Оранжевое небо


    Страницы: 1 2 3 4 

    Добыча алмазов - государственная монополия. Частная торговля запрещена. Продавцам и добытчикам светит вплоть до расстрела, покупателям, даже иностранцам - тюрьма. Агентам полиции разрешено устраивать провокации. Прочих призывают стучать по бесплатному телефону доверия. Народ, правда, неистребим. Если на земле заборы и вышки защитили государственные устои, то намытые рекой отложения в океане под водой защитить труднее, а они тянутся на десятки километров от берега. Так вот нелегалы ночью, в самодельной подводной лодке, умудряются что-то накопать, а потом продать. Надо заметить, что нам никто алмазов не предлагал. Сами мы ничего не нашли. Не очень, конечно, искали, да и не сильно неграненый алмаз от куска кварца отличается. К этим заборам не стоило бы ездить, если бы не национальный парк Richtersveld. Всемогущая Alexkor отдала народу Нама (Nama People), а может, народ сам не отдал, кусок совершенно необитаемой земли. Сейчас он числится их собственностью. Кто-то даже живет там первобытной жизнью. Это не обычный африканский парк. Здесь нет слонов, львов. Даже антилоп почти нет.

    Национальный парк Richtersveld / Фото из ЮАР
    Национальный парк Richtersveld
    С уникальной растительностью / Фото из ЮАР
    С уникальной растительностью
    Удивительное разнообразие / Фото из ЮАР
    Удивительное разнообразие
    Здесь нет слонов, львов / Фото из ЮАР
    Здесь нет слонов, львов

    Но ехать сюда стоит. Во-первых, это действительно дикий кусок земли. Здесь вы не встретите толп туристов, дорожек гидов и прочей цивилизации. Тут можно отлично погулять с рюкзаком и палаткой.

    Не встретите толп туристов / Фото из ЮАР
    Не встретите толп туристов
    Только деревья / Фото из ЮАР
    Только деревья
    Скалы / Фото из ЮАР
    Скалы
    На вечерней прогулке / Фото из ЮАР
    На вечерней прогулке

    Гиды, правда, по идее есть и даже обязательны в теории, но на практике до вас никому нет дела. Администрация парка сводится к заспанной тетке в домике, который еще надо найти. Во-вторых, здесь уникальная растительность. Дождей тут почти нет, но морской туман приносит немного воды.

    Сухостои / Фото из ЮАР
    Сухостои
    "Иглы" скал / Фото из ЮАР
    "Иглы" скал
    Сухие кустарники / Фото из ЮАР
    Сухие кустарники
    Долина реки / Фото из ЮАР
    Долина реки

    В результате долины поросли суккулентами. Это такие растения, как правило, с толстыми листьями, которые хранят в себе воду на многие месяцы. Нам из них наиболее знакома красула, или денежное дерево, часто встречающееся на российских подоконниках. В Richtersveld их 200 видов. А еще тут растет пахиподиум - мой любимый цветок.

    Палитра трав / Фото из ЮАР
    Палитра трав
    Долины поросли суккулентами / Фото из ЮАР
    Долины поросли суккулентами
    Растения с толстыми листьями / Фото из ЮАР
    Растения с толстыми листьями
    Кактусы / Фото из ЮАР
    Кактусы

    Я и кактусы люблю, но это чудо еще больше. Не зря местные туземцы считают пахиподиум получеловеком, считают, что в него переселяются души умерших, а сам пахиподиум похож на человека, сидящего на камушке и смотрящего закат.

    Пахиподиум / Фото из ЮАР
    Пахиподиум
    Снова колючки / Фото из ЮАР
    Снова колючки
    В него переселяются души умерших / Фото из ЮАР
    В него переселяются души умерших
    Пахиподиум похож на человека / Фото из ЮАР
    Пахиподиум похож на человека

    От Александр Бей дорога идет грунтовая, каменистая. Машина наша к ней явно не приспособлена. Подвеска низковата. Камни то и дело крушат днище и прочие части, висящие снизу. Въехать в парк с вечера не успевали, пришлось остановиться на ночевку в Sendelingsdrif. Это небольшая гостиница для командировочных алмазодобытчиков. Находится на берегу реки, в апельсиновой ферме. Хозяева долго отстаивали свое право растить апельсины на алмазном грунте. В итоге кончилось компромиссом. Земля досталась Alexkor, но апельсины по-прежнему растят, а заодно осуществляют постой горняков. Все это находится за колючей проволокой. Въезд через шлагбаум, на котором надо охраннику сказать, что едешь переночевать. Можно взять круглое бунгало или встать с палаткой. В день нашей стоянки был сильный морской туман и откровенно холодно. Мы даже достали теплые курточки. Перед этим, правда, искупались в имеющемся здесь бассейне. На удивление даже сотовая трубка работает, регистрируясь в намибийской базовой станции за 30 километров. Кроме нас в парке стоял командировочник француз, который весь вечер чинил свой джип. Вообще, кемпинг местами похож на рембазу горной техники.

    Sendelingsdrif / Фото из ЮАР
    Sendelingsdrif
    Гостиница для алмазодобытчиков / Фото из ЮАР
    Гостиница для алмазодобытчиков
    В апельсиновой ферме / Фото из ЮАР
    В апельсиновой ферме
    На берегу у реки / Фото из ЮАР
    На берегу у реки

    Поужинав, пошли погулять и дошли до берега реки. Это оказалось достаточно далеко, а сам берег порос буйной растительностью. Я хотел даже искупаться и, более того, вплавь достичь запретной намибийской алмазной зоны, но к воде все было никак не подойти. А тут еще случилось страшное. На дороге попался бабуин. Я уже писал, что Таня их боится как собак, а собак она боится страшно. Более того, бабуин сказал свое веское слово "Рыыыы". Таню как ветром сдуло. Пришлось возвращаться в кемпинг.

    Каменные пляжи / Фото из ЮАР
    Каменные пляжи
    Многочасовая прогулка по берегу / Фото из ЮАР
    Многочасовая прогулка по берегу
    Заболоченная равнина / Фото из ЮАР
    Заболоченная равнина
    Очень засушливый год / Фото из ЮАР
    Очень засушливый год

    С утра, стоило нам только пересечь границу морского тумана, как вместо утреннего холода мы оказались в страшной жаре. За бортом почти +50 С. По мере пересечения границы парка дорога сильно ухудшилась. Едем по руслу реки с рыхлым песком. Несколько раз не сели только чудом, но чуть-чуть не считается. Нам таки удалось выехать на берег Оранжевой. В низовьях она совсем узкая. Сейчас засуха, и большую часть воды, видимо, забрали на орошение многочисленных плантаций. Воды явно меньше, чем за тысячи километров вверх по течению, в Лесото, в Драконовых горах. Течение достаточно быстрое. Бросили машину на берегу и пошли на многочасовую прогулку по берегу. Я все присматривал место, где можно переплыть в Намибию. В нескольких километрах вверх по течению неожиданно наткнулись на официальную площадку для кемпинга. Её построили несколько лет назад, но, похоже, посещают крайне редко. Толстый слой пыли покрыл все, что только мог. Свежие следы только звериные. Но все работает. Вода течет из крана. Это хорошо, а то мы уже собрались пить эту муть из Оранжевой. Душ тоже работает, освежились. Туалет даже работает, и бумага есть. Прямо какой-то затерянный город. Пожалуй, стоит перегнать сюда машину. Пошли разведать дорогу. Конечно, здесь нужен крутой джип. Но, если подложить камушек, ехать медленно... Час ходил, примеривался, а потом как разогнался... Не та, конечно, машинка. Колпак помял, бампер отвалился. Ладно, я его приделал. Зато мы теперь стоим рядом с душем под роскошным деревом. Даже не само дерево важно, а создаваемая им тень. В жаркий африканский летний полдень лежать под деревом и дремать - это просто кайф. Стало жарко - можно сходить в душ. А поскольку вокруг ни души, можно даже не одеваться после душа.

    Официальная площадка для кемпинга / Фото из ЮАР
    Официальная площадка для кемпинга
    Обезьяны / Фото из ЮАР
    Обезьяны
    Готовы перекусить за ваш счет / Фото из ЮАР
    Готовы перекусить за ваш счет
    На прогулку по ближайшим горам / Фото из ЮАР
    На прогулку по ближайшим горам

    Одно зло - обезьяны. Нет, не страшные бабуины, а обычные. Они, конечно, чуть больше кошки, а кошек Танька не боится, но чуть что оставил и зазевался, так стырят вмиг. Эти твари двери в машине открывать умеют, молнии в рюкзаках. А как правильно они открывают пачку печения! И ведь не какую-нибудь там морковку с капустой воруют. Губа не дура! Вмиг находят сладкое, конфеты там всякие. Машину, в общем, надо закрывать, на улице сладкое не оставлять. Они, правда, все равно всей стаей на машину сядут и будут дергать за ручки. Помнят, ведь оно же открывалось! Вот и дергают за все выступающие части. Ну ладно, сами они легкие и крышу не промнут. Краску поцарапают когтями, но не так чтобы сильно. Вот только гадят они много и часто. А ведь они так близки к человеку. И запах тоже близок... Так что, когда мы вернулись назад, машина была ... Как бы это культурно сказать? Что-то ее и мыть руками после этого не хочется.

    Снова травы / Фото из ЮАР
    Снова травы
    Толстые листья берегут влагу / Фото из ЮАР
    Толстые листья берегут влагу
    Сухие коробочки с семенами / Фото из ЮАР
    Сухие коробочки с семенами
    И снова закат / Фото из ЮАР
    И снова закат

    Как только спала дневная жара, мы ушли на прогулку по ближайшим горам и долинам. Забрались на прибрежные вершины. Все действительно очень красиво. Впервые на территории ЮАР появилось чувство, что это мы сюда не зря зашли. Тут действительно здорово.

    Суккуленты / Фото из ЮАР
    Суккуленты
    Так растут маленькие "монетки" / Фото из ЮАР
    Так растут маленькие "монетки"
    Маленькая пальма / Фото из ЮАР
    Маленькая пальма
    Болотистые берега / Фото из ЮАР
    Болотистые берега

    Вернулись к речке на закате. На ночевку встали в палатке, прямо у воды. Это была лучшая ночевка в палатке за всю поездку. Вокруг ни души. Шуршит вода на порогах. Лунная дорожка, южный крест встает из-за гор. У нас непременная бутылка Orange River. С собой взято мясо для барбекю. Скорпионы только под ногами ползают, да ну бог с ними. Смертельно ядовиты они только в сказках. С наступлением темноты я таки переплыл речку и оказался в Намибии, в запретной алмазной зоне. Разницы, конечно, никакой, но если бы я знал в школе, что такое со мной случится!

    Климат жарче / Фото из ЮАР
    Климат жарче
    Поставили палатку / Фото из ЮАР
    Поставили палатку
    Вернулись к речке на закате / Фото из ЮАР
    Вернулись к речке на закате
    Спустилась спасительная прохлада / Фото из ЮАР
    Спустилась спасительная прохлада

    Решив, что на этот раз минутного пребывания в стране мне вполне хватит, вернулся назад допивать бутылку и смотреть на звезды. Выспались просто отлично. Проспали восход солнца и утреннюю прохладу. Ну и ладно. Надо же дать организму отдохнуть. Зато, не спеша выпили утренний кофе, раз-другой. Дорога назад оказалась более трагической. На выезде из кемпинга, при пересечении с разгону канавы, я сильно помял диск, сломал колпак, пробил резину. Не говоря о том, что бампер опять отвалился. И зачем я его приделывал? Пусть лучше в салоне поваляется. Запаска, к счастью, в машине есть. Насоса вот только нет, а от удара спустило и второе колесо. Не до конца, правда. Ехать можно. Вопрос, как долго. Отсюда до асфальта сотня-другая километров. А сколько еще камней и ухабов! На улице достаточно жарко, и поломка машины может оказаться большой неприятностью. До деревни десятки километров, а люди тут появляются не каждую неделю.

    Скорпионы под ногами / Фото из ЮАР
    Скорпионы под ногами
    И снова в путь / Фото из ЮАР
    И снова в путь
    Повернули дальше в горы / Фото из ЮАР
    Повернули дальше в горы
    Климат жарче - пахиподиумы толще / Фото из ЮАР
    Климат жарче - пахиподиумы толще

    Не знаю, как, но выехать из долины Оранжевой все-таки удалось. Мы поверили в спасение и вместо того, чтобы возвращаться в цивилизацию, повернули в другую сторону - дальше в горы. Там климат жарче, и пахиподиумы толще. Им, видите ли, на берегу прохладно. Из парка мы выехали успешно, но и только. На пути в Александр Бей (Alexander Bay), около ответвления на Sendelingsdrif, после неудачного наезда на камень спустило второе колесо. К счастью, резина вроде цела. Телефон не работает, нет сети, так что вызвать цивилизованных ремонтников не удалось. Мы было уже совсем расстроились, как вдруг неожиданно объявился крестьянин на разваливающемся джипе. На удивление остановился. Еще более удивительно то, что у него был ручной насос. Более того, колесо надулось, и вроде даже воздух из него не выходит. Свиста, во всяком случае, нет. Чудо, да и только. Можно ехать. Каждый километр приближает нас к цивилизации и, следовательно, шиномонтажу. До Александр Бей добрались успешно. Заправились, подкачали колесо. Шиномонтажа рабочего, правда, не нашли. Воскресенье, вечер, и закрыто все. Рискнули ехать дальше в Прот Наллох.

    Источник: www.simo.ru
    Александр Симо, Таня Симо
    15/08/2006

    Страницы: 1 2 3 4 




    Новости из ЮАР

    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    15.06.18 В Праге - самое доступное туристам пиво
    05.03.18 Тариф дня: Москва - Йоханнесбург у Alitalia - 34437 рублей
    06.03.17 Безвизовый въезд в ЮАР для россиян - с 30 марта
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Россиянам пока требуются визы в ЮАР
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    06.11.15 Самые тихие места для умиротворяющего отдыха
    01.11.15 Управляющие роскошных отелей рассказали, где любят отдыхать сами