что добавлял штрих-другой к имевшимся под рукой уже законченным картинам. Гораздо больше его интересовала прокладка каналов в долине Луары, до наших дней сохранились два его гидрографических рисунка с названием французских рек.
Пожалуй, самым романтичным замком долины Луары, а то и Европы, является Шенонсо (Chateau de Chenonceau). Автотранспорт, как и почти везде во Франции, до самого замка не доезжает, останавливаясь в деревне, также носящей имя Шенонсо.
Сама деревня, впрочем, ничем не примечательна, разве что обилием туристов. Кстати, в стандартных турах одного дня из Парижа тут нередко устраивают обед, разумно (с точки зрения организаторов) включенный в стоимость всей поездки. Даже если исключить цену обеда из счета не представляется возможным, все равно советую всем попавшим сюда обедать самостоятельно, причем обязательно не там, куда водят гиды. В противном случае впечатление о Франции, стране с богатейшими кулинарными традициями, может изрядно пострадать.
10/06/2007