Велопутешествие по Южной Чехии

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Еще немного о еде

    Ешьте на здоровье. На еде вы в Чехии не разоритесь – ну, только если лопнете. Не стоит заказывать в ресторане первое, второе и третье – что вы будете делать с оставшимися двумя тазиками еды, когда с трудом одолеете первый? Кстати, может быть, это случайно, но мне показалось, что группы обычно кормят хуже, чем индивидуалов – на те же деньги. Так что если в стоимость вашей поездки входит ужин, не стоит прерывать ради него приятную прогулку – плюньте на коллективную трапезу, индивидуальная заведомо веселей, да и не разоритесь. 100 крон, как и было выше сказано – потолок, и сильно завышенный, вместительности нормального желудка.

    По часу, а то и полтора, на заведение – обслуживают неспешно.

    Пиво

    То, что на каждом углу в Чехии стоит частная пивоварня – гипербола из путеводителя как минимум трехсотлетней давности. Правда куда практичнее: в одном заведении обычно подают один (редко - два) сорта пива. Да, можно найти и пивоварни – но оно вам надо? Выбирайте кафе поуютнее, и наслаждайтесь тем, что предложат. Предлагают обычно далеко не пойло – да вы и сами быстро разберетесь. Эксперименты с пивом – одна из приятных сторон путешествия. Коротко: почти всегда светлое, всегда холодное, почти всегда разливное. Пьется в два приема: полкружки – быстро, чтобы утолить жажду, остальное – не торопясь, смакуя и беседуя. Можно считать это традицией, но, опять же, вы и сами быстро поймете, что это – правильно.

    Бумажные подставки под пиво непринужденно забираются с собой по одной штуке из заведения – к концу путешествия накопится коллекция в полсотни картонных кружочков, квадратиков и прочих многоугольничков. Вроде бы даже не воровство – для того подставки и разложены, чтобы их использовали по рекламному назначению. Вот этот мусор куда ближе к "настоящим чешским сувенирам", чем пресловутые гранаты или богемское стекло.

    Телефон

    Роуминг (мы же о GSM-сетях, не так ли) – есть, работает, надежен даже в глухом лесу. Стоит 2.5 у.е. в минуту – очень дорого. Проще купить карточку самого дешевого местного оператора на неделю. Вот прямо пойти в офис EuroTel и сказать на доступном вам языке – мне, мол, самую дешевую телефонную карту на неделю. Офисы есть на центральных площадях мелких городов – в основном в супермаркетах. Обслуживающий персонал очень редко понимает неродной язык, но зато очень понятно рисует картинки – объясняйтесь пиктограммами.

    Мне все удовольствие по общению с Россией обошлось в 490 крон за неделю. Звонок – 30 крон в минуту, SMS-ки – почти даром (наверное, кроны три…) Можно завести почту прямо на телефоне, пользоваться разными справочными сервисами (в т.ч. и на английском языке) – но это на любителя, я не стала разбираться. Да, номер действует год с момента последней доплаты на счет – так что тем, кто ездит часто, стоит прикупить карту.

    Интернет

    В информационных центрах (см. выше) Интернет обычно есть. Интернет-кафе всегда можно узнать по витрине со словом Internet (сюрприз-сюрприз!) - а вот слово cafe я не видела ни разу. Стоит около 1 кроны в минуту (не соврать бы тут…), минимальный пакет – 15 минут. Я не пользовалась, но в случае необходимости проблемы бы явно не было. Вот только если стандартные проблемы со временем работы чешских коммерческих заведений – но это см. ниже.

    Погода

    Зонт или куртку – всегда. Если, конечно, не хотите вписать свою главу в многотомные мемуары "как мы промокли в Чехии, хотя ничто не предвещало". Дожди начинаются мгновенно, проливаются обильно и кончаются через полчаса ясным солнышком (или луной – по вкусу). Ветер для питерского жителя почти незаметен.

    После захода солнца (в начале мая это примерно 21:30) довольно быстро становится холодно – континент, от воды воздух не греется, что тоже нам немного непривычно. Да, и сам воздух суховат – если у кого проблемы с дыхалкой, наверное, надо предварительно с врачом пообщаться, не знаю.

    Ольга Павлова
    12/06/2003

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Велопутешествие по Южной Чехии - фотографии из Чехии - Travel.ru
    Велопутешествие по Южной Чехии - фотографии из Чехии - Travel.ru
    Велопутешествие по Южной Чехии - фотографии из Чехии - Travel.ru
    Велопутешествие по Южной Чехии - фотографии из Чехии - Travel.ru
    Велопутешествие по Южной Чехии - фотографии из Чехии - Travel.ru
    Велопутешествие по Южной Чехии - фотографии из Чехии - Travel.ru
    Велопутешествие по Южной Чехии - фотографии из Чехии - Travel.ru
    Велопутешествие по Южной Чехии - фотографии из Чехии - Travel.ru

    Новости из Чехии

    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    23.06.22 Чехия приостанавливает выдачу виз россиянам
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    Чехия приостанавливает выдачу виз
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 Развлекательной жизнью Праги займется ночной мэр