Африканский дневник

    Страницы: 1 2 3 4 

    Самое первое потрясение: полное несовпадение моих представлений о природе Восточной Африки и реальности. И дело даже не в плантациях чая или кофе, а все вокруг - запах, цвет... Самое близкое сравнение - Восточная Сибирь, но вместо хвойных - деревья с тоненькими листочками, издалека так похожих на хвою. Совершенно фантастический Большой Разлом, протянувшийся от Мадагаскара до Израиля. Мертвое море - его часть. И озеро Накуру - первая цель нашего маршрута - тоже часть этой гигантской трещины. От Найроби до озера - 160 км. Вдоль дороги встречаются эдакие "вагонивиллы". В них живут, работают, отдыхают, плодятся и размножаются. Фотографировать товарищей не рекомендуется - могут обидеться. Правда, обиду можно загладить деньгами.

    К обеду добрались до Rift Valley Golf Club - нашего первого отеля. Хотя это не совсем отель в нашем понимании. Небольшие домики на четыре двухместных номера стоят прямо на краю громадной долины, образованной Разломом. Поэтому вид с балкона поражает до немоты. Остаток дня отдыхали и гуляли по громадным полям для гольфа. Коротко стриженая трава настолько плотная, что до самой земли не достать. Вокруг много цветов, некоторые узнать можно, но они имеют другие размеры. Например, денежное деревце, которое в офисе или квартире жмется на подоконнике, здесь стоит в рост человека и цветет! А ромашки растут кустом и ствол у них не тоненький.

    Party у бассейна - весьма достойный ритуал. Сочетание африканского заката с виски - отменный коктейль! Надо сразу отметить, что солнце садится в 6.30, встает тоже в 6.30. Причина такого постоянства - в близости к экватору. Еще одним следствием нашего географического положения является путь солнца - быстро вверх и также стремительно вниз: оно встает и садится практически вертикально.

    Озеро Накуру

    Встали до солнца, на удивление легко. Такие ранние подъемы - обязательная часть африканских сафари, но спать не хочется. Наверно, сказывается охотничий азарт! Нам предложили чай и кофе с печеньем - и в путь. Светает, но солнце в тучах, совсем не жарко. Дорога очень живописная, вдали - туман. Въезд в национальный парк "Озеро Накуру", как и во все парки - платный. Стоянка очень кстати - можно сфотографироваться, открыть верхние люки у машин и обязательно сходить в туалет - на территории парков выходить из машины запрещено.

    Наш первый охотничий трофей - цесарка. Птица красивая и, видимо, вкусная... А вокруг нас сгущается туман - так снимается передача "Непутевые заметки".

    Тем временем солнце пригревает, туман рассеивается и мы въезжаем в африканский лес, редкий, светлый. На деревьях видны громадные гнезда. Такое гнездо может выдержать вес взрослого человека. А вьет его малюсенькая птичка. Зачем ей такое громадное гнездо - не знаю. Обо всем вокруг нам рассказывает наш водитель. Это - часть его работы.

    А вот и еще трофей - на обочине целая стая бабуинов - больших и маленьких. Это совсем не миленькие обезьянки: они плотоядные и при случае с удовольствием едят маленьких антилоп и газелей. Поэтому звать их и кормить с рук не стоит...

    А вокруг - великолепные виды. Горы, саванна, леса, болота, речки, озера - все мгновенно меняется в причудливом африканском калейдоскопе. Каждый вид - картина, дух захватывает... Вдруг - носорог! Громадный, белый, с рогом на носу. Вообще в Африке водятся два вида носорогов - белый и черный. Отличаются они совсем не цветом кожи (оба светлые), а формой верхней губы. У белого она квадратная, а у черного - треугольная. Нашего рассмотреть не удалось, он неторопливо перешел дорогу перед нашей машиной и ушел. Звери - рядом! Они живут буквально в пяти метрах от нас, и совсем не обращают на нас внимания. Наш рейнджер объясняет это тем, что машина не опасна и несъедобна. А вот выходить - не надо... Что интересно, каждый раз приводят примеры, как японец вышел из машины - и его тут же съел слон/крокодил/бегемот/лев... Видимо, японцы чаще встречаются? Или они просто вкуснее?

    Самый опасный зверь Африки - это черный буйвол. Говорят, что от них погибло больше охотников, чем от львов. Даже на такого старого одинокого буйвола (его молодые быки выгоняют из стада) львы нападают только впятером. И не все из них доживают до ужина... А вокруг пасутся зебры, газели Томпсона и антилопы-импалы. А может быть, это антилопы Гранта? Я пока путаю...

    А вот и само озеро Накуру. Его главная достопримечательность - громадная стая розовых фламинго. Их более миллиона! Как и остальные животные, они тоже кочуют между Кенией и Танзанией. А розовый цвет этих детей заката объясняетс весьма прозаически - их основной пищей являются маленькие рачки, хитиновые панцири которых и содержат устойчивый краситель. Получается, что самые красные - самые прожорливые? Или самые старые?

    Самый лучший вид на озеро - с вершины утеса. Здесь же мы завтракаем - сухой паек нам выдали в отеле. Аппетит отменный! Но, конечно, работа - прежде всего.

    Сергей Рубашевский
    28/07/2003

    Страницы: 1 2 3 4 

    Африканский дневник - фотографии из Кении - Travel.ru
    Африканский дневник - фотографии из Кении - Travel.ru
    Африканский дневник - фотографии из Кении - Travel.ru
    Африканский дневник - фотографии из Кении - Travel.ru
    Африканский дневник - фотографии из Кении - Travel.ru
    Африканский дневник - фотографии из Кении - Travel.ru
    Африканский дневник - фотографии из Кении - Travel.ru
    Африканский дневник - фотографии из Кении - Travel.ru

    Новости из Кении

    01.11.23 Etihad Airways планирует выполнять рейсы из Абу-Даби в Найроби
    27.09.23 flydubai начнет выполнять рейсы из Дубая в Момбасу
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Африке осенью и зимой 2022–2023 года
    26.09.22 Кения начала пускать непривитых туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    31.08.17 Вниманию туристов: в Кению нельзя ввозить полиэтиленовые пакеты
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Кения удешевляет отдых туристов