Близкая Африка или две недели в Тунисе

    Страницы: 1 2 3 4 

    Перед поездкой в Тунис я пытался найти что-нибудь о стране, какие-нибудь отчеты ездивших туда людей, и оказалось, что в Интернете практически все написано представителями туристических компаний, которые восхваляют и описывают красоты страны для привлечения клиентов, и все эти статьи написаны в 1995-1998 годах... Рекламные статьи меня совершенно не интересовали, и я попытался найти что-нибудь написанное реальным человеком, рассказывающим о своих личных впечатлениях. В Yahoo!, в разделе Countries->Tunisia->Travel->Travelogues, нашелся только один отчет финнов, которые были в Тунисе в марте 1998 года (только на английском). Я нашел только один свежий отчет, написанный господином Luс'ой, который был в Тунисе в мае 2001 года. Отличный отчет, все очень подробно описано (только на русском). Недостаток реальной информации и побудил меня написать свою историю.

    Нам хотелось поехать куда-нибудь к теплому морю на две недели, чтобы можно было позагорать на солнце и поплавать, потому что погода в сентябре в Праге, Чехия (мы там живем) больше походила на начало зимы, чем на конец лета. Так как просто валяться на пляже две недели меня совершенно не устраивало, нужно было найти такое место, где можно полазить по горам и походить по разным интересным местам... Итак, мы хотели провести половину времени на пляже и половину в экскурсиях и походах...

    Во-первых, по разным причинам не хотелось уезжать далеко от Европы, поэтому экзотические страны типа Таиланда, ЮАР и Австралии не рассматривались. Хорватия, Италия и Франция отпали по причине того, что там уже становится холодновато (первоначально мы планировали отпуск на середину октября). Испания манила (от Праги до Барселоны всего 1200 км), но тоже отпала. В Египет и Турцию не хотелось из-за излишней приставучести местного населения в надежде получить доллар-другой с туриста. На Кипре и Крите возможностей для экскурсий казалось недостаточно... Остался Тунис... Last minute самолетные туры из Праги стоили не очень дорого, это все-таки Африка (хоть и Северная и от Сицилии всего 120 км, но все-таки). Все агентства расхваливали Тунис как самую европеизированную и стабильную страну из всех арабских стран, там находился Карфаген (который, как я помнил из школьного курса истории, почему-то должен был быть разрушен) и пустыня Сахара. Причем пустыня меня интересовала больше всего, потому что я неоднократно участвовал в соревнованиях внедорожников и находил преодоление на машине всяческих труднопроходимых участков (куда обычный человек в трезвом уме и твердой памяти добровольно не сунется) очень занимательным занятием. Опять-таки, в памяти всплывали телевизионные картинки о ралли Париж-Дакар... Итак, решено - мы едем в Тунис.

    В Тунисе не так уж и много курортов: Табарка (Tabarka) и Бизерта (Bizerte) на севере страны. Столица страны Тунис(Tunis). Прошу заметить, что только в русском языке название страны и столицы звучит одинаково, в английском, например, это Tunisia и Tunis соответственно. Хаммамет (Hammamet), с новоотстроеным курортом Ясмин (Jasmine), Сусс (Sousse) c, опять-таки, недавно построенным курортом Порт Эль Катауи (Port El Kantaoui), Монастир (Monastir) и остров Джерба (Jerba).

    На севере страны в начале октября сезон уже заканчивается, Тунис, хоть он и находится на море, как курорт рассматриваться не может, потому что это большой промышленный город с населением в несколько миллионов. На Джербе кроме моря и пальм ничего нет... Остаются Хаммамет, Сусс и Монастир. Мы посетили The Tunisian National Tourism Office(ONTT) в Праге. Вы можете найти его в своей стране. Совершенно бесплатно нам предоставили брошюры о наиболее крупных достопримечательностях, карты городов, расписания поездов. Мы поговорили с работающей там милой женщиной, которая очень подробно ответила на все наши вопросы и поделилась практической информацией о пребывании там, и поняли, что нас устраивает только Сусс. Объясню почему. Так как мы планировали активно ездить по стране, то нам был нужен город с максимально развитой инфраструктурой общественного транспорта. Машину на прокат я не хотел брать принципиально из-за особенностей дорожного движения в южных странах (в последствии мои опасения подтвердились: машины ездили по встречной полосе, мигали фарами и непрерывно сигналили, движение на дороге казалось броуновским (беспорядочным): кто куда хотел, тот туда и ехал). Из информации, с трудом добытой из Интернета выходило, что регулярного автобусного сообщения между городами не существует, и микроавтобусы или специальные такси (представьте универсал Renault 25 с 3(тремя)!!! рядами сидений) ездят по мере наполнения. Оставались только поезда. Из расписания, полученного в ONTT, выходило, что максимально большое количество поездов останавливается в Суссе. Итак, решено - мы едем в Сусс.

    Из требований, предъявляемых к отелю, важными для нас были, пожалуй, только два: кондиционер в номере и географическое положение отеля. Он должен был быть на море (половину времени мы все-таки собирались загорать и купаться) с возможностью быстро добраться до города. Кондиционер в номере обычно есть в отелях категории ***, на таком и было решено остановиться... Совершенно не хотелось платить за телевизоры, минибары и прочие услуги, которыми бы мы все равно не пользовались (в последствии так и оказалось, мы заходили в отель только чтобы поспать и поесть).

    Так как тур мы покупали действительно last minute (это было в пятницу, а уехать мы хотели во вторник-четверг на следующей неделе), нашлась только одна фирма, предложившая нам подходящий отель в подходящие сроки - Blue Style. Нашим отелем оказался отель Scheherazade***, который находится в 3 км от центра Сусса, в 50 метрах от пляжа, все номера с кондиционером и видом на море - все остальное нам было не важно. Итак, мы будем жить в отеле Scheherazade в Суссе пять дней.

    В понедельник по электронной почте я получил инструкции на двух страницах с информацией о том как проехать в аэропорт, где получить билеты и страховку, что взять с собой, SOS телефоны и т.д. Приехали за час до отлета, зарегистрировались и прошли в зал ожидания. Duty free shops нас особо не интересовали, поэтому я взял бокал пива и мы стали ждать посадки. Летели мы тунисской авиакомпанией Tunisair. Наш рейс был Прага-Тунис, потом надо было ехать еще 150 км до Сусса (что было, конечно, не очень удобно, потому что в Монастире тоже есть международный аэропорт и оттуда до Сусса всего 35 км., но нас об этом честно предупредили в агентстве).

    Перелет занял 2 часа 20 минут. Еда в самолете мне понравилась, особенно мне понравились две маленькие бутылочки тунисского розового вина (из того же Интернета я знал, что тунисское вино очень хорошего качества, потому что все производство им налаживали французы во времена своего колониального правления). Разница тунисского времени с центральноевропейским составляет летом +1 час. Прилетели мы в Тунис в 23.30 по местному времени. Нашли представителя нашей фирмы и, пока ждали всех из нашей группы, я решил пройтись осмотреться... Что поразило при выходе из здания аэропорта - это влажный и теплый воздух, нахлынувший волной после дождливой Праги, и пальмы, растущие в большом количестве вдоль дорог. Все ясно... мы где-то на юге... Все сели в автобус и поехали на юг страны, периодически высаживая людей около их отелей. Где-то в районе трех часов ночи мы были в нашем номере в отеле.

    Еще дома мы договорились, что первое, что мы сделаем - это пойдем купаться. Договор, как известно, дороже денег, мы по звуку определили в какой стороне море (так как было темно), взяли в руки по фонарику, перепрыгнули через перила балкона (номер оказался на первом этаже) и пошли купаться. Довольно непредусмотрительно так поступать в чужой стране, на чужом континенте и в незнакомом месте. Через 10 метров нас окликнул какой-то субъект, подойдя поближе и рассмотрев, что мы - туристы, начал радостно изъясняться на французском языке (который мы не знаем). Кое-как он объяснил, что он - местный security, и, если мы хотим на пляж, то он совершенно в другой стороне, и он будет чрезвычайно рад проводить нас туда и посторожить наши вещи. Пляж действительно оказался в другой стороне, а вода в Средиземном море - теплой и соленой. Поплескавшись пять минут, мы опять через балкон вернулись в номер, чем очень порадовали охранника. Явно немногие посещают пляж в такое время таким способом.

    Evgeny Bessonov
    20/06/2002

    Страницы: 1 2 3 4 

    Близкая Африка или две недели в Тунисе - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Близкая Африка или две недели в Тунисе - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Близкая Африка или две недели в Тунисе - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Близкая Африка или две недели в Тунисе - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Близкая Африка или две недели в Тунисе - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Близкая Африка или две недели в Тунисе - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Близкая Африка или две недели в Тунисе - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Близкая Африка или две недели в Тунисе - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Близкая Африка или две недели в Тунисе - фотографии из Туниса - Travel.ru

    Новости из Туниса

    24.04.18 Новый чартер из Новосибирска в Тунис
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    24.01.18 В Тунисе открылся отель Four Seasons
    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода

    [an error occurred while processing this directive]