Нам пора. На высоком холме нас уже ждет пикник - с легкими закусками и выпивкой. Но главное - это роскошный вид на Килиманджаро, наконец-то открывшийся нам! Снега на вершине розовые от заходящего солнца, а внизу в высокой траве пасутся слоны и бегемоты. В сумерках слоны уходят вдаль, вытянувшись цепочкой. Их двенадцать, как на старом комоде... Вдруг из кустов вопли и крики - ба, да это же родные масаи! Опять танцы и прыжки - в нашу честь.
Ночуем в лодже Ол Тукаи, одном из четырех лоджей парка Амбосели. Впечатления переполняют, а поделиться ими трудно - сети нет и мобильные телефоны молчат. Наверно, это правильно. Когда за ужином послышался шум, мы испуганно вздрогнули - неужели опять масаи? Теперь мы знаем, почему их так боятся львы!
Красные слоны Цаво Подъем в 5.45. Охотничий азарт гонит вперед! Кофе помогает проснуться и согреться - на улице зима, правда, африканская. Парк Амбосели богат всякой живностью. Больше всего, конечно, зебу. За ними следуют хищники - вот это гиена. Самое большое впечатление - львы. Мы видели охоту львов! Ну не совсем охоту, скорее обучение молодняка. Две взрослые львицы отошли в сторону и начали отгонять одного глупого зебу. Сначала казалось, что они просто гоняют его. Но потом стало понятно, что они гонят его на засаду, в которой залегли четверо молодых львов. Больше всего, конечно, было наблюдателей. Кровожадные люди! Но водитель Уилсон нам объяснил, что львы сытые, поэтому они быстро бегать не могут. Но зрелище все равно завораживающее! Ведь львы совсем рядом.
Потом мы встретили слонов. Бивни впечатляют, но даже эти - маленькие. У слона к старости (слоны живут 70-80 лет) бивни достигают 3-3,5 метров в длину. Для этого надо хорошо кушать. Слон съедает в день до 300 кг зелени. Поэтому слоны могут стать большой проблемой... Ведь никакой оградой их не остановишь. И они съедают все подчистую. А рядом завтракают свинки-бородавочники. На коленки они становятся потому, что шея короткая, до корешков не дотягиваются. Так и ходят на четвереньках!
Нам тоже пора завтракать. Возращаясь в лодж, у самых ворот встретили стаю бабуинов. Вот семейный портрет! Хотя, может быть, это две мамки с детенышем. У некоторых обезьян совершенно другая расцветка.
После завтрака мы продолжили путешествие. По пути встретили сидящего жирафа. Зрелище довольно редкое, ведь жираф в этом положении совершенно беззащитен. Его главное орудие - ноги, ударом копыта он перебивает хребет гиене и даже льву. И вскочить быстро он не может. Поэтому жираф садится только в случае крайней нужды, например, при водопое. Ведь до земли он наклониться не может!
Очень странное место - Долина Дьявола. Кстати, на суахили "дьявол" - шитани (shetani). Как похоже на "шайтан". Это влияние арабов? Долина - результат извержения вулкана много веков назад. Потоки лавы застыли и получился этот странный пейзаж. Вот только мне кажется, что лава должна была застыть ровно и гладко, а здесь... словно кто-то консервным ножом вспорол. И все так и осталось, словно не было веков, воды, ветра, растений. А лава больше всего похожа на пористый шоколад "Wispa", где много воздушных пузырьков! Странное место... Это тоже национальный парк, небольшой - 68 квадратных километров. Здесь должны обитать всякие птицы, включая бородача (Gypaetus barbatus). Но нам не попался, видно, занят был...
А вот и парк Западный Цаво. Сначала мы побывали на источниках Мзима. Это пешеходный маршрут, поэтому очень интересно было прочитать на большом щите, что все происходит на наш собственный риск... Впрочем, ничего страшного не было, а наш гид - хорошо вооружен. В небольшом озере плавают бегемоты и крокодилы. Купаться не рекомендуется! И все же главное впечатление от Цаво - его красные слоны. На самом деле они, конечно, серые, но они постоянно посыпают себя красной пылью, потому их кожа приобретает такой роскошный цвет. Слоны замерли при нашем появлении, вперед вышли взрослые самки, а детеныши и молодняк спрятался сзади. Так и стояли, раскачивая хоботами и хлопая ушами, пока мы не уехали.
Наш Camp Finch Hattons меня потряс! Над водой стоят палатки под навесами из тростника, а в воде плавают крокодилы и бегемоты. Наши домики прямо над ними. А внутри - комфорт и уют и. Для того, что бы попасть к палаткам надо пройти по мостикам. Поэтому никаких неожиданных гостей ждать не надо. Максимум - бабуины утром перед палаткой или любопытные птицы на перилах. А крокодилы и бегемотики на метровый помост не поднимутся. Поэтому вся территория лагеря, а это 50 гектар, не огорожена и животные гуляют по ней свободно. Например, обедая в ресторане, очень приятно наблюдать за соседями - симпатичными двухметровыми крокодилами. Уже традиционный вечерний коктейль проходил на фоне роскошного пейзажа. А выбор напитков - не менее роскошен. Виски - девять марок! Ужин тоже не подкачал - традиционное английское колониальное меню с соответствующим оформлением. А какие очаровательные гости! А как здорово засыпать под звуки джунглей, крики бабуинов и попугаев и рев бегемотов... Тонкие стены палатки не мешают слиться с природой, зато хорошо спасают от москитов. Для колорита по лагерю не разрешается в темноте передвигаться самостоятельно - только в сопровождении боя, вооруженного луком! И спится замечательно!
Сергей Рубашевский 28/07/2003
Страницы:
1 2 3 4
|