Стамбул - это коктейль из Европы и Азии, из дорогих бутиков и восточных базаров с привязчивыми зазывалами, из небоскребов и древних дворцов султанов, из модных ресторанов и уличных лотков с вкуснейшей едой. Чудесным образом в Стамбуле эти противоположности становятся гранями одного целого. Апогей этого явления - это, безусловно, главная достопримечательность города - собор Святой Софии - памятник христианства, венчаемый мусульманским полумесяцем.
В начале ноября мы прожили шесть дней в этом странном городе с переменчивой погодой.<
Надо сказать, что в ноябре настроение у Стамбула меняется неожиданно, быстро и кардинально: он то нагревает солнечными лучами лавочки в парках, приглашая на променад, то вдруг гонит гуляющих дождем и ледяным ветром с улиц в уют искусственного отопления маленьких ресторанчиков. Наверняка, ноябрьские прогулки по Стамбулу в одиночестве, легко могут вогнать человека в хандру. Поэтому очень важно, чтобы в этом городе вас все время держал за руку кто-то горячо любимый. И вместе с тем, ноябрь - идеальное время, чтобы нанести визит в Стамбул. Мне кажется, что веселенькая весна ему абсолютно не подойдет по духу, а знойным летом в этом сером царстве камней и вовсе от удушья может стать дурно.
Серый и синий - главные цвета Стамбула. Вода и камень.
Серый - это цвет пыли, брусчатки, старых облупившихся фасадов, каменных боков мечетей. Синий - это море, которое запустило свои щупальца вглубь города, изрезало его заливом и проливом, разделило на два континента и сделало это место такой желанной добычей для царей-султанов жаждущих всевластия. Пожалуй, стоит еще упомянуть о необычных кроваво-красных закатах. Должно быть, когда-то тогда, невообразимо давно, во время битв за обладание этими камнями именно таким бордовым становилось море.
Передвигаться в Стамбуле по воде для местных жителей - удобно, так как здесь нет пробок, а для туристов - интересно. Мы проплыли по Золотому рогу до последнего причала - Эйюп, где находится первая мечеть, построенная турками в завоеванном городе, и можно выпить чашечку турецкого чая в чайной на вершине холма Пьер Лотти, наслаждаясь потрясающим панорамным видом на залив. Что касается морских прогулок, то мы отправились в мини-круиз по Босфору, где стала очевидной необъятность, непостижимость размеров Стамбула.
Улицы экс-Константинополя запутанны и холмисты. Они узки, грязны, мощены булыжником и отданы в управление колониям кошек. Главный контраст на улицах Стамбула - это несущиеся по ним, ловко повторяющие их изгибы и повороты, современные трамваи (не знакомое доселе русскому человеку стеклянно-металлическое чудо японской технологии) ... Добавьте к этому обилие не привычных - с миндалевидными глазами - лиц вокруг и незнакомую шипящую речь, и вот уже ваша рука сама по себе тянется в карман в поисках мультипаспорта. Того самого из "Пятого элемента". Стамбул - иная планета, турки и вездесущие японские туристы - инопланетяне.
Кто знает, почему у нас везде так много туристов из страны восходящего? И они фотографируют, фотографируют, фотографируют. Бродский еще в 1985 году писал: "Нет ничего кошмарнее мысли о семейном фотоальбоме среднего японца: улыбающиеся коротконогие он и она на фоне всего, что в этом мире есть вертикального: статуи-фонтана-мечети-собора-башни-фасад
Запах Стамбула - это аромат уличной еды. Еду тут готовят и продают прямо на улице - мясо, рыбу, каштаны, кукурузу. И хотя Стамбул может похвалиться сотней высококласных ресторанов, главное гастрономическое развлечение здесь - донер-кебаб (в Греции сие называется гиро, а у нас очень плохая копия - шаурма). Все дело в мясе. Здесь оно настолько свежее, сочное, правильно приправленное и секретным способом запеченное, что, пока тебе сооружают донер, укладывая в лаваш, в питу или в булку добрую порцию мяса, овощей и картошки, борешься с соблазном выхватить его у продавца и откусить кусочек. Тут легко впасть в крайнюю степень чревоугодия еще и потому, что для европейца предлагаемая лавочниками еда практически ничего не стоит.
Такие же низкие цены на одежду, сувениры или билеты в музей. Единственное статьей существенных расходов для нас стали..сладости. Баклава, чучхели, лукум и еще сотня не поддающихся произношению наименований, с рецептурой вне зоны понимания.
Чем больше граней у бриллианта, тем ярче он сияет. Стамбул в этом смысле камень весьма редкой искусной огранки.
Вид на Константинополь, Галатский мост с несколькими сотнями рыбаков на рассвете и на закате:
Вид на из Константинополя на Галату, её центр, символ и ориентир для всех потерявшихся в пути - Генуэзская башня:
Святая София. София - это вовсе не имя, а один из 3-х эпитетов, обращенных к богу: Айя-София (Святая Мудрость), Ая-Ирена (Святое Благодушие) и Ая Динамис (Святая Сила). Так что Айя София - это церковь Божественной Мудрости:
Айя-София считается четвертым в мире музеем равным по масштабу таким шедеврам как церковь Св. Павла в Лондоне, Сан Пьетро в Риме и Дома в Милане. При этом необходимо принять во внимание, что самое древнее из этих сооружений было построено приблизительно через 1 000 лет после Айя-Софии. Айя София ночью:
Прямо напротив Айя Софии - Голубая мечеть. Султан Ахмед по приданию озадачился ее строительством, озабоченный некоторыми своими грехами. Видимо они были тяжкие, так как средств на строительство он не жалел, повелев возвести "алтын минаре" - золотые минареты. Архитектору же послышалось "алты минаре" - шесть минаретов, что и было реализовано. Из-за этого чуть не разразился скандал. Ни одна мечеть не могла ровняться с Запретной мечетью (Аль- Харам) в Мекке, у которой тоже было 6 минаретов. Чтобы уладить конфликт, султан Ахмед приказал построить в Мекке седьмой минарет.
Византийское подземное водохранилище - цистерна Йеребатан. Начало VI века. Джеймс Бонд в "Из России с любовью" проплывал там на лодке, а Кончаловский снимал эпизоды своей "Одиссеи" (когда при свете отражающихся в воде факелов происходят всякие загробные ужасы). Цистерну-базилику обнаружили совершенно случайно: в XVI веке кому-то наконец пришло в голову поинтересоваться, откуда берется рыба, которую жильцы стоявших на этом месте домов беззаботно ловили прямо через дыры в полу:
Продавец жаренных каштанов:
Мидий и горячего напитка Sahlep:
Гранд Базар:
07/12/2012 01:43
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Стамбул
- Отзыв о поездке: Восточное лакомство. Стамбул. Ч.5, январь 2009
- Отзыв о поездке: Восточное лакомство. Стамбул, ч.4, январь 2009
- Отзыв о поездке: Восточное лакомство. Стамбул, ч.3, январь 2009
- Отзыв о поездке: Восточное лакомство. Стамбул, ч.2, январь 2009
- Отзыв о поездке: Восточное лакомство. Стамбул, ч.1, январь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.