Страницы: 1 2
Из всех интересных населенных пунктов Тверской области до последнего времени не смог побывать лишь в Старице, древнем городе с богатой историей, который, к сожалению, находится в стороне от удобных и скоростных дорог. На прошлых выходных удалось исправить положение и, наконец-то, посмотреть, как выглядит город, где остановилось время.
Первая и, наверное, самая серьезная неприятность Старицы для туриста -- неудобное расположение при следовании из Москвы. Железнодорожного сообщения с городом, считай, нет, потому что вокзал находится в 12 км к северо-западу от города, да и проходит через него 2-3 пары местных поездов Торжок-Ржев. Попасть сюда можно только на автобусе, который ходит 2 раза в день, и находится в пути около четырех часов. Неудобство тут в том, что по приезду первого автобуса из Москвы, он тут же возвращается назад, так что посмотреть город не получится, и обратно придется ехать с пересадкой. Впрочем, обо всем по порядку.
Около автовокзала, в котором есть чуть ли не единственный городской фаст-фуд, находится Ильинская церковь.
За ней -- городской краеведческий музей. Мне показалось, в него мало кто ходит, хотя экспозиция для такого небольшого города (в Старице живет около 8 тысяч человек) относительно неплохая, и на двух этажах раскрывается история города со времен древней Руси до современности. За вход просят 60 рублей, еще какие-то деньги надо доплатить за съемку. Снимать не стал, это не дворец ;)
Сначала поговорим о городе. Весь город реально обойти вокруг часа за 2, если не меньше. Волга рассекает город надвое, но и это не затрудняет прогулку. Застройка в Старице трех видов: советские "хрущевки" в северной части города, частный сектор с садами и очень симпатичные особнячки XIX-XX века. К сожалению, именно они находятся в самом тяжелом положении. Центральная улица северной части города - улица Володарского
Около центральных улиц еще сохранилась историческая застройка, но она содержится скверно. Вот этот дом -- один из немногих, кто находится в более-менее приличном состоянии.
К сожалению, историческая застройка стахановскими темпами уничтожается, а остовы исторических зданий частенько служат просто подпоркой для криво сверстанной рекламы.
Другая беда города (хотя это общая беда российских городов) -- тотальное загрязнение исторических фасадов зданий рекламой арендаторов. Посмотрите на эти прекрасные окна и на отвратнейшую рекламу. За что городу такое наказание?
Один из немногих исторических домов, который почти не успели изуродовать. Почти - потому что уже немного испортили дурацкими стеклопакетами.
Лучшее отношение к своему городу показывает старицкая администрация. Посмотрите, что они сделали с собственным зданием. Во-первых, лестница... Зато со львами! Во-вторых, аляписто вклеенные стеклопакеты в историческое здание. Что творится, такое ощущение, что окна перед заменой выбивали кувалдой, и забыли прибраться. В-третьих, дверь. Тут все понятно: если городские начальники так относятся к себе, что можно говорить о городе в целом?
Центральную площадь "украшает" какой-то ДК, в котором, судя по вывеске, находится "ЛунаClub" -- возможно, единственное место для тусовки тут.
Небольшой склад, явно старше века. Прекрасное здание, но, боюсь, очередные арендаторы испортят его окончально.
Впрочем, в Старице есть и действительно интересные вещи. Во-первых, это заброщенные церкви, которых в городе очень много. Сейчас пошла какая-то странная мода, строить церкви, причем, как правило, крайне некрасивые, но помпезно-крупные. Зачем? Да, для городов, основанных в советское время, новые церкви нужны (наверное), но зачем строить их в древних городах? Вот в Твери на привокзальной площади отстроили огромный собор. А для чего? На те деньги можно было привести в порядок все церкви Старицы. А тут есть, что показывать. Посмотрите:
Это церковь Параскевы Пятницы. Нигде ничего подобного не видел, она уникальна. Эта церковь как бы сдовенная, 2 рядом стоящих церкви, объединенные общим входом.
С какой стороны на нее не посмотри, с любой красива.
А внутри она выглядит вот как:
Только один символ сами знаете кого остался...
Но, видать, отремотировать такую красоту никто не желает...
Другая заброшенная красота -- Борисогребский собор с колокольней. Тоже заброшены, хотя стоят на высоком берегу Волги и могут считаться архитектурной доминантой города.
В соборе фрески сохранились намного лучше, казалось бы -- вот оно, немного работы-то, но - нет. Так и стоит заброшенный собор над городом...
От Преображенской церкви остались только стены, поросший травой и сорняком метровой высоты.
И только колокольня одиноко, как бы назидательно, торчит из-за деревьев...
01/08/2014
Страницы: 1 2