Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 22. Намибия

    Страницы: 1 2 3 4 

    На 63-х километрах трассы среди каменистой пустыни подобрали еще два раза по три пассажира, и в Otavi приехали в кузове уже вдевятером. Значит и здесь можно ездить нераздельной шестеркой?

    Солнышко припекает. На окраине чистого города, за цветущими заборами, манит музыкой и прохладой современная автозаправка. Подошел ближе для изучения.

    Магазин по кредитным карточкам: множество холодильных шкафов с напитками, мороженное, йогурты, горячий хлеб. И все это на заправке! Да у нас даже туалеты холодные не на каждой АЗС есть, а здесь прямо-таки "Европой пахнет".

    На улице два банкомата, возле них вдоль стенки разложены дрова в пластиковой упаковке. Глядя на ровненькие, 30-ти сантиметровые полешки, я вспоминал вязанки кривых, колючих и сырых веток, которые продавались на дорогах Эфиопии. Только там дрова были жизненно необходимы для приготовления пищи, а здесь, возле каждого дома стоит специальная жаровня для поджаривания колбасы и сосисок. Вот и рассказывай потом дома "Как там люди живут, в Африке?"

    Бесплатный туалет меня просто потряс. (Да простит меня читатель за подробности) Такой белый и чистый туалет я видел лишь раз в жизни, в историческом музее по адресу Красная площадь дом 1. Горячая вода, зеркала, играет тихая приятная музыка, пахнет конфетами и цветами. Я вышел на улицу – все та же Африка, кругом саванна и пыльные вихри. Чудеса!

    Обращаюсь к работнику заправки:
    - Добрый день. А можно ли у Вас принять душ?
    - Пожалуйста! Всего пять тысяч долларов!
    - Извините. Но я путешественник, только недавно въехал в Намибию пока еще не имею намибийских денег.
    - Нет проблем. Я – босс. Вот тебе ключи – пользуйся бесплатно.
    Горячий душ в чистой, светлой кабинке, в стену вделаны специальные медные поручни. Я вспомнил цементные стены, щель в полу и ведро мутной воды из Нила. Судан! Как далеко на севере отсюда Нил… Египет вообще кажется прямо-таки Подмосковьем.

    В полдень снова вышел на трассу. Ну и припекает! Интересно, что я довольно далеко от экватора, а тень от меня не больше 3-х сантиметров. Нет уж - в кузове больше не поеду, дождусь машины с кондиционером.

    117 километров до следующего города Otjiwarongo пролетели всего за пятьдесят минут. Ну и скорости здесь! Дорога идеально ровная и прямая. За весь сегодняшний день видел только одну колдобину. И та была тщательно заделана и обведена по контуру белой краской, словно кто-то хотел обратить внимание: "Смотрите, больше таких не найдете!"

    "WINDHOEK 244" - Заботливо сообщает указатель на выезде из Отживаронго. Сам город кажется вымершим. Мы проехали по самой центрально улице – ни одной души. Закрыты все офисы, почта, банки, магазины. Нет ни машин, ни велосипедистов. Даже во дворах в полуденный зной не видно никакого движения. То ли католическое рождество, то ли полуденная сиеста, толи дневной перерыв как в мусульманских странах…

    Только через полчаса подъехала машина. Черный водитель слушает местную музыку. Он надеялся отогнать сон беседой со мной, но нашего знания английского хватило ненадолго, ведь засыпающий водитель почти не поддерживал разговор. Вдоль дороги, по обе стороны, тянуться проволочные заграждения, непонятно от кого защищающие пустынные каменистые склоны пологих холмов. Через каждые десять километров – место для отдыха: два деревца, в их тени столик и скамейки. Все выкрашено белой краской, мусор в контейнере с пластиковым мешком, как будто вокруг не пустыня, а центральная авеню столицы. Двадцать минут мы просидели за таким столиком, попивая ледяную колу из холодильника.

    Уже в 16-50 я высадился на объездной Виндхука. За полдня, со всем задержками, полстраны отмахал - так и до Кейптауна за полутора суток доехать можно! (Эх, была бы виза!)

    Впервые попав в столицу Намибии я был потрясен: на магистральных улицах столицы абсолютно не было машин. Город очень современный, с белеными эстакадами и сверкающими небоскребами, многорядными шоссе и плиточными тротуарами, но прошагав по центральной улице несколько кварталов, я не увидел не только ни одной машины, но и ни одного человека вообще! Жуткое ощущение охватило меня: "Вдруг здесь случилась какая-то техногенная катастрофа, всех эвакуировали, а меня предупредить забыли?". Но следов паники и бегства нигде не было. Магазины аккуратно заперты, жалюзи опущены. Из витрин на пустую улицу глядят разряженные манекены, сжимая в руках таблички с рождественскими сидками.

    Григорий Лапшин (GriL) [gril_avp@mail.ru]
    27/10/2003

    Страницы: 1 2 3 4 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 22. Намибия - фотографии из Намибии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 22. Намибия - фотографии из Намибии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 22. Намибия - фотографии из Намибии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 22. Намибия - фотографии из Намибии - Travel.ru

    Новости из Намибии

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    07.08.14 Исторический замок в Намибии открылся для туристов
    12.07.14 Намибия хочет продвигать национальную кухню
    19.01.14 Самый дорогой в мире круиз стартует в следующем году
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    31.05.12 Бесплатное приложение для iPad поможет в путешествии по Намибии
    15.03.12 Намибия ждет российских туристов
    18.02.11 В Намибии появился новый национальный парк
    07.10.10 Намибия за год приняла больше туристов, чем ожидала