Билеты в столицу Лесото Масеру купили прямо в аэропорту Йоханнесбурга. Можно это было сделать еще в России, но никакой определенности насчет виз не было до последнего момента. В случае неудачи мы бы полетели до Блюмфонтейна, взяли машину и поехали бы свои ходом. Как впоследствии выяснилось, так и надо был делать. Но билеты были, и мы полетели рейсом Южноафриканских Авиалиний. В полете - 1 час, расстояние 400 км. Маленький винтовой самолетик на 30 человек AirJet 30. Такой низкий, что даже Таньке не встать в проходе во весь рост.
Нам надо перелететь Драконовы горы, а над ними в это время года постоянно идет гроза. Лесото - такое место, где грозы одни из самых мощных в мире. Более того, они представляют реальную угрозу населению. Каждый сотый сельский житель страны гибнет от молнии. День нашего полета не был исключением. Маленькому самолетику пришлось продираться среди молний и грозовых туч, прежде чем он не зашел на единственную взлетную полосу единственного в стране аэропорта. Похоже, просто больше в королевстве не найти подходящего ровного места.
Пришлось брать джип в Ависе. Готов он будет только завтра, ну а сегодня нам надо самостоятельно добраться до маленького поселка Малеалеа (Malealea), где заранее зарезервировано бунгало, в котором мы собираемся встретить Новый Год.
Менеджер Ависа обещал подвезти до города и попросил подождать. Из аэропорта нас выпроводил мужик с ключами. Он уже давно нетерпеливо дожидался, когда, наконец, кончится торг с рентовщиками. Вот теперь мы сидим на рюкзаках перед закрытой дверью. Все разъехались, и мы остались одни. Теперь можно оглядеться по сторонам. Вокруг горные луга. Теплый ветер качает одинокие деревья. Вдали виднеются горные вершины. Снег на них бывает только посреди зимы, так что с горнолыжными курортами тут плохо. Над нами идеально голубое горное небо, заходящее солнце освещает весь мир своими красными лучами. Где-то в горах продолжается гроза. Нам понравилось. Не зря прилетели в эту страну.
Лесото не такая уж и маленькая. По площади примерно как Бельгия. Гордость Лесото - это отсутствие расовой сегрегации и проблем с белым населением. Это действительно так. Для полноты картины только стоит добавить, что и белых в стране нет. Я думаю, человек 100, конечно, есть. Надо же приглашать специалистов всяких там. Ну, еще наверно человек 100 туристов постоянно болтаются туда - сюда, а остальные все черные. Большинство граждан страны по национальности Басото. Язык у них называется южный сото. Английский - второй государственный и многие знают его хорошо. В школе его учат основательно. В любой старшей школе преподавание только на английском. В отличие от ЮАР, Лесото входит в Британское Содружество, но глава государства - местный король, а вовсе не английская королева. Монархия конституционная, и король не имеет реальных полномочий. Герб государства совпадает с королевским, и основу его составляет большой нильский крокодил. В этих горах они не водятся в принципе, и никогда водиться не могли. Конечно, народ путешествовал и приносил с собой легенды о страшном свирепом чудовище. Хотя, чего удивляться. На Шведском гербе есть лев.
Сидя на рюкзаках у входа в аэропорт, мы уже было совсем отчаялись ждать мужика, обещавшего нас подвезти, и прикидывали, сколько часов нам идти пешком, как он, наконец, объявился, и привез нас в центр столицы Масеру. До Малеалеа идет маршрутка, но уже поздно. Никто толком не знает - будет она сегодня или нет. Идет она от местного, главного в стране рынка. Стоять и ждать ее тут, видимо бесперспективно, более того - опасно. Конечно, жители Лесото утверждают, что преступности в Лесото нет. Это после сравнения с ЮАР, а так карманники есть, и еще как успешно чистят карманы бестолковых белых путешественников. В итоге начали искать такси. До Малеалеа 83 км. Далеко не каждый согласится ехать в такую даль. Нам бы переночевать в городе, но жалко. Хижина в Малеалеа оплачена. Ух, как я не люблю этих всяких резервирований. Руки - ноги ими связаны. С десятой попытки мы нашли лихую девушку-таксистку. Она первый раз в жизни слышит такое название - Малеалеа, но готова ехать - только деньги плати. Просит 250 рандов. Вроде не дорого. Мы соглашаемся.
Дорога оказалась долгой. Асфальт только в начале пути. Гроза разыгралась не на шутку. Молнии попадают в соседние пригорки одна за другой. Ливень залил все ухабы на дороге, превратив ее местами в горный поток. Видимость отвратительная. Такую погоду принято показывать в кино в фильмах про вампиров. Подвеска машины низкая и скребет об каждый ухаб, но девица стойкая - едет и едет. Хорошо, у нас карта хорошая и спутниковый навигатор. Мы ей дорогу указываем, и ничего вроде получается. Дорожные указатели в Лесото весьма сносные, только их в такой ливень еще увидеть надо суметь. Хорошо, что на местных картах принято указывать географические координаты перекрестков. Видимо, GPS навигаторы тут распространены, и в любой дождь можно быть стопроцентно уверенным, что перекресток не проехал.
Уже в полной темноте добрались до Малеалеа (Malealea 29o49.692'S 27o35.999'E). Это бывшее поместье, основанное в 1905 году, ныне превращенное в кемпинг для западных туристов. Все сделано отлично. Нам досталась круглая постройка, которая здесь называется (Basotho Rondavels). Их там несколько, но нам досталась именно та, что изображена на всех рекламах. Собственно, я ее нашел в Интернете www.malealea.co.ls еще задолго до поездки. Она по форме повторяет местное национальное жилище басото. Каменные стены, соломенная крыша. Душ на газовом водогрее. Электричество с 18 до 22 от дизель-генератора. Жить можно. Воду только призывают экономить. Мыться только когда надо. Это интересно. Если человеку не надо, он и так не пойдет. Еще интереснее призыв ходить в туалет только когда очень надо, а сливать реже. Я тут вспомнил, как один класс школьников обязали сдать анализ мочи всем классом, так они взяли ведро, и всем классом его заполнили. Этой экономией мы, мол, сбережем страну от эрозии почвы.
Нас встретила хозяйка Диана (Diana Jones). Милая тетка, отличный фотограф. Ее имя красуется под почти всеми фотографиями Лесото, как в интернете, так и в книжке LONELY PLANET. Время ужина уже кончилось, но она накормила нас очень вкусными и сытными остатками. Со своим мужем она сделала этот кемпинг своими руками. На стенах висит куча фотографий, парк старого поместья ухожен, бегает семья павлинов. Снаружи все домики разрисованы картинками. Чувствуется, что люди вложили свою душу, и это дело их жизни.
11/08/2006