Часть 7
"Основные черты философского мировоззрения чучхе и его ни с чем не сравнимые преимущества состоят именно в том, что оно на основе философского принципа, раскрывающего место и роль человека в мире, дает наиболее точное научно обоснованное освещение основного пути решения судьбы человека".
В одной столовке, где мы умудрились расположиться, слиняв от наших сопровождающих, рядом с нами что-то праздновала группа военных. Разговорившись после капитального остографинивания, выяснили, что это празднуется чей-то дембель. В армии служат десять лет (с 17 до 27 лет). Служат как мужчины, так и женщины. Ежу понятно, что о каком нормальном функционировании экономики может идти речь, если основная часть трудоспособного населения, вместо того чтобы работать или учиться, занимается ерундой, служа в армии. Детей заводят к 30 годам.
Разбитые корейские дороги оказали нам неоценимую услугу, значительно разнообразив экскурсионную программу. А возможно это уже у меня карма такая. Как возьму в руки фотоаппарат, так что-нибудь тут же непременно утонет, завязнет или перевернется. В незапланированном месте наш автобус завалился в придорожную канаву. Поглазеть на невиданное зрелище в виде целого автобуса больших белых обезьян, сбежались окрестные жители. Жизнь прожита не зря, теперь в деревне будет, что обсуждать ближайший год. Наши сопровождающие в ужасе бросились заниматься спасением транспорта, а мы получили некоторую передышку и возможность незаметно фотографировать окрестности.
В целом впечатление от страны достаточно шокирующее. Уровень и уклад жизни (если судить по старым фильмам) находится примерно на уровне тридцатых годов прошлого века. Те же идиотически просветленные энтузиазмом лица.
Бесконечный труд с тяпкой в полях. Распаханы и засажены не только все мыслимые клочки земли вдоль дорог, но и косогоры, газоны и клумбы в городе, откосы и железнодорожные насыпи. Везде растет какая-то культурная ботва.
Фактически нет электричества, водопровода, канализации. Телевидение - якобы три канала (нам местное телевидение показывать запрещено, им запрещено смотреть телевидение для иностранцев), но телевизионные антенны на крышах домов встречаются исключительно редко. Похоже, единственная надежда заполучить мазут для электростанций - это эти долбаные ракеты. Возможно, кто-нибудь испугается и подарит танкер керосина, чтобы КНДР на время успокоилась. Сами корейцы называют существующую ситуацию блокадой.
Основная часть населения ходит в военной форме или просто в мрачных костюмах. На груди обязательно значок с портретом Ким Ир Сена. Значков нет у маленьких детей, иностранцев и совсем бомжеватых сельских жителей. Строем перемещаются даже гражданские лица. В толпе выделяются комсорги, или как они там у корейцев называются. Пионеры в школу ходят в белых рубашках и, естественно, красных галстуках. Вообще, дети одеты ярко и хоть как-то расцвечивают серую человекомассу.
К счастью, приставленный к нашей группе гид никогда не был в России и вообще за границей. Поэтому слабо понимал разницу в уровне жизни и не ориентировался, что нам можно показать, а что нет. Например, такие вопросы, почему люди моются только в реке, а не дома в ванной, были выше его понимания. Страшно подумать, что творится в остальной Корее, за пределами этого оазиса для иностранцев.
В той же реке на окраине города, рыбаки вечерком растягивают сети. Значит, собственно, есть и рыба. Причем экологически чистая, совершенно не отравленная продуктами цивилизации.
Вот собственно и все. Поездка в стиле "назад в прошлое". Надеюсь, что для нас это прошлое никогда больше не станет будущим. А что касается корейцев, так это их личное, сугубо внутреннее дело.
18/12/2006