Разные люди находят в сельском туризме разные удовольствия. Но всех объединяет неожиданное обстоятельство - появляется здоровый аппетит.
Усадьба La Curma (на местном диалекте "Вершина холма") находится примерно в часе езды к югу от трюфельного города Альба (Alba). Не потому, что далеко, просто это уже горы, хоть и не очень высокие, и дороги там далеко не прямые, хотя и качественные. Как доберетесь до городка Прунетто (Prunetto, 750 м над уровнем моря), там уже близко, немного необременительного серпантина еще чуть повыше.
В принципе ничего особенного, отреставрированная и даже ухоженная деревенская усадьба с аккуратными хозяйственными постройками вечной каменной кладки и всяким полезным инвентарем в рабочем состоянии. Несколько гостевых комнат по-спартански уютны. Свежий горный воздух ожидаемо пьянит.
Как всегда, рулит человеческий фактор. Потому что главная ценность этого объекта - повар. Зовут его Иво (Ivo). Даже в поварской куртке он похож на научного работника, спокойного и уверенного в себе. Надо видеть, что и как он творит на своей кухне.
Фирменное для Пьемонта сырое мясо он аккуратно, но быстро нарезает ножом до консистенции крупного фарша и обильно присыпает лепестками столь же фирменного для этих мест драгоценного трюфеля. Немедленно посмотрите еще разок на первую фотографию и представьте себе дивное сочетание этих незатейливых ароматов, качественного мяса и уникального гриба.
А начал Иво свой мастер-класс по-деревенски просто и сытно: заготовленный заранее кусок теста нарезал поперек толстыми ломтями и обжарил на свином жире, после чего от души посыпал крупной солью. Этот восхитительный в своей простоте продукт называется Pane fritto, жареный хлеб, на местном диалекте он же известен как фричула (friciula). Запишите себе это важное слово крупными буквами и скажите его Иво вместо пароля сразу после того, как поздороваетесь. Дальше будет вот что: рядом с духовитой фричулой как-то сама собой нарисуется тарелка с местной сыровяленой колбасой, и вы не сможете больше сказать ни слова, пока не уговорите то и другое, как это сделали мы.
Потом сваренная на ваших глазах полента будет сдобрена сырным соусом Raschera из банальной кастрюльки с длинной ручкой, и неожиданно для себя вы попросите оставить эту кастрюльку на столе, потому что она нисколько не портит гастрономическую мизансцену, зато как удобно из нее доставать добавку этого соуса большой ложкой. И другой горячий соус, чесночно-анчоусный банья кауда, тоже возникнет, этот напористый шлягер пьемонтской кухни, без которого настоящее застолье в этих краях как-то не получается. И молниеносно обжаренный шматок телятины также появится, нарезанный наискосок тонкими длинными ломтиками и сопровождаемый только лимонными дольками - ничего лишнего, хорошим мясом уже все сказано.
А еще у Иво есть фирменное блюдо с яйцами, его собственный рецепт. Как оно приготовлено, никогда не догадаетесь. И не вздумайте отказываться от его десерта, будете потом себя попрекать за малодушие.
Вот положа руку на сердце, вы ведь больше не думаете, что сельский туризм - это банально?
http://anatoly-gendin.livejournal.com/1
16/09/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Регионы: Пьемонт
- Отзыв о поездке: Пельмени в Пьемонте. Важна начинка, зима 2016
- Фоторепортаж: Weekend на Лаго Маджоре - неожиданные контрасты, 28.07.2016
- Фоторепортаж: Полёт на вертолёте над озером Лаго-Маджоре, 20.07.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.