Недальний свет


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Прибытие в Стокгольм опять сопровождалось многотонным стуком дождя и тучами над головой.

    Переменчива Балтика, ох переменчива / Фото из Финляндии
    Переменчива Балтика, ох переменчива

    Шпили кирх и красивые разноцветные домики шведской столицы то и дело ныряли в облачную пелену, а день был более похож на сумерки. Суровые здания, будто сошедшие со страниц средневековых сказок, буквально плавали в дожде, даже "валькирии" охраны королевского дворца в этом антураже выглядели прямыми потомками викингов, невесть каким чудом оказавшихся в нашем времени (жаль, сфотографировать их не разрешил улыбчивый капрал с зонтиком, а они того заслуживали).

    Серое небо над головой / Фото из Финляндии
    Серое небо над головой

    Как ни странно, ни луж на тротуарах, ни бурлящих потоков воды, несущихся по дорогам, нет и в помине. Почти везде относительно сухо, и даже на поребрике можно стоять совершенно без опаски - проходящие машины ничуть не похожи на наши привычные "торпедные катера", выдающие из-под колес фонтаны воды на обитателей тротуаров. Не льет и с крыш, да и сами здания, многие из которых имеют весьма почтенный возраст, не сыплются штукатуркой или потеками побелки. Такой разительный контраст с тем же Питером, что глаз начинает язвительно искать хоть какой-то признак разрухи... Тщетно.

    Этим домам и шпилям по 600 лет / Фото из Финляндии
    Этим домам и шпилям по 600 лет

    Основной, как мне показалось, момент в облике этого древнего города - поразительное умение использовать в архитектуре камень, воду и зелень. Невысокие (называть их "приземистыми" язык не поворачивается - они скорее "приводистые") мосты как бы перебегали от гранитных островов и каменных контрфорсов к купам аккуратно подстриженных деревьев и зеленым от патины памятникам. И даже фонтаны, кое-где бьющие прямо из стен зданий…

    Камень и вода / Фото из Финляндии
    Камень и вода

    ...как бы подчеркивали - это город камня и воды. И при этом совсем не редкость такая картина...

    Пальмы острова Скансен / Фото из Финляндии
    Пальмы острова Скансен

    Да-да, пальмы. Под стылым небом и леденящим ветром острова Скансен. Растут себе как на какой-нибудь Ямайке и бед не знают. Или попадется на дороге такая вот "клумба" с яркими цветами на фоне серого неба. Чудеса да и только.

    Зеленая повозка / Фото из Финляндии
    Зеленая повозка

    Однако настоящие чудеса начинались дальше - под сводами вот этого колоритного здания, оказавшегося одним большим музеем, посвященным одному-единственному кораблю - линкору "Густав Ваза" (именно его мачты торчат из крыши).

    Музей 'Ваза' / Фото из Финляндии
    Музей 'Ваза'

    Шведский король Густав Ваза, или Васа (1523-560 гг.), был одним из выдающихся правителей своего времени - именно он ввёл в Швецию реформацию, основал Хельсинки, возвел крепости Выборга, а его потомки правят страной до сих пор. А вот корабль его имени, как говорится, "не задался" - в первом же своем выходе в море он перевернулся и затонул, едва успев дать пробный залп одним бортом. Через 500 лет шведы подняли знаменитый корабль и с минимальной реставрацией поместили его в специально отстроенный для этого музей. Под действием солей древесина, из которой был построен этот некогда крупнейший боевой корабль своего времени, минерализовалась, и большинство его элементов практически не пострадало. Однако разглядеть их непросто - во избежание разрушения уникального экспоната, в зале, где он покоится, царит густой полумрак, который не "пробивают" даже фотовспышки… А жаль - экспозиция заслуживает пристального внимания.

    400 лет на дне моря / Фото из Финляндии
    400 лет на дне моря

    Впрочем, на окружающих корпус стендах, которые занимают аж пять этажей, развернута обширная выставка, буквально заставленная стеллажами, макетами, панорамами и мультимедийными комплексами, рассказывающими как о самом корабле, так и об истории его поднятия. А рядом возвышается колоритное здание Биологического музея…

    Биологический музей / Фото из Финляндии
    Биологический музей

    ...Музея северных стран...

    Трудно не догадаться - Музей северных стран / Фото из Финляндии
    Трудно не догадаться - Музей северных стран

    ...и открытая экспозиция старых кораблей - ледоколов, яхт, плавучих маяков и прочее-прочее-прочее. Здесь можно гулять буквально часами.

    Varga
    07/07/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 




    Новости из Финляндии

    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    10.08.22 Хочет ли Финляндия ограничивать транзитный туризм
    05.08.22 Финская таможня ужесточает проверки россиян
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Россия открыла наземные границы с Финляндией и Эстонией для туристов
    12.07.22 Консульство Финляндии благосклонно выдает шенгенские визы, но подать заявление сложно
    06.07.22 Возобновлять движение поездов "Аллегро" между Петербургом и Хельсинки не планируется
    05.07.22 Lux Express увеличивает количество рейсов на линии Хельсинки-Петербург
    29.06.22 Три крупных финских КПП на границе с Россией начнут работать круглосуточно
    22.06.22 Финляндия выдает визы без ограничений, но границы России закрыты