Что вы чувствуете когда видите Биг Бэн или когда находитесь в Кремле? Когда видите "висячие камни" Стоунхенджа? Есть такой большой топ-лист того, что ты должен увидеть попав в страну. Как правило увидев его, не топ-лист, а достопримечательность из него, я расстраиваюсь. Приходишь в средневековый замок Шотландии, а там толпы китайцев, вылизанные дорожки и таблички на газоне "не ходить". Хочешь прикоснуться к истории, погрузиться в нее, а вынужден лишь отдаленно смотреть в окно. А бывает, что просто видишь не окно, а фотографию окна, отраженного в зеркале. Это как перед свиданием с интернет-незнакомцем воображаешь мужественного самца с рельефным торсом и кинематографичным подбородком, а приходит рахитный очкарик в замызганных джинсах. Это я про масштаб разочарования, никаких параллелей
Персеполис, или как правильно говорить по-русски, Персеполь - был в этом листе must see. В общем-то должен был стать очередной галочкой и снимком на фоне развалин. А оказался совсем другим...
Персиполь - это разрушенный город, столица Персии, завоеванная и разграбленная Александром Македонским. По преданию великий полководец ворвался в него, и разрешил его разграбить, и в результате он был частично сожжен известной гетерой Таис Афинской. Хотя еще какое-то время после этого он являлся столицей уже провинции нового государства.
Персиполю более двух с половиной тысяч лет. Находится он недалеко от Шираза. Добраться до него мы решили на такси, которое в Иране 6 лет назад (есть подозрение, что ситуация не изменилась) стоило копейки.
Наш водила, выловленный где-то на улице города, понимал английский с большим трудом, но все же был невероятно мил, что пытался по дороге по-своему рассказать о величии места куда мы едем.
Хоть и будучи мусульманином, для него персидское наследие было не просто как для арабов в Египте пирамиды. Арабы к египетским пирамидам и великому наследию той цивилизации имеют ровно такое же отношение, как и мой знакомый Колька, занимавшийся полгода гопаком в детстве, к боевым искусствам.
А персы, сохранили свою идентичность, не ассимилировав, как многие другие народы под влиянием массовой исламизации. Не последнюю роль в этом сыграл и шиизм.
Будучи абсолютно исламским, Иран все-таки сильно отличается от арабских стран. Иран, это Персия.
А это Древняя Персия. Зороастрийская.
Этой лестнице более двух тысяч лет. По ней можно бродить, сидеть и даже лежать, загорая на солнце.
Мы не встретили совсем там туристов. Хотя это отчасти ясно - были там зимой, т.е. в самый несезон. Вообще туристов в Иране было мало, все они рассредоточены. Но все-таки на базарах, центральных площадях они встречались.
А тут мы их совсем не увидели. Хотя это Акрополь, Эйфелева башня и статуя Свободы Ирана.
Зато увидели местных. Именно иранцев. Персов.
Многие там были судя по всему не первый раз.
Место просто потрясающее, на фоне гор, с бродящими между ними женщинами в черных одеждах. И при этом оно было живое. Не знаю как это объяснить.
Дело может быть в самих иранцах.
А может просто в том, что ты можешь просто так ходить по этой двухсполовинойтысячелетней древности.
Вообще, охраны там мало. И даже та, что не спала, никому не мешала сидеть на древности и трогать ее руками.
А никто вандализмом и не занимался. Хотя ощущение, когда ты можешь посидеть на останках колонны, которой столько тысяч лет особое.
Вообще-то, я не особый любитель ходить в музеи. Когда-то любила. И когда-то закончилось, и крайне редко возвращается. Может поэтому для меня большинство известных мест для посещения просто мертвые. Хожу в них, ною, делаю фотки для проформы.
Предпочитаю погрузиться в жизнь людей. Больше даже люблю посетить храмы и мечети, они наполены жизнью.
А вот Персиполь показался мне очень даже живым.
Ага, даже с останками и руинами. А ведь что может быть мертвее?
Рядом с Персиполем находится захоронение Дария III, последнего царя династии Ахеменидов, разбитого Македонским.
А если отъехать еще от города приблизительно на 6 км в , то можно увидеть комплекс Накше-Рустам - огромные и величественные захоронения и других правителей Персии - Дария I и II, Ксеркса, Артаксеркса.
Комлекс был заброшен после завоевания Александром.
Многие рельефы относятся еще к 1000 до н.э.
Персиполис приятно удивил.
А может дело просто в том, что там нет навязчивых продавцов сувениров (нет, они есть, но это совершенно иначе, чем в других местах). Нет арабов "Садись, красавиц, на мой верблюд, недораго!"
Может просто дело в том, что нас вез шофер, который не разводил. Хотя на базарах находятся всегда любители "проводить" и "показать" тебе, что "надо", и помощники купить "зе чипест карпет" (самый дешевый ковер)
Иллюзий на его, шофера, счет не питаю.
На обратном пути он уговорил заехать домой.
Его семья смотрела на нас, как на инопланетных жителей, как я в детстве смотрела на американцев, которые приезжали к нам в школу с жвачками и дешевыми пластиковыми заколками. Только тогда было идиотское ощущение, что мы были в зоопарке, причем в качестве экспонатов.
А здесь сестра шофера, чисто по-женски не могла от меня оторваться. Все расспрашивала меня о женских мелочах быта и многом другом незначительном, но столь важном.
Они были счастливы нас покормить и сделать групповое фото.
А еще мы ходили среди останков дворцов, величественных колонн и думали тогда, 6 еще назад, ну неужели здесь, как в Ираке все разбомбят?
Неужели нельзя будет ходить по этой древности, и Буш или его приемник варварски сотрет все это в порошок?
07/04/2014 13:39
Материалы по теме
- Страны: Иран
- Города: Персеполис
- Отзыв о поездке: Персидский отчет, ч.3. Шираз и персидские древности, октябрь 2008
- Фоторепортаж: 8 апрельских дней в Иране, 26.05.2008
- Фоторепортаж: 10-дневное путешествие по Ирану, 21.05.2007
- Фоторепортаж: Персеполис, 05.09.2002
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.