Когда по возвращении домой я сказал одному знакомому, работающему в турбизнесе, что ездил в Иран, то прежде всего он спросил, как я получил визу. Действительно, процесс непростой, и к тому же ни за какую другую визу раньше не приходилось платить столько, сколько за иранскую. Ну да ладно...
Ночной перелет. Немного утомительно, но зато удобно - не спеша пройдя въездные формальности и поменяв немного денег, мы перешли во внутренний терминал и в 6 утра уже вылетели в центр страны, г. Язд. Приличный с виду самолет Фокер-100, около часа лета (680км на юго-восток), билет стоит 14 долларов.
Язд со всех сторон окружен пустыней, и там было довольно жарко. Из аэропорта в город взяли такси за 1.5 доллара на троих. Гостиницы, где мы думали остановиться, в указанном месте почему-то не оказалось, и пришлось немного пройтись по городу.
Поселившись и передохнув, пошли гулять по Язду. Вы наверняка знаете, что до прихода в Персию ислама местные жители исповедовали зороастризм и поклонялись огню. Теперь центром древней зороастрийской религии является именно г.Язд. Из около ста пятидесяти тысяч современных зороастрийцев почти тридцать тысяч живут в Язде. Еще Язд чуть ли не самый древний до сих пор обитаемый город Ирана, и один из древнейших городов мира. Наверное, главная его достопримечательность - непосредственно сам старый город и, конечно, огромный базар. На окраине города высятся две древние т.н. Башни Молчания (или Башни Тишины), куда зороастрийцы раньше сносили тела умерших, не желая их хоронить и тем самым "загрязнять" землю. Говорят, что теперь тела умерших замуровываются в бетонированных ямах, опять же во избежание "загрязнения" земли.
Ужинать поехали в ресторан самого роскошного местного отеля. Взяли три салат-бара (неограниченное количество подходов), местный йогурт, горячее, и иранское "пиво". Метрдотель почему-то скинул нам один салат-бар (мелочь, а приятно), и в итоге счет составил что-то около десяти долларов на троих.
О "пиве": на самом деле это "безалкогольный солодовый напиток", лишь отдаленно, на задворках вкуса, напоминающий пиво. А настоящее безалкогольное пиво, Баварию, например, можно иногда встретить в магазинчиках или местах возможного появления иностранцев. Спиртного (никакого!) нигде нет! Даже в Duty Free в аэропорту! Конечно, есть "черный" рынок, есть и другие (очень знакомые многим нашим) возможности. Позже в Исфахане случайно встретили русскоговорящего иранца, так он с тоской в глазах отказывался поверить, что у троих россиян в рюкзаках нет ни одной бутылки!
В Язде мы купили билеты на вечерний автобус в городок Бам (еще 580км на юго-восток). Автобус - древний Мерседес конца где-то начала 70-ых гг. (видимо, дитя еще шахских нефтедолларов). После примерно половины пути подавляющее большинство пассажиров уже составляли люди в шароварах и длинных рубахах с жилетками. А когда на одной из остановок они услышали, что мы из России, то стали о чем-то между собой шушукаться, постоянно повторяя слово "шурави". Да уж, до Пакистана всего-то триста километров.
Потом в автобус зашел какой-то дервиш с посохом, и несколько минут что-то декламировал. Ему уступили место во главе автобуса. В полвторого ночи нас высадили на окраине Бама. Мы сразу пересели в кузов какого-то пикапа и доехали до одного намеченного заранее пансиона. Мы даже имели возможность посмотреть там несколько комнат и выбрать самую приемлемую.
Еще в Москве, едва взглянув на фотографию Бама, я сразу решил, что доеду туда, как бы далеко это не было от Тегерана. Меня поразил старый Бам и величественная цитадель на горе. Весь старый город окружен двухкилометровой стеной 9 века, а за ней - узкие улочки, остатки домов и других построек. Эпитеты для Бама привел бы такие: фантастический, нереальный, сказочный, загадочный. Хотя с некоторых пор и стараюсь ограничиваться одной пленкой на поездку, но здесь руки сами тянулись к фотоаппарату. Опять же примечательно, что по цитадели мы лазили фактически одни! Лишь на подходе встретили нескольких посетителей.
Прямо в стене, над воротами, чайхана; мы часа два там отдыхали, курили кальян и пили чай. И опять одни!
Еще особенность Бама - современная часть города вся усажена эвкалиптами, а на окрестных плантациях растут, как говорят, лучшие финики в Иране.
Тимур Горшунов 07/06/2001
Страницы:
1 2 3 4
|