|
После ланча мы продолжаем наше путешествие. На воде - тучи птиц. А вдали - силуэт жирафа... Гумилев был прав! Кроме фламинго, на озере живут пеликаны и марабу. Это те, кого мы видим. А мелкие птицы, насекомые, грызуны? Про них придется только читать. А нам пора в путь - счастливо оставаться!
На обратном пути в Найроби мы вновь пересекаем Большой Разлом. Опять захватывает дух от этих просторов!
Найроби даже на беглый взгляд - весьма специфический город. Белого населения на видно совсем. Много нищих и молодых людей, продающих какие-то антенны или собирающих пожертвования "на восстановление провала". Правда, все очень чистые и аккуратно одетые, многие в белых рубашках и галстуках. Все бегают, суетятся, как в муравейнике. Но нас ждет отель "Стэнли" - один из самых старых в Найроби. Интерьеры - соответствующие. На крыше отеля - бассейн. Но мы там не плавали, а пили - в нашу честь устроили прием с участием нашего посла в Кении и местных чиновников от туризма. После приема мы посетили одну из африканских достопримечательностей - ресторан "Carnivor" ("Хищник"). Именно здесь можно попробовать экзотические блюда: импала, зебра, жираф, буйвол, крокодил, страус. Сам ресторан громадный - мест на 500, а может, и больше - и он заполнен полностью! Сначала приносят несколько соусов и расказывают, какой соус к какому мясу. Потом каждые пять минут к столику подходит колоритный официант с вертелом и предлагает попробовать очередное блюдо: сначала цыплята, потом говядина, ягненок, индейка, потом все более и более экзотические. Ешьте до отвала! Питье надо заказывать отдельно. Мне больше всего понравились крокодил и страус.
Мы закончили этот длинный день в баре отеля, потягивая коньяк и покуривая сигару... Спал, правда, плохо: душно, кондиционер ревет, комары кусают, а за окном до утра ржут, как лошади и дерутся. А может, просто не надо столько мяса на ночь есть?
Охотники на львов и доллары. Шум за окном разбудил рано... Но даже если бы его не было, спать не могу - зов джунглей! Нас ждет 5 часов дороги до Амбосели. Поэтому выезжаем рано, сразу после завтрака, вполне европейского, кстати. Ехать нам, судя по справочнику, 250 км.
Недалеко от Найроби находиться национальный парк с таким же названием - 117 квадратных километров. Там можно делать уникальные фотографии льва или гепарда на фоне современного города! Но наш маршрут туда не заходит.
А мы, наконец, едем по "знакомой" Африке - наверно, так мы представляем себе ее. Это мираж в пустыне. На самом деле никаких деревьев и воды нет. Есть выжженая зноем земля. А вот и Амбосели. Здесь тоже сухо - сезон дождей кончился, но зелени больше. Животные практически всюду , мы судорожно снимаем все подряд, хотя далеко, пыльно и совсем не солнечно.
На ланч нас пригласил очень симпатичный Tortillis camp - Лагерь Черепах. Его основная достопримечательность - прекрасный вид на Килиманджаро. Но - увы! - облачно, и горы в дымке . Нам устроили экскурсию по лагерю - довольно типовому. К услугам отдыхающих - комфортабельные палатки, стоящие на деревянном настиле под тростниковой крышей. Она спасает от дождя и дает глубокую тень. Палатка оборудована всеми удобствами, включая горячий душ, туалет, электричество и средства от комаров. Плавать можно в бассейне, а свежая зелень - прямо с собственного огорода. Владеют всем этим итальянцы, как и многими другими лоджами и кэмпами в Кении и Танзании.
После обеда мы едем на экскурсию в деревню масаев. Масаи - охотники и скотоводы - пришли из Судана 300 лет назад и сохраняют свой образ жизни без перемен. Это - практически обязательная экскурсия во всех турах по Восточной Африке, так называемый этнотуризм, очень популярный в цивилизованном мире. Американцы, европейцы и японцы "рвутся к корням" - с увлечением рассматривают, как они жили много лет назад на примере масаев, троглодитов, пигмеев, бушменов, бурятов, чукчей и от этого теперешняя жизнь кажется еще лучше... Может быть... По крайней мере, из этого можно сделать целый аттракцион. Для начала надо скинуться. Немного, по 20 долларов, но теперь можно все и всех фотографировать и снимать на видео.
У деревни нас встречает главный вождь, молодой парень, свободно владеющий английским. Он - наш гид и принмающая сторона. Кратко он объясняет нравы и обычаи и предлагает посмотреть ритуальные танцы и песни в исполнении ансамбля масайской песни и пляски . Все выглядит очень живописно. Ребята поют о чем-то своем и танцуют - высоко подпрыгивают. Мы с энтузиазмом принимаем участие в празднике. Но не надо забывать и о работе! Потом мы переходим к образовательной части экскурсии. Сначала вождь нам рассказывает об оружии масаев: копье, мече, палке и колотушке. Дело в том, что пищей масаев является мясо, молоко и кровь. Кровь получают, надрезая яремную вену коровы, потом ее затыкают пробочкой из навоза - до следующего обеда. Кровь смешивают с молоком и пьют. Поэтому основное богатство масая - коровы. Их надо пасти - для этого у масая есть палка. Но на корову в саванне может напасть лев! Поэтому надо высоко прыгать, чтобы далеко видеть. Меч и копье - специально для львов. А колотушка нужна для решения споров о том, чья корова. Для убедительности вождь показал нам, как он убил двух львов. Вот этим копьем! Очень ценное копье. Продается не дешевле 150 долларов! Хотя можно и за 100... Если масай не убил льва, то он не считается мужчиной и не может жениться. Таких подростков можно отличить по длинным волосам, заплетенным в косички и обмазанным красной глиной. Мужчины стригуться наголо. Жен у масая должно быть много, ведь надо и коров доить, и детей растить, и мужа радовать. Но за каждую жену надо платить калым - пять коров, если невеста молодая и красивая. В жены берут рано - в 13 лет. В 20 лет - уже и тремя коровами обойтись можно. Кстати, каждая жена должна жить в своем доме. Дома строят из глины и навоза, лет на пять. Потом пастбища истощаются и племя переходит на новое место. Деревню обязательно окружают изгородью из колючих веток акации. Такую же изгородь строят внутри - это загон для скота. Кроме коров, масаи разводят коз и ослов! Ослы используются как вьючный скот. На них не ездят! Кстати, все остальные племена ослов не держат - это почему-то неприлично... А масаи без ослов - никак. Ведь ослиный навоз нужен для разведения огня ! Надо насыпать сухого навоза, взять две палочки и быстро крутить. Через пять минут палочка нагревается и начинает дымиться. А дальше все просто - насыпаем сверху сухой травы и сильно дуем. Вот так!
Детей в деревне не видно. Масаи боятся сглаза и детей прячут за хижинами. А стариков вообще нет. Почему - не знаю. Может быть, просто не доживают, ведь средняя продолжительность жизни у масаев - 45 лет.
Праздник жизни заканчивается. Дело к вечеру и нас приглашают принять посильное участие в поддержании привычного уклада масайской жизни - можно купить мечи, копья, украшения из бисера, клыки львов, леопардов, бородавочников. В среднем каждый турист оставляет 50 долларов, так что наша группа - это 800 долларов. Если хотя бы одна-две группы в неделю - и жизнь-то налаживается! Поэтому не покидало ощущение, что в закрытой на замок хижине стоит холодильник и электроплитка, а за большим деревом спрятан джип... А сам вождь, если его немного переодеть - вылитый драгдилер из Гарлема! Но все равно они интересные и красивые ребята. Стоим в строю с одним, спрашивает, откуда я. Из России, говорю. Да, знаю, у вас холодно. Английсикй, кстати, вполне приличный. Вот такие дикие люди!
Сергей Рубашевский 28/07/2003
Страницы:
1 2 3 4
|
|