|
На следующий день мы отдали метрдотелю карточку, которую нам дали при поселении, и он нам показал стол, за которым мы будем есть во время нашего пребывания. Система довольно удобная, тем более, что нашими соседями оказалась пожилая пара из Чехии, и мы довольно весело проводили время в беседах. Насколько я понял, во всех тунисских отелях завтрак обычно с 6.00 до 9.00, ужин с 19.00 до 21.00. В разных отелях может быть плюс-минус полчаса. И все экскурсии начинаются после завтрака и заканчиваются перед ужином. Так, например, экскурсия в Сахару на 2 или 3 дня начиналась в 6.30. Со всех экскурсий люди возвращались в отель до ужина.
На завтрак всегда был примерно одинаковый набор продуктов - булочки, чай, кофе, молоко, масло, несколько видов джемов, яйца, два разных сока, колбаса, один или несколько сортов сыра и салаты из огурцов и помидоров.
Ужин был более разнообразен, там было штук шесть салатов, неизменные оливки (весь Тунис засажен оливковыми деревьями) и различные блюда тунисской и итальянской кухонь (остальные идентифицировать не удалось), которые каждый день менялись. Все напитки за ужином - за отдельную плату. Довольно качественное тунисское вино стоило не очень дорого, где-то в полтора раза дороже, чем в магазине.
После завтрака в рецепции мы поменяли деньги и там же наняли сейф. Деньги в Тунисе можно менять где угодно, курс везде одинаков. В сентябре 2001 года за один американский доллар давали 1 динар 400 милимов. Не забывайте требовать квитанцию об обмене, потому что обратно поменять тунисские динары можно только на втором этаже аэропорта (аэропорт Тунис Карфаген) только при наличии квитанции о первоначальном обмене и на сумму, не превышающую 30% от первоначального обмена. Поэтому не рекомендуем менять/снимать в банкомате сразу много денег, а делать это по мере необходимости. В одном тунисском динаре непонятно почему тысяча тунисских же милимов. И поэтому, например, цена в такси 2.300 означает 2 динара 300 милимов. Самая мелкая монета, которую мне удалось там увидеть, была 5 милимов что равняется $0,003 - не хотел бы я получить ими зарплату.
Читая в описании отеля, что на рецепции там есть сейф, мне представлялось нечто из американских фильмов о гангстерах и ограблениях с толстой дверью и большим поворотным кольцом посредине. Тамошний сейф же оказался размером с почтовый ящик у меня дома, правда с двумя ключами (один - у тебя, второй - у портье и ячейка открывается только при вставлении двух ключей), и мой фотоаппарат и куча других фотопринадлежностей туда явно не входили. "Не беда.- подумал я.- Все в туристическом агентстве в один голос утверждали, что Тунис самая безопасная в отношении воровства страна и оно там запрещено законом и Кораном. Ничего страшного не случится, если я буду хранить их у себя в номере". Как оказалось впоследствии, я сильно ошибался... С воровством там у них все в порядке. Ну да ладно... Сложив в сейф паспорта (при поездках по стране туристу совершенно не нужно возить с собой паспорт), обратные билеты и лишние деньги, мы отправились исследовать окрестности.
Погода оказалась очень теплой. Все время нашего пребывания температура воздуха была 30-32 °С, воды 27-28°С, в чем я каждый день убеждался посредством специально купленного для этих целей термометра. Единственное, что доставляло некоторое неудобство - это ветер, практически всегда дующий с моря. Однако, в городе этот ветер наоборот очень хорошо освежал воздух в лабиринтах улиц. Если ветра не было утром, что было пару раз, он обязательно появлялся к обеду, и к часам четырем местного времени небо частенько оказывалось затянуто облаками. К часам шести облака обычно рассеивались, и вечер был прекрасен. Таковыми оказались особенности местного климата в это время года.
Вообще, мне очень нравятся широкие песчаные многокилометровые пляжи с широкой полосой прибоя (по ним можно романтично гулять по вечерам и бегать по утрам). Мы как раз и оказались в таком месте, на север до курорта Port El Kantaoui было 5 км, на юг до центра Сусса 3 км. Мы прогулялись в порт и следующие два дня провели на пляже (нужно было акклиматизироваться перед походом в город).
По пляжу постоянно ходят торговцы и продают виноград, апельсины, пальмы, ковры и билеты на аттракционы (водный банан, мотоцикл, парашют, катамаран). За все время я так и не увидел, что бы кто-то катался на водном мотоцикле, зато парашют, привязанный к катеру, пользовался неизменной популярностью. Торговцы к туристам не пристают, просто ходят и выкрикивают название предмета продажи на одном или нескольких языках. Если кто-то проявляет интерес, они подходят, потопчутся рядом и идут дальше. Лично я не видел, что бы кому-то что-либо насильно вручали.
В городе, в принципе, тоже самое. Никто не кидается на тебя и не хватает за руки. Просто, завидев туриста, они начинают кричать и указывать руками в сторону своей торговой точки. Все знают приветствия на основных языках (французский, английский, итальянский, испанский, чешский, польский, русский), и после того, как ты остановишься что-либо посмотреть, первое, что они обязательно хотят узнать, из какой ты страны и из какого города, потом говорят, что ты - их самый большой друг, а твой город - это город их мечты (типа Рио-де-Жанейро для О. Бендера) и приветствуют тебя на твоем языке. Обычно кроме приветствия они больше ничего не знают. Но на французском (второй государственный язык в Тунисе), английском (на котором мы все время общались), и, возможно, немецком вполне можно общаться. Все всё понимают и могут сказать основные фразы или, в крайнем случае, показать руками. Самые навязчивые торговцы были в местах прохождения экскурсий в глубине страны. Вот они действительно могли схватить за руку или начать надевать на тебя какую-нибудь вещь.
Очень полезно иметь с собой блокнот и писать в нем, если встретится кто-либо говорящий исключительно на арабском или французком. Мы так и поступали. Можно написать таксисту название места, куда тебя надо отвести, торговцу - цену, которую ты хочешь. Я, например, нарисовал знак "Осторожно верблюды" и показывал водителю для того, чтобы он остановился и дал мне его (знак) сфотографировать.
Evgeny Bessonov 20/06/2002
Страницы:
1 2 3 4
|
|