Осло в августе


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Если накануне мы весь день разъезжали в поездах, то сегодня мы решили начать с плаванья. Утром мы отправились на Акер-Бриге, откуда отходит морской автобус (так называются катерки, на которых можно добраться до островов) номер 91. Направление: Бюгдой. Остров, где расположены Народный музей, Музей кораблей викингов, Музей шхуны Фрам и Музей Кон-Тики.

    На Акер-Бриге / Фото из Норвегии
    На Акер-Бриге

    Плаванье, пусть даже такое небольшое, как от Акер-Бриге до Бюгдоя (всего 20 минут) очень отличается от поездки на поезде. Можно добраться до Бюгдоя и на автобусе, но я не хотела отказывать себе в удовольствии рассмотреть еще мачты старинных кораблей и увидеть город со стороны моря.

    Парусники / Фото из Норвегии
    Парусники

    К сожалению, когда мы сошли с катера, пошел сильный дождь. И когда мы переходили из музея в музей (все находится друг от друга на расстоянии ходьбы, но особо ленивые могут взять катер до следующей остановки или автобус, который курсирует по острову) тоже шел дождь. Поэтому снимать невероятной красоты дома на этом острове было невозможно. Но могу вас заверить, каждый дом - это отдельное произведение искусства.

    Каждый дом - произведение искусства / Фото из Норвегии
    Каждый дом - произведение искусства

    Не тем, что они помпезны и великолепны. Нет. А именно тем, что они простые, но в то же время невероятно притягательные, необычные, уютные, манящие. И все разные.

    Рябина во дворе / Фото из Норвегии
    Рябина во дворе

    Там можно ходить по улочкам (если так можно это назвать) и без всяких музеев получать эстетическое наслаждение. Вот пару примеров, которые удалось заснять в перерывах между дождями.

    Народный музей

    Сюда стоит идти. Причем всей семьей. С как можно большим количеством детей. Удовольствие получат все! Стоит выделить время - часа четыре.

    Народный музей / Фото из Норвегии
    Народный музей

    Этот музей являет собой необычную коллекцию домов, собранных со всей Норвегии и относящихся к разным периодам и кланам.

    Коллекция домов / Фото из Норвегии
    Коллекция домов

    Тут у вас и рыбацкие дома, и дома с самого севера страны, и такие, где свет проникал только через отверстие в потолке, и с окнами, с открытыми очагами и с печами, с чистыми стенами и с росписью по стене. Расположено все в очень строгом порядке. Географическом. А внутри каждого тематического отрезка есть различия между домами 9 века, 13, 16 и т.д. Колоссальное зрелище!

    Деревенская утварь / Фото из Норвегии
    Деревенская утварь

    По всему музею (если мне позволительно так назвать этот огромный парк) можно увидеть указатели расстояний. Они, так же, как и дома, собраны по всей Норвегии и относятся к разным векам. Можно увидеть и каменные, и деревянные, и железные. Каждый со своим символом. Этот указывает расстояние до Осло, который вплоть до 20 века назывался Кристианией.

    Наряду с указателями, везде красуются таблички, что контакт с животными полностью на ответственности посетителей. Я ответственность в отпуске нести не хотела. Но не могла удержаться, чтобы не пофотографировать некоторых представителей фауны. И если коров я вижу и дома, то уж поросят (живых) не видела уже много-много лет.

    Поросята / Фото из Норвегии
    Поросята

    Кроме животных в музее содержатся дети. ;) Нет, не так как вы подумали. Дело в том, что в музее работает летний детский лагерь. Дети весь день ходят в национальных костюмах, изучают историю своей страны, фольклор, прикладное творчество.

    Летний детский лагерь / Фото из Норвегии
    Летний детский лагерь

    И выглядят очень счастливыми. По-моему, это замечательная идея. Ведь так и родителям помощь и для страны патриоты вырастут. Надо бы всем странам такое перенять.

    У очага / Фото из Норвегии
    У очага

    Кроме древних хижин, есть в музее небольшая территория, отведенная под "старый город", т.е. период 18-19 вв. И даже имеется магазинчик, где продаются oriental product. И еще есть салон, где можно нарядиться в старинную одежду и фотографироваться, но туда была очередь и мы не пошли.

    Старый город / Фото из Норвегии
    Старый город

    Ну, а самое большое удовольствие в этом музее я испытала.... от смородины! Да-да! Мы просто срывали с кустов черную и красную смородину и ели ее. Я просто не могла остановиться:)

    Смородина / Фото из Норвегии
    Смородина

    Но самое-самое в Народном музее - это Церковь. Построенная в 13 веке без единого гвоздя. Она находится на холме, к которому ведет очень живописная тропа.

    Церковь. 13 век / Фото из Норвегии
    Церковь. 13 век

    Целестина
    13/11/2006

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 




    Новости из Норвегии

    15.06.22 Консульство Норвегии усилит проверку анкет от заявителей из России на все типы виз
    02.02.22 Туристам в Норвегии не нужно сдавать ПЦР-тест по прилёте
    26.01.22 Норвегия отменила карантин для туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится