Осло в августе


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Фотоохота на теток закончилась личным приглашением одной из них на джаз-ланч через пару часов. Обещала хорошую музыку. Так как у нас оставалось еще время, мы решили таки добраться до дворца. Во дворце проводятся экскурсии, но на них надо записываться заранее. Как это делать, не знаю, иначе бы мы пошли. Впрочем, судя по внешности дворца, ничего особенного внутри тоже нет. Да и сколько можно дворцы рассматривать?

    Фотоохота на теток / Фото из Норвегии
    Фотоохота на теток

    Лучше побродить вокруг него. Зайти во дворцовый парк (бесплатно), где можно опять покормить уток, понаблюдать за девичником, позавидовать старикам, которые держат друг друга за руки и улыбаются летнему солнышку...

    В дворцовом парке / Фото из Норвегии
    В дворцовом парке

    Тут мы поняли, что время поджимает. И пора спешить на джаз. Ну, что я вам скажу... Было ОФИГЕННО!!!! В одном из ведущих джазовых клубов в Осло мы получили такой заряд положительной энергии!!! Чудесные музыканты, бесподобная публика (сплошь старушки, которые и поют и пляшут, и все друг друга знают). Место было забито, но нам повезло. Мы сидели прямо рядом с музыкантами. Казалось бы, в кафе, посреди города, о какой акустике может идти речь? Ан нет. Все было шикарно!

    В джазовом клубе / Фото из Норвегии
    В джазовом клубе

    А играли так хорошо, что мы даже их диск приобрели. Только я, как всегда, забыла имена. Есть у меня такой недостаток.

    Название клуба / Фото из Норвегии
    Название клуба

    Название кафе. Запомните его. Будете в Осло, обязательно зайдите послушать джаз. Джаз - это только одно из наших увлечений. Еще у нас страсть к кофе. Т.е. у меня страсть пить хороший кофе. А вот Любимый действительно на этом помешан. Поэтому везде, где мы путешествуем, мы должны пойти попить кофе в лучшем месте, которое вычисляется на международных форумах и по результатам конкурсов баристов. Так вот в Осло, оказывается, есть сеть, которая уже несколько лет держит первое место. Ну, разве могли мы это пропустить?! И что я вам скажу... Отлично! Причем мы были в двух филиалах - оба на пять с плюсом. Ребят пару месяцев обучают теории и практике. Оно и чувствуется. И кофе их производства мы тоже купили.

    Эта кофейня несколько лет держит первое место / Фото из Норвегии
    Эта кофейня несколько лет держит первое место

    Ближе к вечеру мы отправились на предпоследнюю станцию метро - линию 1 в районе Нюмерика, чтобы забраться на трамплин Holmenkollen. Здесь проходят зимние олимпиады. Чтобы забраться на самый верх трамплина, надо пройти сквозь музей лыж. Я думала, что это будет скучно. Ни в коем случае! Было жутко интересно. Там представлена полная история лыж, начиная с самых древних и заканчивая суперсовременными. Много нового для себя узнала. Для тех же, кто лыжному спорту посвящает жизнь или хотя бы все свободное время, это будет незабываемо!

    Трамплин Holmenkollen / Фото из Норвегии
    Трамплин Holmenkollen

    Стоит учесть, что на саму башню трамплина надо забираться по множественным ступенькам, последние из которых очень крутые и опасные. Поэтому с детьми или людям с проблемами опорно-двигательного аппарата я бы не то что не советовала, но даже запретила бы. Для инвалидов там так же ничего не предусмотрено. Детей в это время можно посадить в симулятор лыжных прыжков. 4 минуты сомнительного удовольствия. Хотя мне, лично, понравилось. С другой стороны, я ни разу в жизни по-настоящему не прыгала.

    Гостиница возле Холмеколлена / Фото из Норвегии
    Гостиница возле Холмеколлена

    Для тех же, кто доберется до самой верхотуры, откроется незабываемый вид на Осло и его лес (две остановки метро от центра города - густой лес, и это не пригород, это самый что ни на есть город). Хорошо еще, что мы не видели медведей. Обошлось табличками, что они тут ходят. В городе. Ага. Безумно красиво! Жаль сфотографировать сложно: там стекло и отсвечивает сильно. Идея вообще изначальная была закат посмотреть. Но в 20.00 там уже все закрывается.

    С трамплина открывается отличный вид / Фото из Норвегии
    С трамплина открывается отличный вид

    А потом, мы проехали еще одну остановку (до последней), вышли в лесу и пошли по тропинке до одного из лучших ресторанов в Осло - Frognerseteren. Где ваша почтенная слуга откушала филе оленя под брусничным соусом.

    Ресторан Frognerseteren / Фото из Норвегии
    Ресторан Frognerseteren

    Этот суматошный день подошел к концу. К великой нашей печали, незнание норвежского заставило нас пропустить метро, которое стояло у нас перед глазами целых двадцать минут. Пришлось ждать следующего, ждать, пока подойдет время отправки... Очень хотелось спать. Но было страшно уснуть. Ведь если заснуть, это значит, что день уже закончился, и нам остались всего сутки в этом чудесном городе, который так не хотелось покидать...

    Целестина
    13/11/2006

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 




    Новости из Норвегии

    15.06.22 Консульство Норвегии усилит проверку анкет от заявителей из России на все типы виз
    02.02.22 Туристам в Норвегии не нужно сдавать ПЦР-тест по прилёте
    26.01.22 Норвегия отменила карантин для туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится