Почти год прошел с нашего трипа в Каппадокию. И весь год я не нахожу себе места, жутко тянет вернуться туда, днем снимать причудливые каменные фигуры, вечером снимать засыпающий город, а после перекусить тарелкой кебаба и запить местным вином... Это не говоря о воздушном шаре, во время полета на котором открываются просто потрясающие виды. Каппадокия - уникальное место, просто захватывающее сознание.. И моя одержимость этим место вызвана не только сумасшедшими пейзажами, но и атмосферой чего-то древнего. Представьте себе люди живут в домах, вырубленных в толще скалы сотни лет назад! Мы ночевали в такой пещерной гостинице.. Гуляешь по городку и понимаешь, то под ногами тысячелетняя история. Здесь нет новостроек. жизнь течет как и прежде, ориентированная теперь правда на туристов. А чуть в стороне от популярных мест все так же турки возделывают огороды прямо возле каменных истуканов, цитрусовые сады тянуться на километры...
Однажды увидев это место на фото в сети, я очень хотел к нему попасть. Взяв с Ромой (romakub) на прокат машину, мы днем колесили по долинам, а к вечеру приехали на смотровую площадку перед Ортахисаром. Народу не было абсолютно, только местные продавали свежевыжатый апельсиновый сок. И чуть позже приехал огромный автобус с пожилыми немцами. но они быстро выпили шампанского, рассказали пару пошлых анекдотов и уехали. Чуть ближе к закату уехали и местные торгаши - и мы остались наедине с тысячелетней красотой...
Согласитесь, город похож то ли на муравейник, то ли на крепость. Вчера просматривая фотографии, я думал о том, что люди живут в своих домиках многие поколения, старики умирают, а молодежь продолжает обживать семейное гнездо. Представьте только - поколения живут на одном месте! Вот скажите, сколько мест жительства вы уже поменяли за свою жизнь? Я насчитал 6.. А тут годами семьи видят один и тот же вид из окна, слушают голос муллы, призывающей к намазу, наблюдают за тем, как растут деревья и по-тихоньку меняется ландшафт...
Крепость Ортахисара, подобная учхисарской, вырезана в скале. В ней имеется 10 этажей. Скала как крепость использовалась еще в римские времена. Своё теперешнее, название, т.е. Средняя крепость, получила при сельджуках. В этот период она была одной из трех главных стратегических точек Каппадокии : Башхисар - Ортахисар - Учхисар. Сегодня крепость во многих местах обвалилась, или находится на грани обвала. Поэтому ее большая часть закрыта для посещения.
На закате ощущение, что попал в прошлое только усиливается. Нигде ни огонька, рядышком по дороге сначала проехала повозка с осликом, а потом почапала местная бабуля с пучком хвороста на спине.
и только когда зажигаются огни, волшебство по-немного исчезает. В Ортахисаре все дома приблизительной одной формы, с плоской крышей. Часть из них сейчас занимают ресторанчики, но их здесь не так много как в соседнем Гереме.
Как только солнце окончательно опускается раздается протяжный голос муллы, зовущий на намаз. В то же время из соседних городков ему вторят такие же голоса
Чем-то городок напоминает Вавилонскую башню со старинных гравюр...
По фото видно, что не все дома жилые, часть из них все так же тонет во мраке. Чуть ниже в долине остались лишь руины, ждущие своего часа, чтобы снова в них загорелся огонек жизни...
Панорама 1500 точек - откройте фото, чтобы увидеть полный размер
16/04/2014 18:54
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Регионы: Каппадокия
- Отзыв о поездке: Непляжная Турция, сентябрь 2006
- Отзыв о поездке: Каппадокия – кусочек Космоса в Турции, август 2005
- Отзыв о поездке: Пыль восточных дорог, Лето 2003
- Фоторепортаж: Путешествие в Каппадокию, 09.03.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.