Дома тут предпочитают строить сразу кластерами. Каждому кластеру дается название застройщика и назначается порядковый номер (номер владения). Каждый дом в кластере тоже получает свой номер, отсюда происходит трехзначная нумерация. 202 — это второй дом второго кластера, а 302 — второй дом третьего.
Известные нам компании ("Самсунг", "Эл-Джи", "Хёнде" и пр.) тут вовсю занимаются строительством, потому что крупная компания в Корее должна заниматься всем. Схема покупки хитрая — кладешь деньги на счет в домоуправление и заселяешься. А когда хочешь съехать — забираешь вклад. Пока живешь, деньги находятся в обороте.
Стояки — правый и левый — есть в каждом подъезде многоподъездного дома и нумеруются отдельно. Ни в коем случае не может быть четвертого стояка, потому что тогда будет две четверки в номере квартиры, а это совсем плохо (404). Одна четверка еще не так страшна.
Перед нами — третий и пятый стояки (второй подъезд) четвертого дома первого кластера на улице такой-то.
Квартиры имеют трех- или четырехзначную нумерацию. Первая цифра (или две) — номер этажа. Вторые две — номер подъездного стояка. В данном доме оказался четвертый этаж (видимо, тут живут неразборчивые иностранцы):
Отдельные дома выглядят стоящими друг на друге...
…потому что в Корее вообще мало плоских мест.
Как и на севере, тут не любят занавесок на окнах. Иногда вешают тюль.
Газовые счетчики располагают в рядок.
Корейцы традиционно спят на полу, поэтому во всех домах батареи не висят на стенах, а расположены под полом. Так как западная культура все-таки заставляет людей покупать себе эти глупые неудобные кровати, для совмещения приятного с полезным в магазинах продаются модели с каменным основанием и электроподогревом. Вроде, на кровати спишь — а при этом тепло и хорошо как на полу.
Корейцы совсем не могут жить без кимчи (кимчхи) — квашено-маринованной капусты, редьки и других овощей. Кимчи едят на завтрак, обед и ужин вне зависимости от того, какая еще еда есть на столе. В меню американизированных ресторанов (типа "Фрайдиса") кимчи нет, но, как рассказывают местные, если попросить официанта, он принесет — как без этого есть-то.
Кимчи как-то геморройно и долго готовить, зато оно быстро ферментируется (скисает) от тепла. Поэтому у каждого дома есть специальный "кимчидильник" — туда складывают кимчи, которое готовят как домашние пельмени — на пару месяцев вперед.
"Кимчидильники" продаются в любом магазине бытовой техники.
Почему в обычном холодильнике нет секции для кимчи, а есть только простое отделение и морозилка, неизвестно.
08/10/2007