Базар Специй. Что покупать и как покупать. Про мыло, хну и восточные сладости.
Нам было легко до него добираться. Вышли из гостиницы, через 5-7 минут мы на набережной Эминёну. Ещё через пять-семь - у Базара Специй (или у него есть другое название - Египетский рынок). Он находится ровно напротив Галатского моста через дорогу. Конечно, Базар впечатляет. Красивые арочные коридоры, масса магазинчиков, сувениры, специи, сладости. Первый раз, когда мы сюда зашли - обалдели - шумно, пестро, ароматно. Потом уже бегали по нему в более приземленном состоянии. Здесь на этом Базаре следует не впадать в экстаз. Основные покупатели здесь - туристы, находящиеся именно в этом состоянии. Чем шоколадноглазые продавцы вовсю и пользуются. По большому счету - всё, что здесь продается можно купить в более спокойных местах и более дешево. Поэтому торгуйтесь не стесняясь. Вам взвешивают шербета на 15 лир, говорите - давай за 10. Они легко соглашаются практически везде. Специй продается много, но они довольно дорогие. Я купила 200 грамм кардамона (люблю его толочь и добавлять в кофе) - 14TL или 280 рублей. Здесь продается свежая хна наразвес и ручное мыло, самое популярное из которого оливковое. Кусочек стоит от 2,5TL. Оно грязновато-зеленого цвета, нарезано неровными кусками и неделикатно пахнет. Я купила несколько кусочков, ориентируясь именно на этот запах. Не терплю отдушки, пусть лучше пахнет так, как есть. Хотя мне предлагали и ароматизированные варианты.
Мыло бывает разное. Я, например, купила кроме зеленоватого оливкового, ещё беленькое и оранжевое (продавец объяснял из чего, но я не поняла). По-турецки на этикетках мыло пишется так - sabun, натуральное оливковое мыло - sizma zeytin sabunlari, лавандовое - lavanta sabunlari.
А теперь переходим к восточным сладостям. Сначала от них разбегаются глаза. Но - не обольщайтесь и соберите свои глаза в исходное положение. Здесь в мелких лавочках все - частного производства, и не очень вкусное - резиновое, сомнительного яркого цвета, много сахарной пудры и кокосовой стружки. В общем - на продажу туристам.
Мы обратили внимание - где покупают сладости сами стамбульцы.
Это большой длинный прилавок у одного из входов/выходов. Как его искать? Если вы зашли на Базар с главного входа со стороны Галатского моста, то идите прямо почти до упора, т.е. до первого перекрестка, поворачивайте налево и, пройдя немного - справа у одного из выходов будет сладкая лавка с большим угловым прилавком, уставленным, засыпанным засахаренными сладостями, орехами, нугой и чего там только нет. Продавцы одеты - в голубую форму. У них всегда очередь. Местные знают, что покупать - поэтому сладкие покупки совершают быстро. Туристы - стоят с расширенными глазами, испуганно жуют какой-нибудь орешек и просительно смотрят на загорелого продавца - посове-е-туйте! Надо отдать должное профессионализму - советуют отлично, не скрывают возможных недостатков товара, щедро дают пробовать. Рядом маленькая касса - на ваших глазах все взвешивают, выдают чек и пакет, который вы проходите оплачивать чуть далее кассиру. Продавец в руки деньги не берет!
Что покупать? - Пробуйте. Нам очень понравились: маленькие коричневые квадратики с зелеными фисташками, небольшие конфеты-кубики в белой шоколадной глазури (внутри фундук), коричневый тонкослойный рулет с орехами, инжир, начинённый грецкими орехами. Обратите внимание на сухофрукты. Очень вкусные курага, изюм, финики. Интересно - мы стоим, размышляем какую курагу купить: аппетитно ярко-желтую или расплющенную грязно-коричневую. Спрашиваем продавца, какая вкуснее? - Он показывает пальцем на коричневую и поясняет: "Это - натуральная, такой цвет у обычных абрикосов сушеных на солнце (sun dried), а эту (показывает на желтую) - мы делаем желтой (we make it yellow)". Про изюм: "этот наш турецкий, он помельче, этот - из Узбекистана, покрупнее, но самый вкусный - сушеный на веточке (рядом в корзинке лежат сушеные целые грозди)". Про финики: это крупные и мясистые, эти мелкие и более твердые. Вкусные и те, и те, это дело вкуса".
Здесь же мы купили баночку молотого кофе (для турки).
Мне ещё очень хотелось шербета с орехами, у этих продавцов его не было и мы решили зайти одну из маленьких лавочек. Шербет высился там в виде разноцветных огромных гор: белый (молочный), зеленый (фисташковый), красноватый (на гранатовом соке) и т.д. и всё с разными орехами. Мы не успели спросить, как продавец уже схватил ножницы и стал кромсать куски на пробу. Не успели проглотить пробники, как уже что-то, выбранное им и жутко необходимое нам, по его мнению, было уже уложено в коробку. Я еле успела пискнуть: "А ну подождите" и сумела облегчить покупку наполовину, но и то, это было больше, чем мы хотели купить. Где-то в недрах нам его свешали на невидимых весах, озвучили некую цену. Я специально привожу пример - чтобы была видна разница между торговцами. Шербет, кстати, был средний - липковатый, несладкий. Советовать не буду.
Да - и все восточные сладости - довольно дорогие, ~ от 18TL (360р.) за кг и выше. Изюм - ~12/16/21TL. Сушеные персики - 20/25TL. Шербет - ~20TL (mix 400-500 грамм - 10/12TL).
Три удовольствия:
Идите все в баню - Чемберлиташ!
Прогулка на кораблике по Босфору.
Азиатская сторона: Учкюдар. Район Мода. Рыбный рай.
Бани Чемберлиташ.
www.cemberlitashamami.com.trБез этих бань - не будет полного впечатления о Стамбуле. 16 век. Минар Синан. Мужское и женское отделение. Находятся практически на ул. Divanyoly (если идти от Айя Софии - на её правой стороне, на самом углу с улицей Vezir Hani Cad 8). Причем заметить с улицы их довольно сложно - от бань видна одна дверь с вывеской, втиснутая между магазинчиком каллиграфии и буфё. Как только вы открываете дверь и заходите внутрь - сразу попадаете в царство покоя и неги.
Сразу налево - касса. 30TL - стоит просто помыться, 50TL - включён 15-минутный мыльный массаж (ооо, о нем позже), 90TL - часовой массаж. Улыбчивая донельзя кассирша выдает вам плоскую коробочку с шершавой варежкой и кусочек мыла. Это ваши "права" на массаж. Я отстояла в кассу минут 10 - пробку создала некая раздраженная гречанка, которая раздраженно высказывала кассирше про "дороговизну бани", и что "еще полгода назад цены были другие", и что "ей в Греции легче помыться, зачем ехать в Турцию". Что вы думаете - вместо того, чтобы отзеркалить её взвинченность и послать её в Грецию - кассирша, безмятежно улыбаясь, позвала на помощь какого-то расслабленного турка. И они, крайне доброжелательно и искренне, пытались решить её проблему (!) - а именно, объяснили ей, что бани бывают разного класса, что вот Чемберлиташ - это первый класс, поэтому, конечно, дороговато, но если она хочет сэкономить, можно сходить в соседские бани Галата, там наполовину дешевле. И никто никого не посылал в Грецию! :)
Впереди - деревянный зал, с балкончиками, развешанными клетчатыми простынками, кафе и банно-сувенирным магазинчиком. Из него вход в мужское отделение. А в женское - надо нырять в коридорчик сбоку.
Там тоже небольшой двухуровневый холл. На первом этаже - на деревянных балкончиках стоят диванчики и вход собственно в баню. На втором - раздевалки, в виде комнат со шкафчиками, а также столик с фенами. Вас сразу же встречают. Не успела я войти, как меня поприветствовала турчанка и показала лестницу на второй этаж. Там тоже сразу подхватила очередная женщина, причем сначала поздоровалась на английском, потом вгляделась и на чистейшем русском языке сказала: "О, вижу, вы русская, проходите сюда, пожалуйста, что-то много у меня сегодня русских" - "Так Рождество сегодня", - ответила я, - "вот все и идут в баню помыться, очиститься". Она мне дала ключ на резиновом обруче на руку и серую простынку. У шкафчиков стоят ряды сланцев, но я взяла с собой свои. В общем, разделась, замоталась простынкой, повесила на запястье ключ, прихватила варежку-мочалку и мыло - и вниз на первый этаж. Там вход в банное царство. (Перед входом - есть wc).
Так, теперь мужчинам дальше нельзя :). Просьба переключиться на другую главу :).
Открываешь дверь - там холодное отделение - стопки полотенец, массажно-педикюрно-маникюрный зал сбоку. Это помещение довольно невзрачное и облупленное, оно что-то там перестраивалось - а у мужчин, говорят, оно обалденно красивое. Дальше за тяжелой деревянной мокрой дверью - рай. Вернее - собственно баня или турецкий хаммам. В центре - огромная мраморная круглая тепло-горячая плита-стол. На ней размещаются человек 10-15. Купол - розовый с дырками, как дуршлаг. Вдоль стен колонны и мраморные кабинки, где находятся краны с водой.
Что вы делаете. Заходите и ищите себе тепленькое местечко на плите. Снимаете сланцы, забираетесь, расстилаете простынку, укладываете себя, ваши коробочки и ключ. Но я там полежала минут 5 и почувствовала себя некомфортно, мне чего-то не доставало. Мне захотелось воды и чистоты, и я помчалась в мраморный кабинетик. Там два (или три) мраморных рукомойника без слива. Над ними два красивых бронзовых крана с горячей и холодной водой - вода льётся и наполняет эти чаши. На дне лежит медная мисочка, которой вы зачерпываете воду и поливаетесь. Какое это наслаждение! Зачерпываете и поливаетесь! Зачерпываете и обливаетесь! Я ощутила себя одалиской :). А потом уже чистенькой, можно спокойно укладываться на теплый мрамор. В банном зале ходят женщины - массажистки. В идеале их должно быть четыре, но они уходят-приходят, в зависимости от количества народу. Они турчанки, бальзаковского возраста, в черном раздельном купальнике, вверх от которого (от 5-го размера и выше :)) снимают. Банщицы периодически кричат: "Массадж, массадж!". И если вы готовы - то вперед, в их руки. Когда их много, то ваша очередь на "массадж" среди желающих, подойдет очень быстро - он длится 15 минут. Но, если в зале одна - принимайте решение быстрее.
Мыльный "массадж" - это блаженство. Сначала ты перекладываешь свою простынку к краю мраморного стола. Ложишься на живот. Она надевает варежку-скраб и начинает тебя гладить-тереть по спине, ногам, пяткам. Потом хлопает по попе и ты переворачиваешься на спину. Действия повторяются. Потом садишься, вытягиваешь руки вперед, и она проходится по ним. После этой процедуры у меня на теле остались какие-то темные полоски - я напоминала себе тигренка. Очень сильно удивилась и подумала "когда же она меня сумела так испачкать". Но потом, приглядевшись - с неимоверным удивлением поняла, что это - моя отшелушенная кожа! Меня быстро вывели из этого шока и, опять хлопнув, отправили в кабинку облиться водой. Далее наступает второй самый благостный этап. Рядом с массажисткой стоит тазик с мыльной пеной (это ваш растворённая плитка мыла). В него она опускает небольшой марлевый мешок, вытаскивает и начинает в него дуть. Надутый - обхватывает пальцами, обжимает и тянет вниз. И в результате у неё в руках оказывается облако мыльной пены. Огромное! В которое она погружает вас, и через которое она снова начинает вас гладить, но уже бережно и мягко. Спина, живот, руки. Ты лежишь и балдеешь. Потом вы вместе с ней снова направляетесь в мраморную душевую, она усаживается повыше у чаши с водой, ты в её ногах, и она моет тебе голову.
И дальше ты нетвердым шагом просто валишься на свою простынку, и именно с этого момента начинается - рай. Я лежала на спине и смотрела в купольный розовый потолок с круглыми дырками-отверстиями для пара. Голова была расслаблена донельзя. Отверстия на потолке, то увеличивались, то сливались в одно, напоминая попеременно, то дуршлаг, то сыр с дырками. Сверху летели крупные тяжелые капли воды. Если раньше, я от них пыталась увертываться и мотала головой, то, находясь в этой нирване - наоборот отрешенно и совершенно спокойно отслеживала полет капли, вплоть до приземления себе на лоб. Может быть, я даже и уснула на какое-то время.
В банном зале есть часы, я посмотрела и поняла, что нахожусь уже здесь около двух часов, поэтому к надо сворачиваться, как бы мне этого не хотелось. Кстати, в хаммам заходили женщины, предлагая "маникюр, педикюр, oil (масляный) массаж", который делали в холодном предбанном отделении.
Я вышла, мокрую простынку оставила в корзинке, себе взяла большое махровое полотенце, посидела на подушках, попила водички из стаканчика, посушила волосы, оделась, и, ожидая мужа, попила ещё гранатовый сок, который заказала в буфете.
Какое счастье, что я попала именно в старинные бани Чемберлиташ! В Стамбуле есть ещё хаммамы, это Султанахмет (www.sultanahmethamami.com, Divanyoly Cad.10, вход - 40TL), Джагалоглу (www.cagalogluhamami.com.tr, Prof Kazim Ismail Gürkan Cad) и Галатсарай (Turmacibaşi Sokagi 24) - в которых "моются богатые стамбульцы". Но здесь тоже тонкости - баня должна располагаться удобно вашему отелю. В этом отношении Галатские бани - находится в Новом городе, рядом с улицей Истикляль. А Султанахмет и Чемберлиташ, хотя вроде бы и соседи (на ул. Диванглоу), но Чемберлиташ - лучший, более престижный и знаменитый старинный турецкий хаммам. Муж, кстати говоря, в баню не пошел. Почему - не знаю. Сказал, что будет отсматривать новости CNN по сектору Газа в гостинице. Потом пожалел, конечно, глядя на меня, розовую, блестящую и блаженную.
Продолжение следует.
www.pamsik.ru
22/06/2010 20:25
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Стамбул
- Отзыв о поездке: Восточное лакомство. Стамбул, ч.3, январь 2009
- Отзыв о поездке: Восточное лакомство. Стамбул, ч.2, январь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.