Лошадиное королевство


    Страницы: 1 2 3 4 

    По мере проникновения в страну белых туристов пришла идея сдавать лошадей напрокат, и более того - организовывать многодневные туры. Нам тоже хотелось прокатиться. К сожалению, времени, как всегда, не хватало, и пришлось ограничиться 2 дневной поездкой, а надо бы дней десять. В инструкции по обращению с пони написано, что предельный вес 90 кг. Посмотрев на себя в зеркало, я понял - это, пожалуй, за 90 кг не сойдет. Таня бодро откликнулась, что это мы быстро исправим - ужин отменяется, каша без сахара, обед на блюдечке. Всплывшая перспектива голодной смерти повергла меня в ужас, и я сказал нет. Останусь самим собой, а там посмотрим. Признают меня тяжелым - им же хуже. На всякий случай стал учиться втягивать живот и делать губы бантиком.

    Когда мы пошли на разведку, то на удивление выяснилось, что я фитнес-мен. Во всяком случае, по мнению хозяйки Дианы. Лошадь мне, конечно, заказали побольше. К 8 утра положено собрать сумку со спальниками и едой, а потом с собой взять только воду и немного еды пожевать по пути. А еще - главное, не забыть взять много солнцезащитного крема.

    По рекламе предполагается, что для конной прогулки никакого опыта не требуется. Действительно, на часовую прогулку поехать может каждый. Пожилых туристок грузят на лошадь и вдвоем ее ведут под уздцы. Но на несколько дней я бы новичкам ехать не посоветовал. Во-первых, дорога идет по пересеченной местности. Лошадь то резко повернет, то прыгнет. Держаться надо крепко, благо камни внизу острые. Во-вторых, за полный день езды на лошади неподготовленная задница будет стерта до крови, а ноги будут болеть ужасно. Мы с Таней всю осень катались по 2 часа каждый выходной, и то после восьмичасовых переходов изрядно устали. Все дальние маршруты идут в горы на восток от Малеалеа. За один день в одну сторону можно дойти до первого перевала, за 5 дней до Семонконга, за 10 до знаменитого перевала Сани Пасс.

    Проводник / Фото из Лесото
    Проводник
    Позади грузовая лошадь / Фото из Лесото
    Позади грузовая лошадь
    Река в каньоне / Фото из Лесото
    Река в каньоне
    Горными тропами... / Фото из Лесото
    Горными тропами...

    Лошади идут шагом. Нам только в конце дали покататься галопом. Мне достался великолепный конь Бушма. Послушный, выносливый. А вот Тане - не очень объезженная кобыла. С самого начала она рванула рысью в неположенную сторону. Лошадей дают с проводником. Он едет на своей лошади, и еще одна грузовая лошадь идет за ним на веревочке. Не считая гида и лошадей, мы были вдвоем. Суммарно весь заезд обошелся в 1310 малоти.

    Вскоре после Малеалеа конная тропа пересекла стометровый речной каньон. По узкой скалистой тропе, заваленной качающимися острыми камнями, лошади шли, не сбавляя шагу. Потом перешли горную реку по лошадиное колено, потом по столь же горной тропинке взобрались наверх. Жара страшная. Плечи лошади - горячие как утюг. Наша бы российская лошадь от такого сдохла на месте. А эта, видимо, в горно-тропическом исполнении. Переход до стоянки занял 7 часов, включая часовой перерыв на обед. За это время мы отошли от Малеалеа по прямой на 30 км по руслу горной речки до последней, самой высокогорной деревни этого ущелья. (29o50.187S 27o45.312E h=1873m).

    Вдоль русла горной реки / Фото из Лесото
    Вдоль русла горной реки
    Погонщики осликов / Фото из Лесото
    Погонщики осликов
    Местные ребятишки / Фото из Лесото
    Местные ребятишки
    В деревне / Фото из Лесото
    В деревне

    Для ночевки была отведена отдельная круглая изба с газовой плитой и двумя матами для спанья. Газ для плиты каждый раз возят в огромном баллоне из Малеалеа, а потом слегка израсходованный баллон тащат назад.

    До заката еще 3 часа, и есть время сходить к водопаду, который расположен в нескольких километрах и 50 минутах ходу вверх по реке. Заросшая тропинка, петляя и дважды пересекая реку, вполне проходима самостоятельно. Главное, под конец идти по левому берегу, достаточно далеко от воды. Заблудиться трудно, но положен гид. Его услуги стоят 10 малоти в час. Нам выдали негритенка лет 12 отроду. Для столь важной миссии он переоделся, и даже надел огромные белые резиновые сапоги. Мы любим гулять самостоятельно, но было просто неловко лишать его долгожданного заработка. Внизу под водопадом вполне достаточно места для того, чтобы искупаться, что мы и сделали. Вода только холодновата, наверно градусов 10 - 15. Вместо положенных 3 часов на поход к водопаду мы явно укладывались в два. Как только наш гид не старался медленно идти, чтобы хоть за минуту взять часовую ставку, но сделать этого ему не удалось.

    Каменные хижины / Фото из Лесото
    Каменные хижины
    Парковка лошадей / Фото из Лесото
    Парковка лошадей
    Водопад / Фото из Лесото
    Водопад
    Можно и искупаться / Фото из Лесото
    Можно и искупаться

    Пищу положено готовить самостоятельно. В целом на нас никто не обращал внимания, что было весьма приятно. Вокруг текла обычная деревенская жизнь. Поросята, хрюкая от радости, валялись в пыли, коровы, звеня колокольчиками, возвращались с гор.

    Стало темнеть. Лесото практически не электрифицировано, но прогресс не остановить. Крестьяне где-то добывают автомобильные аккумуляторы, видимо старые, уже не один год поработавшие. С утра молодые деревенские девушки ставят это 70 амперчасное чудо себе на голову и идут целый день в Малеалеа. Там есть генератор, от которого аккумулятор заряжают, и на следующий день возвращаются в деревню. Как они не свернут свои тонкие шеи - непонятно. Зарядки хватает на несколько дней. Лампочки включают только в крайнем случае, но радиоприемники и магнитофоны есть у многих. Понятие домашний очаг здесь имеет свое самое прямое значение. Семья после долгого трудового дня собирается в дворике перед хижиной и в очаге из камней разжигает костер. Все садятся кружочком и начинают варить ужин под открытым небом, под последними лучами солнца уходящего дня. Сначала зерна какого-то растения кладут на плоский камень и другим плоским камнем перетирают в муку, потом варят в алюминиевой кастрюльке. Конечно, есть приметы цивилизации, но в основном мало что изменилось со времен каменного века. Улыбки на лицах, все довольны. Сегодня бог послал курицу. Это праздник. Приятно на них смотреть. Мы в своих квартирах с евроремонтом никогда не сможем так радоваться жизни, а тем более курице.

    Обычная деревенская жизнь / Фото из Лесото
    Обычная деревенская жизнь
    Маленькая козочка / Фото из Лесото
    Маленькая козочка
    На водопое / Фото из Лесото
    На водопое
    По дороге с облаками / Фото из Лесото
    По дороге с облаками

    К нам прибилась месячная козочка, ласковая, теплая, уютная. Хижина прогрелась за день, а вдобавок еще от готовки. Мы не закрыли дверь на улицу, чтобы не было душно. Посреди ночи проснулись от страшной вони и мокрых спальников. Оказывается, приласканная скотина залезла погреться на спальник и описалась. Теперь этот запах еще много десятков дней будет сопровождать наше появление во всяких кемпингах - отелях. Пришлось выдворить это козлище вон.

    Утром стартовали с раннего утра, чтобы полуденное солнце не усложняло путь, который в результате прошли всего за 4 часа. Более того, под конец на ровных местах нам дали покататься галопом.

    Мальчишка / Фото из Лесото
    Мальчишка
    Со стулом / Фото из Лесото
    Со стулом
    Спящие хрюши / Фото из Лесото
    Спящие хрюши
    На закате / Фото из Лесото
    На закате

    Остаток дня провели в небольших прогулках вокруг Малеалеа. Купили местного пива. Его, кстати, здесь очень любят и варят в деревнях. Варят не только для себя, но и на продажу. Если над домом висит желтый или черный флаг, то это означает, что можно купить один из двух его сортов. LONELY PLANET предупреждает, что это для очень прочных желудков, но по мне вполне пить можно. Кроме пивных есть еще красный флаг - сырое мясо и зеленый - зелень, овощи. Их мы встречали мало, а вот пиво в любой деревне в каждом третьем доме.

    Переправа / Фото из Лесото
    Переправа
    Детвора / Фото из Лесото
    Детвора
    Каменные хижины / Фото из Лесото
    Каменные хижины
    Спиральное алоэ / Фото из Лесото
    Спиральное алоэ

    Наконец нашли время найти и внимательно посмотреть местный эндемик - спиральное алоэ (Aloe Polyphylla). Отличный декоративный цветок. Такой бы домой на окошко, но почему-то в продаже я таких никогда не видел. Интересно, что они бывают право-спирально закрученные и лево-спирально закрученные.

    Природа Лесото, конечно, беднее соседней ЮАР. Здесь нет никаких слонов, львов и жирафов. Лишь отдельные виды антилоп, лисы, многочисленные грызуны да шакалы переносят здешний холод. Зато птиц 300 видов. Особенно бросаются в глаза черные вдовы. Эта небольшая птичка имеет полуметровый хвост. Меня всегда мучил вопрос, как он не мешает ей летать. Оказывается, использует она его как парашют. Сначала делает рывок вверх, прижав перья к оси хвоста, а потом, распушив, спускается вниз, высматривая добычу. Лесото - отличная страна, но пора ехать дальше.

    Александр Симо, Таня Симо
    11/08/2006

    Страницы: 1 2 3 4 




    Новости из Лесото

    12.06.08 На горнолыжных курортах Африки начался сезон