Осло в августе


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Когда я читала об Осло, о его достопримечательностях, я уже поняла, что требуется еще что-то исключительное, чтобы дополнить впечатления. Исключительное нашлось! Удивительное путешествие сквозь ущелья и водопады по железной дороге, самой уникальной в мире - Flaamsbana. Это место находится далеко от Осло. Туда надо добираться поездом несколько часов. Сразу хочу отметить исключительную работу железнодорожной службы. Все билеты были заказаны через интернет. Очень удобный сайт, отличный фидбек (были моменты, когда что-то было написано по-норвежски, я делала запрос и через час получала не просто ответ, а со всеми возможными подробными объяснениями). Насчет билетов: есть несколько видов. Имеет смысл, если вы знаете точную дату поездки уже заранее, приобретать билеты minipris. Они значительно дешевле, правда их нельзя вернуть. Билеты можно получить как в кассе, так и в самом вагоне у контролера, только распечатайте подтверждение о покупке, которое получите по мейлу, и покажите номер заказа, когда придет контроллер уже после того, как двинется поезд. Места у вас забронированы. Контроллер ходит после каждой остановки, при этом, не беспокоит тех, кого уже проверял. Стоит взять с собой бутерброды, если у вас несколько часов езды. Потому что кафе в поезде имеется, но, сами понимаете, все еще дороже, чем обычно. Поезд опять-таки отходит вовремя, поэтому рассчитайте хорошенько время. Если у вас обычные билеты, это не проблема, их можно обменять на следующий. Но если у вас миниприс, то делать нечего.

    Вид из окна вагона / Фото из Норвегии
    Вид из окна вагона

    Ехали мы 4,5 часа. От такой длинной поездки можно и устать. Если бы не безумно живописная природа за окном, я бы уснула (сделала это на обратном пути, когда началась гроза, и не видать было ни зги).

    Побережье. Проезжаем живописные пейзажи / Фото из Норвегии
    Побережье. Проезжаем живописные пейзажи

    Выехали мы рано утром. День только начинался. Но даже туман за окном не мог скрыть невероятную красоту фьордов и лесов. Природа в Норвегии (особенно после Израиля) действует умиротворяюще. Бесконечные зеленые просторы с зеркальными озерами. Густые чащи начинаются даже в самом Осло. Правда, когда темнеет или гроза, становится страшновато. А зимой, когда солнечный день короче, представляю как там... И все равно, невероятно красиво! И полное ощущение первобытности и самобытности.

    Яркие домики у озера / Фото из Норвегии
    Яркие домики у озера

    То тут, то там возникают домики, хижины. Зачастую просто в поле в полном одиночестве. Что там делают люди, как живут на таком отдалении от цивилизации (были места, где даже не было видно, что проведено электричество), что происходит с ними зимой, когда вокруг дикие звери, непонятно. Но завораживает этот вид, несомненно. Август. Нехолодно. Солнце шпарит уже вовсю. А там еще снег лежит. И вот он, рукой подать.

    В горах еще лежит снег / Фото из Норвегии
    В горах еще лежит снег

    По пути есть одна пятиминутная остановка. Можно выскочить и размять ноги. Пофотографировать. Просто подышать чудным горным воздухом. Даже не подышать, а опьянеть от него :)

    На стоянке поезда / Фото из Норвегии
    На стоянке поезда

    Даже тут, в горах, куча велосипедов. Эти чумовые норвежцы на них помешаны. Как приходят теплые денечки, велосипед в зубы и в горы, рассекать просторы родной страны.

    Велосипедисты повсюду / Фото из Норвегии
    Велосипедисты повсюду

    Все, наверно, читали на том или ином этапе своего интернетобщения про Анжелин сикель, который порвался. Так я нашла место, откуда взялось это слово! :)

    Sykkel / Фото из Норвегии
    Sykkel

    Через 4,5 часа мы, наконец, приехали в Мюрдал. Честно признаться, это было единственное разочарование за всю поездку. Я думала, что в Мюрдале есть что делать. И билеты так рассчитала по времени, чтобы мы могли погулять чуть-чуть по городку. Оказалось, что это вовсе не городок. А просто станция. Перрон с буфетом и магазином сувениров, через который проходит железная дорога Осло - Берген, в одну сторону, и Фломсбана в другую. И все.

    Железная дорога Осло - Берген / Фото из Норвегии
    Железная дорога Осло - Берген

    Насчет поезда Фломсбана: билеты на него нельзя купить заранее, места не резервируются, народу набивается все, кто есть на перроне. И не факт, что вы будете сидеть. Лучше всего ехать утренними поездами. Но, так как проблема добраться до самого Мюрадала, то получается, что вы запихиваетесь в вагон с кучей народу, который, зачастую, проезжает здесь по дороге в Бреген через фьорды возле Флома. Или в сам Флом на пару дней. Следовательно, еще их багаж. А поезд не современный. Учтите это. Еще один момент. За место у окна, чтобы заснять виды, надо побороться. Не злобно, что вы. Просто лучше сразу пристроиться возле окна. Даже лучше в тамбуре. Если вы вдвоем и едете туда и обратно, как мы, не суетитесь сразу оба. По дороге делается остановка возле водопада. В одну сторону может сойти один, в обратную другой. Камеры лучше иметь цифровые, потому что иначе можно не успеть снять и попортить пленку.

    Водопад Кьусфоссен / Фото из Норвегии
    Водопад Кьусфоссен

    Дорога в одну сторону (Мюрдал - Флом или Флом - Мюрдал) занимает где-то час, который пролетает, как одна минута. До того красиво и необычно. Удовольствие для всей семьи.

    Водопад Кьусфоссен: поезд стоит там достаточно долго, а девушки в национальных костюмах танцуют для туристов возле водопада и на руинах.

    Танцующие девушки в национальных костюмах / Фото из Норвегии
    Танцующие девушки в национальных костюмах

    Флом. По большому счету делать там тоже особенно нечего. И тем не менее, в округе можно совершить несколько прогулок (советы и предложения можно найти там же, где и карты - в тур офисе). Мне жаль, что у нас не хватило времени погулять там. Еще одно упущение: пока мы делали покупки в крошечном супере (ведь из Осло мы выехали в 8 утра, а вернуться должны были уже к полуночи), упустили время, когда был ланч-буффе в одном из ресторанчиков. Потом они делают перерыв до вечера. До другого приличного мы бы тоже не дошли (и не факт, что он бы работал), учитывая, что скоро должен был подойти обратный поезд, так чтобы успеть на наш обратный в Осло. Пришлось довольствоваться в кафе какой-то лабудой. Причем, мы видели, как после заказа официантка пошла в тот самый супер (прямо за ними расположенный), купила полуфабрикаты и разогрела в микро. Сами представьте себе, какое это было удовольствие. А за цену ненамного меньшую, чем в Осло. И все равно, ощущения у нас были настолько сильные, что даже это не усмирило пыл :)

    И снова одинокие домики / Фото из Норвегии
    И снова одинокие домики

    А потом мы ехали "домой", в Осло. Началась гроза. Становилось темно. Но я еще успела сделать пару фотографий суровой норвежской природы.

    Перед грозой / Фото из Норвегии
    Перед грозой

    Приехали мы уже к полуночи. На следующий день собирались начать более тщательное знакомство в Осло.

    Целестина
    13/11/2006

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 




    Новости из Норвегии

    15.06.22 Консульство Норвегии усилит проверку анкет от заявителей из России на все типы виз
    02.02.22 Туристам в Норвегии не нужно сдавать ПЦР-тест по прилёте
    26.01.22 Норвегия отменила карантин для туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится