Восточное лакомство. Стамбул, ч.4



    Базар Специй. Что покупать и как покупать. Про мыло, хну и восточные сладости.

    Нам было легко до него добираться. Вышли из гостиницы, через 5-7 минут мы на набережной Эминёну. Ещё через пять-семь - у Базара Специй (или у него есть другое название - Египетский рынок). Он находится ровно напротив Галатского моста через дорогу. Конечно, Базар впечатляет. Красивые арочные коридоры, масса магазинчиков, сувениры, специи, сладости. Первый раз, когда мы сюда зашли - обалдели - шумно, пестро, ароматно. Потом уже бегали по нему в более приземленном состоянии. Здесь на этом Базаре следует не впадать в экстаз. Основные покупатели здесь - туристы, находящиеся именно в этом состоянии. Чем шоколадноглазые продавцы вовсю и пользуются. По большому счету - всё, что здесь продается можно купить в более спокойных местах и более дешево. Поэтому торгуйтесь не стесняясь. Вам взвешивают шербета на 15 лир, говорите - давай за 10. Они легко соглашаются практически везде. Специй продается много, но они довольно дорогие. Я купила 200 грамм кардамона (люблю его толочь и добавлять в кофе) - 14TL или 280 рублей. Здесь продается свежая хна наразвес и ручное мыло, самое популярное из которого оливковое. Кусочек стоит от 2,5TL. Оно грязновато-зеленого цвета, нарезано неровными кусками и неделикатно пахнет. Я купила несколько кусочков, ориентируясь именно на этот запах. Не терплю отдушки, пусть лучше пахнет так, как есть. Хотя мне предлагали и ароматизированные варианты.

    Мыло бывает разное. Я, например, купила кроме зеленоватого оливкового, ещё беленькое и оранжевое (продавец объяснял из чего, но я не поняла). По-турецки на этикетках мыло пишется так - sabun, натуральное оливковое мыло - sizma zeytin sabunlari, лавандовое - lavanta sabunlari.

    А теперь переходим к восточным сладостям. Сначала от них разбегаются глаза. Но - не обольщайтесь и соберите свои глаза в исходное положение. Здесь в мелких лавочках все - частного производства, и не очень вкусное - резиновое, сомнительного яркого цвета, много сахарной пудры и кокосовой стружки. В общем - на продажу туристам.

    Мы обратили внимание - где покупают сладости сами стамбульцы.

    Это большой длинный прилавок у одного из входов/выходов. Как его искать? Если вы зашли на Базар с главного входа со стороны Галатского моста, то идите прямо почти до упора, т.е. до первого перекрестка, поворачивайте налево и, пройдя немного - справа у одного из выходов будет сладкая лавка с большим угловым прилавком, уставленным, засыпанным засахаренными сладостями, орехами, нугой и чего там только нет. Продавцы одеты - в голубую форму. У них всегда очередь. Местные знают, что покупать - поэтому сладкие покупки совершают быстро. Туристы - стоят с расширенными глазами, испуганно жуют какой-нибудь орешек и просительно смотрят на загорелого продавца - посове-е-туйте! Надо отдать должное профессионализму - советуют отлично, не скрывают возможных недостатков товара, щедро дают пробовать. Рядом маленькая касса - на ваших глазах все взвешивают, выдают чек и пакет, который вы проходите оплачивать чуть далее кассиру. Продавец в руки деньги не берет!

    Что покупать? - Пробуйте. Нам очень понравились: маленькие коричневые квадратики с зелеными фисташками, небольшие конфеты-кубики в белой шоколадной глазури (внутри фундук), коричневый тонкослойный рулет с орехами, инжир, начинённый грецкими орехами. Обратите внимание на сухофрукты. Очень вкусные курага, изюм, финики. Интересно - мы стоим, размышляем какую курагу купить: аппетитно ярко-желтую или расплющенную грязно-коричневую. Спрашиваем продавца, какая вкуснее? - Он показывает пальцем на коричневую и поясняет: "Это - натуральная, такой цвет у обычных абрикосов сушеных на солнце (sun dried), а эту (показывает на желтую) - мы делаем желтой (we make it yellow)". Про изюм: "этот наш турецкий, он помельче, этот - из Узбекистана, покрупнее, но самый вкусный - сушеный на веточке (рядом в корзинке лежат сушеные целые грозди)". Про финики: это крупные и мясистые, эти мелкие и более твердые. Вкусные и те, и те, это дело вкуса".

    Здесь же мы купили баночку молотого кофе (для турки).

    Мне ещё очень хотелось шербета с орехами, у этих продавцов его не было и мы решили зайти одну из маленьких лавочек. Шербет высился там в виде разноцветных огромных гор: белый (молочный), зеленый (фисташковый), красноватый (на гранатовом соке) и т.д. и всё с разными орехами. Мы не успели спросить, как продавец уже схватил ножницы и стал кромсать куски на пробу. Не успели проглотить пробники, как уже что-то, выбранное им и жутко необходимое нам, по его мнению, было уже уложено в коробку. Я еле успела пискнуть: "А ну подождите" и сумела облегчить покупку наполовину, но и то, это было больше, чем мы хотели купить. Где-то в недрах нам его свешали на невидимых весах, озвучили некую цену. Я специально привожу пример - чтобы была видна разница между торговцами. Шербет, кстати, был средний - липковатый, несладкий. Советовать не буду.

    Да - и все восточные сладости - довольно дорогие, ~ от 18TL (360р.) за кг и выше. Изюм - ~12/16/21TL. Сушеные персики - 20/25TL. Шербет - ~20TL (mix 400-500 грамм - 10/12TL).

    Три удовольствия:
    Идите все в баню - Чемберлиташ!
    Прогулка на кораблике по Босфору.
    Азиатская сторона: Учкюдар. Район Мода. Рыбный рай.

    Бани Чемберлиташ.

    www.cemberlitashamami.com.tr

    Без этих бань - не будет полного впечатления о Стамбуле. 16 век. Минар Синан. Мужское и женское отделение. Находятся практически на ул. Divanyoly (если идти от Айя Софии - на её правой стороне, на самом углу с улицей Vezir Hani Cad 8). Причем заметить с улицы их довольно сложно - от бань видна одна дверь с вывеской, втиснутая между магазинчиком каллиграфии и буфё. Как только вы открываете дверь и заходите внутрь - сразу попадаете в царство покоя и неги.

    Сразу налево - касса. 30TL - стоит просто помыться, 50TL - включён 15-минутный мыльный массаж (ооо, о нем позже), 90TL - часовой массаж. Улыбчивая донельзя кассирша выдает вам плоскую коробочку с шершавой варежкой и кусочек мыла. Это ваши "права" на массаж. Я отстояла в кассу минут 10 - пробку создала некая раздраженная гречанка, которая раздраженно высказывала кассирше про "дороговизну бани", и что "еще полгода назад цены были другие", и что "ей в Греции легче помыться, зачем ехать в Турцию". Что вы думаете - вместо того, чтобы отзеркалить её взвинченность и послать её в Грецию - кассирша, безмятежно улыбаясь, позвала на помощь какого-то расслабленного турка. И они, крайне доброжелательно и искренне, пытались решить её проблему (!) - а именно, объяснили ей, что бани бывают разного класса, что вот Чемберлиташ - это первый класс, поэтому, конечно, дороговато, но если она хочет сэкономить, можно сходить в соседские бани Галата, там наполовину дешевле. И никто никого не посылал в Грецию! :)

    Впереди - деревянный зал, с балкончиками, развешанными клетчатыми простынками, кафе и банно-сувенирным магазинчиком. Из него вход в мужское отделение. А в женское - надо нырять в коридорчик сбоку.

    Там тоже небольшой двухуровневый холл. На первом этаже - на деревянных балкончиках стоят диванчики и вход собственно в баню. На втором - раздевалки, в виде комнат со шкафчиками, а также столик с фенами. Вас сразу же встречают. Не успела я войти, как меня поприветствовала турчанка и показала лестницу на второй этаж. Там тоже сразу подхватила очередная женщина, причем сначала поздоровалась на английском, потом вгляделась и на чистейшем русском языке сказала: "О, вижу, вы русская, проходите сюда, пожалуйста, что-то много у меня сегодня русских" - "Так Рождество сегодня", - ответила я, - "вот все и идут в баню помыться, очиститься". Она мне дала ключ на резиновом обруче на руку и серую простынку. У шкафчиков стоят ряды сланцев, но я взяла с собой свои. В общем, разделась, замоталась простынкой, повесила на запястье ключ, прихватила варежку-мочалку и мыло - и вниз на первый этаж. Там вход в банное царство. (Перед входом - есть wc).

    Так, теперь мужчинам дальше нельзя :). Просьба переключиться на другую главу :).

    Открываешь дверь - там холодное отделение - стопки полотенец, массажно-педикюрно-маникюрный зал сбоку. Это помещение довольно невзрачное и облупленное, оно что-то там перестраивалось - а у мужчин, говорят, оно обалденно красивое. Дальше за тяжелой деревянной мокрой дверью - рай. Вернее - собственно баня или турецкий хаммам. В центре - огромная мраморная круглая тепло-горячая плита-стол. На ней размещаются человек 10-15. Купол - розовый с дырками, как дуршлаг. Вдоль стен колонны и мраморные кабинки, где находятся краны с водой.

    Что вы делаете. Заходите и ищите себе тепленькое местечко на плите. Снимаете сланцы, забираетесь, расстилаете простынку, укладываете себя, ваши коробочки и ключ. Но я там полежала минут 5 и почувствовала себя некомфортно, мне чего-то не доставало. Мне захотелось воды и чистоты, и я помчалась в мраморный кабинетик. Там два (или три) мраморных рукомойника без слива. Над ними два красивых бронзовых крана с горячей и холодной водой - вода льётся и наполняет эти чаши. На дне лежит медная мисочка, которой вы зачерпываете воду и поливаетесь. Какое это наслаждение! Зачерпываете и поливаетесь! Зачерпываете и обливаетесь! Я ощутила себя одалиской :). А потом уже чистенькой, можно спокойно укладываться на теплый мрамор. В банном зале ходят женщины - массажистки. В идеале их должно быть четыре, но они уходят-приходят, в зависимости от количества народу. Они турчанки, бальзаковского возраста, в черном раздельном купальнике, вверх от которого (от 5-го размера и выше :)) снимают. Банщицы периодически кричат: "Массадж, массадж!". И если вы готовы - то вперед, в их руки. Когда их много, то ваша очередь на "массадж" среди желающих, подойдет очень быстро - он длится 15 минут. Но, если в зале одна - принимайте решение быстрее.

    Мыльный "массадж" - это блаженство. Сначала ты перекладываешь свою простынку к краю мраморного стола. Ложишься на живот. Она надевает варежку-скраб и начинает тебя гладить-тереть по спине, ногам, пяткам. Потом хлопает по попе и ты переворачиваешься на спину. Действия повторяются. Потом садишься, вытягиваешь руки вперед, и она проходится по ним. После этой процедуры у меня на теле остались какие-то темные полоски - я напоминала себе тигренка. Очень сильно удивилась и подумала "когда же она меня сумела так испачкать". Но потом, приглядевшись - с неимоверным удивлением поняла, что это - моя отшелушенная кожа! Меня быстро вывели из этого шока и, опять хлопнув, отправили в кабинку облиться водой. Далее наступает второй самый благостный этап. Рядом с массажисткой стоит тазик с мыльной пеной (это ваш растворённая плитка мыла). В него она опускает небольшой марлевый мешок, вытаскивает и начинает в него дуть. Надутый - обхватывает пальцами, обжимает и тянет вниз. И в результате у неё в руках оказывается облако мыльной пены. Огромное! В которое она погружает вас, и через которое она снова начинает вас гладить, но уже бережно и мягко. Спина, живот, руки. Ты лежишь и балдеешь. Потом вы вместе с ней снова направляетесь в мраморную душевую, она усаживается повыше у чаши с водой, ты в её ногах, и она моет тебе голову.

    И дальше ты нетвердым шагом просто валишься на свою простынку, и именно с этого момента начинается - рай. Я лежала на спине и смотрела в купольный розовый потолок с круглыми дырками-отверстиями для пара. Голова была расслаблена донельзя. Отверстия на потолке, то увеличивались, то сливались в одно, напоминая попеременно, то дуршлаг, то сыр с дырками. Сверху летели крупные тяжелые капли воды. Если раньше, я от них пыталась увертываться и мотала головой, то, находясь в этой нирване - наоборот отрешенно и совершенно спокойно отслеживала полет капли, вплоть до приземления себе на лоб. Может быть, я даже и уснула на какое-то время.

    В банном зале есть часы, я посмотрела и поняла, что нахожусь уже здесь около двух часов, поэтому к надо сворачиваться, как бы мне этого не хотелось. Кстати, в хаммам заходили женщины, предлагая "маникюр, педикюр, oil (масляный) массаж", который делали в холодном предбанном отделении.

    Я вышла, мокрую простынку оставила в корзинке, себе взяла большое махровое полотенце, посидела на подушках, попила водички из стаканчика, посушила волосы, оделась, и, ожидая мужа, попила ещё гранатовый сок, который заказала в буфете.

    Какое счастье, что я попала именно в старинные бани Чемберлиташ! В Стамбуле есть ещё хаммамы, это Султанахмет (www.sultanahmethamami.com, Divanyoly Cad.10, вход - 40TL), Джагалоглу (www.cagalogluhamami.com.tr, Prof Kazim Ismail Gürkan Cad) и Галатсарай (Turmacibaşi Sokagi 24) - в которых "моются богатые стамбульцы". Но здесь тоже тонкости - баня должна располагаться удобно вашему отелю. В этом отношении Галатские бани - находится в Новом городе, рядом с улицей Истикляль. А Султанахмет и Чемберлиташ, хотя вроде бы и соседи (на ул. Диванглоу), но Чемберлиташ - лучший, более престижный и знаменитый старинный турецкий хаммам. Муж, кстати говоря, в баню не пошел. Почему - не знаю. Сказал, что будет отсматривать новости CNN по сектору Газа в гостинице. Потом пожалел, конечно, глядя на меня, розовую, блестящую и блаженную.

    Продолжение следует.
    www.pamsik.ru

    Нат_А
    22/06/2010 20:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    05.09.22 Где сейчас заграницей принимают карты "Мир"
    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж