Отдых в Иране

    Страницы: 1 2 3 4 

    Целью поездки в Хамадан, на самом деле, был не сам город, а близлежащие пещеры Али-Садр (ок.100км). Пещеры примечательны тем, что внутри практически по всей площади покрыты водой (подземным озером), и потому маршрут посещения почти всюду пролегает по воде. Еще особенность пещер заключается в сравнительно небольших сводах, и в то же время в больших пространствах (горизонтальной глубине). Единственно, по нашему мнению, подсветка спланирована не совсем удачно.

    В Хамадане находится мемориал Авицены (он здесь умер), и то, что считается могилой Эсфири - иудейской жены Ксеркса I-го. Ей приписывают организацию первого переселения евреев в Персию в 5-ом веке. Сейчас это чуть ли не главное место паломничества живущих в Иране иудеев.

    На окраине Хамадана есть небольшое ущелье с водопадом - популярное место отдыха местных жителей. Там тоже, как водится, готовят кебаб, чай, подают кальян. И если внизу довольно много людей, то поднявшись выше и дальше по ущелью можно в некоторой степени уединиться.

    Мы приезжали на водопад дважды - второй раз вечером, и обратно до гостиницы шли ровно два часа пешком. Очень приятно перед сном, да еще все время под уклон.

    Ночью в Хамадане было холодно - ребята взяли два одеяла, и все равно, говорят, мерзли. Можно было бы зажечь газовый обогреватель, но я зашел в соседнюю комнату, где жильцы зажгли свой, и там сильно пахло газом. Еще считаю, что в Хамадане нам повезло с гостиницей: приветливый персонал, самый центр города, окна в относительно тихий двор, и стоила комната шесть с небольшим долларов на троих.

    Еще понравился визит в центральное отделение Мелли Банка в Хамадане. Очень сильно напомнило сцену с редакцией в "Двенадцати стульях". И соответствующий результат - мы час прождали, пока отделение получит из столицы информацию об обменных курсах на день, но так и ушли не с чем. А обмен валюты производится только до часу дня...

    Прощай Хамадан, здравствуй Тегеран. В столицу приехали после обеда, нужно было переждать полдня и где-то в полночь выдвинуться в аэропорт. Петя хотел кое-что купить, мы же с Олегом нашли приятный тенистый парк с фонтанами и сели читать.

    В восемь встретились в заранее согласованном месте и поужинали. Попутно Петя рассказал, что не найдя нужную вещь на базаре, он взял мотоцикл-такси и поехал туда, где эта вещь должна была продаваться. Поездка оказалась просто сумасшедшей: то по тротуару между пешеходами, то по бордюру, окаймляющему сточную канаву, то между машин, борясь за пространство с другими мотоциклами и попутно поджимая колени, чтобы не задеть обгоняемый автобус. Короче, эта поездка, по его словам, стоила всех аттракционов нашего Парка им.Горького.

    Потом мы еще посидели в парке, а ночью поймали такси и уехали в аэропорт. В самолете стюардесса спросила, чем мы занимались в Иране. Когда услышала в ответ: "отдыхали", было очевидно, что она не поверила и приняла наш ответ за неудачную шутку...

    Тимур Горшунов
    07/06/2001

    Страницы: 1 2 3 4 

    Отдых в Иране - фотографии из Ирана - Travel.ru
    Отдых в Иране - фотографии из Ирана - Travel.ru
    Отдых в Иране - фотографии из Ирана - Travel.ru
    Отдых в Иране - фотографии из Ирана - Travel.ru
    Отдых в Иране - фотографии из Ирана - Travel.ru
    Отдых в Иране - фотографии из Ирана - Travel.ru
    Отдых в Иране - фотографии из Ирана - Travel.ru

    Новости из Ирана

    26.05.22 Иран принимает непривитых путешественников
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    01.11.21 Иран начинает принимать российских туристов
    10.03.20 Авиакомпании сокращают рейсы из-за резкого падения спроса ввиду эпидемии
    28.12.16 "Сибирь" будет летать из Москвы в Тегеран
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    26.10.15 Иран стал выдавать 30-дневные визы в аэропорту прилета
    15.07.13 Mahan Air хочет летать из Тегерана в Москву
    24.05.13 В середине лета у мусульманского мира - Рамадан