Три удовольствия:
Прогулка на кораблике по Босфору.
Идите все в баню - Чемберлиташ!
Азиатская сторона: Учкюдар. Район Мода. Рыбный рай.
Прогулка по Босфору на кораблике.
В любых путешествиях иногда бывают такие счастливые моменты, когда и без того лавина новых впечатлений вдруг превышает все мыслимые и допустимые лимиты - и тогда ты перестаешь думать, рассуждать, анализировать, и просто сам становишься вселенной. Не знаю, как лучше сказать. Когда в голове отключаются все перечисленные процессы - ты начинаешь просто радоваться. Когда ты не наполняешь картинку перед глазами своими размышлениями, а просто улыбаешься. Такие незамутнённые ничем мгновения чистой радости и покоя. Так вот таких моментов в Стамбуле было три. Это. Бани Чемберлиташ. Прогулка вдоль моря по набережной Мода в Кадыкёй (Азиатская сторона). И прогулка на кораблике по Босфору.
Причем погода нам поначалу не давала нам возможности осуществить эту поездку. То дождь, то туман - какой смысл плавать по Босфору, если не видно ни берега, ни мостов, ни пейзажа. Я уже с печалью во взоре вычеркнула этот пункт из нашего списка "что нужно посмотреть в Стамбуле". И вдруг нам выпадает немыслимое январское сочетание - утро, солнце, голубое небо, +10. Мы примчались на пристань Эминёну и заметались. В голове у нас следующая информационная каша: "старт корабля в 10.30" (это из путеводителя); и "отходит от пристани №4" и "заранее купите бутербродов, а то на корабле все дико дорого" (это из чьего-то отзыва).
С учетом того, что Эминёну - очень длинная набережная, с многочисленными станциями-пристанями, от которых постоянно отплывают разнокалиберные кораблики, корабли, лодки, катера и паромы в разные стороны и главное ни одна из них не пронумерована - мы понимаем, что мечта о Босфоре так и может остаться в этом статусе. Станции-пристани - это небольшие полуоткрытые павильоны - касса, турникет, зал ожидания и обязательное электронное табло с пунктом назначения и временем отправления.
Время наше приближается к часу х, а мы всё бегаем по пристани, вчитываемся в табло и заглядываем во все кассы с криком: "Босфор! Феррибоут (паром)! Веа (где)!" Но Стамбул не был бы Стамбулом, если бы не пришла неожиданная помощь. Как из-под земли вдруг, откуда не возьмись, появился маленький турок, который понял всю гамму испытываемых нами чувств по нашим глазам без переводчика. Подлетел к нам, замахал руками: "Босфор? Боут?", вцепился в рукав и куда-то потащил. По дороге он на очень понятном английском объяснил, что по Босфору ходят два кораблика: "big boat" и "small boat", соответственно первая экскурсия рассчитана на 6 часов (включая 3-х часовую остановку в рыбацкой деревне), вторая на 2 часа (без остановок, и не так далеко, "only see view without stops"). Пристань у обоих находится у Галатского моста (если стоять к нему лицом) - сразу справа (подробнее о расположении пристаней см. в главе "Азиатская сторона"). Это был коммиссионщик (мы так называли про себя этих людей), т.е. он заманивал (обеспечивал поток туристов) на частный маленький кораблик. Он доставил нас прямо к месту, и сразу исчез после наших извинений, что нам нужна экскурсия. Билеты стоят - по 17.50TL. Мы успели, наш корабль уже причалил и отправлялся через 5 минут.
Корабль большой, двухуровневый. С закрытой и открытой частями. Не качает совершенно, хотя мы предварительно закинулись по таблетке. Кстати упаковку этих таблеток от укачивания, забыв купить у нас, купили в стамбульской аптеке. Называются: Anti Em. Разница с нашим колоссальная - голова после них не дуреет, сонливости нет, чувствуешь себя отлично.
К вопросу о "дороговизне" на корабле. :) Подтверждаем :). Да. Дико. Дико дорого. Чай - 50 курушей (0,50TL) кунжутный бублик - 75 курушей (0,75TL). Чай с бубликами по всему кораблю разносят официанты каждые 10 минут. Предлагают йогурт, посыпанный сахарной пудрой - 1,2TL. Основательней можно подкрепиться в буфете, по тем же "диким" ценам.
А теперь, когда рассказала обо всех практических вопросах - перехожу к романтике.
Мы не успели ещё отплыть от пристани Эминёну, как наш корабль окружило облако белоснежных чаек. Это не экстраординарное событие - в таких белых облаках ходят все корабли по Босфору. Чайки были огромные и беззаботные. Их раскинутые крылья чуть ли не щекотали носы восторженных туристов, которые облепили корму, бешено щелкая фотоаппаратами. Были отлично видны даже их поджатые бежевые лапки. Бирюзовый Босфор бешено пенился под мотором корабля - цвет волн у него был именно таким. Голубым было небо над нами. Выглянувшее солнце сразноцветило весь прибрежный Стамбул - и Европейский, и Азиатский, и Старый, и Новый. На расстоянии мы уже смогли оценить правильность и изящность дуги Галатского моста. Свежий воздух уже разрумянил щеки, и морской ветер взлохматил волосы. Чайки покрикивали. И я, и все вокруг уже чувствовали эту накатывающую радость и легкость. Вышел официант с подносом - чаем в приталенных стаканчиках и стопкой бубликов. И тут же непосредственно влился в общее лёгкое настроение - поставил поднос на стопку канатов, облокотился на поручни, и стал имитировать крики чаек - гуу, гуу, потом так же непосредственно взял один свой бублик, стал отламывать кусочки и кидать чайкам. Это была игра и её правила чайки уже знали. Какой-нибудь белоснежный экземпляр буквально притормаживал в воздухе и хватал на лету бубликовое угощение. Чайки не дрались, просто уплотнялись в том месте, где на мгновение повисал в воздухе кусочек бублика. И их белые шелковистые крылья превращались на такое же мгновение в плотный ковер.
Мы уже проплыли мимо длинного Дворца Долмабахче, который смотрелся ослепительно красиво с воды, и маленькую башню Леандра. Я ни минуты не находилась в статическом покое. Успевала всё. И насладиться видом чаек, и оценить прозрачную бирюзовость Босфора, и нащёлкаться фотоаппаратом, попеременно перебегая с передней кормы на заднюю, со второго этажа на первый и наоборот. Увлеченная этими приятнейшими делами я случайно заметила мужа, который, мудро оценив обстановку, незаметно удалился. Теперь он сидел в уголке с совершенно блаженным видом. Но не чайки его радовали, а кунжутный бублик, который он самозабвенно грыз. Причем, бегая туда-сюда, я видела интересную картину. Мужа (постоянная её часть), и всегда новый съедобный предмет в его руке (переменная её часть). Бублик скоро сменился на стаканчик чая, потом на новую вкусную завитушку, потом на сахарнопудровый йогурт, потом снова на чай. :) Забегая вперед, скажу, что когда мы высадились в рыбацкой деревушке, которая, считай, состояла из сплошных рыбных ресторанов - муж радостно сообщил, что он голоден как никогда и готов приступить к обеду.
Но это будет впереди, а сейчас мы проплываем нереально красивые виды. Корабль там, где нужно - останавливается или замедляется. Наш маршрут: Eminönü (Эминёну) - Üsküdar (Учкюдар, башня Леандра) - Kabotaş (Каботаш, Дворец Долмабахче) - Ortaköy (Ортакёй) - Босфорский мост - Beylerbeyi (Дворец Бейлербей) - Arnavutköy и Bebek (виллы и дачи в деревнях Арнавуткёй и Бебек) - Rumeli Hisan (Европейская крепость) - Sariyer (рыбацкая деревня Сарыйер) - Anadolu Kavaġi (рыбацкая деревня и наша конечная остановка).
Я никогда не думала, что холмистый рельеф Стамбула и остальных поселений на берегах будет так красив. Во-первых, всё разноцветное. Во-вторых, всё разное. Мы проплываем мимо и дорогих вилл с мраморными бассейнами, и аккуратных прибрежных дач, мимо старинных крепостей, мечетей и дворцов. И очень потрясают мосты через Босфор! Их мы проплыли - два: Ататюркский (1970) и мост Султана Мехмеда Завоевателя Стамбула (1985). Они настолько длинные, что приходится делать три кадра: правой части, центральной и левой, чтобы он получился "целым". Кроме этого - они тонкие, красивые - как нити. Плыли два почти незаметных часа, и часто причаливались. Обратили внимание, что многие выходили на этих остановках. Ещё бы: Сарыйёр - это рыбная деревня с историческим рыбным рынком и ресторанчиками, а Ортакёй - деревня у подножия холма, "место воскресного отдыха жителей Стамбула".
В следующий раз в Стамбуле и высадимся там обязательно!
Наконец, причаливаем и мы. В деревне Анадолу Кавагы. Корабль стоит здесь три часа.
Высаживаемся, пробираемся через громкую толпу ресторанных комиссионщиков, успевая глазом отметить демократичные рыбные ряды с уличной жареной рыбой во всех её вариациях вплоть до рыбного шашлычка из кильки. И совершенно спонтанно сворачиваем - налево, вслед за какой-то более целенаправленно шагающей группой туристов. Удивляясь про себя - куда это мы так устремились? - вынимаю путеводитель из кармана и узнаю, что мы идем к "развалинам древней Генуэзской крепости, откуда открывается потрясающая панорама" городка, морских далей и главное - места встречи Босфора с Черным морем! Взбираемся по неприлично крутым улицам вверх, ввысь. Уф. Очень далеко, очень высоко. Очередной каскад ступенек приводит в горное кафе, там мы переводим дух на маленькой смотровой площадке и я застреваю ненадолго в чудной сувенирной лавочке. В брезентовой палатке сидит турок и колдует огнем из паяльника над синим стеклом. Он делает украшения и "глаза". Висит гордая надпись: "Hand made". Надо думать, что всю эту бижутерию можно купить где-нибудь в любом сувенирном, но согласитесь - особенно приятно - с видом на Босфор, горные кручи и стадо баранов на зеленом склоне! В общем, браслет из ракушек, кулон из разноцветного "муранского стекла" и браслет со стеклянной алой божьей коровкой сильно грел мою женскую душу, когда мы продолжили взбирание к "панорамному обзору".
И вот, наконец - мы у цели. Здесь остатки древней каменной башни и длинных стен. Если пробраться к определенному краю (где все толпятся) у булыжниковой стены - оттуда видно Черное море! Все это видится несколько размытым в нежно розовых и голубоватых красках из-за освещения, удаленности и легкой дымчатости воздуха - незабываемо красиво!
Интересно, что мы читали отзывы, и люди, высадившиеся в этой деревне, даже не знали про панораму с Генуэзской крепости, и с недовольными криками "ну и что здесь делать?" засели дымить наргиле.
Наконец, крутейший спуск и мы опять на площади у причала. Священное время - обеда. Атака ресторанных коммиссионщиков напоминает девятый вал. Но мы держимся стойко. Я уже в курсе, что у голодного мужа, каким-то непостижимым образом включается первобытная чуйка, т.е. охотничья интуиция и когда он находится в таком состоянии - всегда выбирает супер-удачные места. Куда нас только не заманивали. И вверх на 2е этажи, и направо, и налево, чуть ли не стульчик подставляли под одно место. Но муж уже уверен водил носом. В результате его выбор: чудный прибрежный рыбный ресторанчик "Kavak & Doģanag". Если вы стоите на причале, спиной к морю - он второй слева от причала. Для ориентира там же слева ещё будет бюст Ататюрку на небольшой площадке, ресторан - за ним.
Немыслимое удовольствие. Тишина. Зал заливает мягкое солнце. Столик у стеклянной стены. Плещется Босфор под нами. А мы читаем рыбное меню. Названий штук 20. Мы не понимаем названий рыбы по-турецки и просим показать нам рыбу, указанную в меню. Не вопрос. Нас выводят на улицу к открытой рыбной витрине - рассказывают, показывают. Сразу быстро определяемся. Я беру розовую барабульку, муж - морской язык. Самая дорогая рыба - около 20TL, самая дешевая - около 7TL. Причем вкус рыбы не зависит от её цены. Чем дороже - тем более редкий вид. Дорада и сибас - обычная рыба, далеко не деликатес, от 10TL. Официант приносит закуски-мезе на подносе - выбираем анчоусы (свежую кильку) в маринаде. Всё очень вкусно. Народу немного, причем в основном почему-то русские - надо им меню на русский переводить. (Перевод названий рыбы в главе "Азиатская сторона").
На площади рядом с нашим рестораном стояла витрина с мороженым и мороженщиком. Куда муж решительно направился, после того как мы из него вышли. И голодным (как всегда) взглядом окинул разноцветье выбора. Улыбчивый продавец наложил разных шариков в одну большую вафельную розетку и выдал две ложки. Я тут засунула свою в мороженое и хотела отломить кусочек. Но не тут то было. Моя ложечка застряла, вернее, забуксовала в шарике. Кусок от него не хотел отламываться, и только после усилий и как-то нехотя. Причем за ним тянулся длинный хвостик как у кометы. "Так это и есть дондурма!" - радостно закричала я. Турки называют мороженое для туристов ice cream, а для себя - дондурма. И это на первый взгляд обычное холодное лакомство необычно своей немного тянущейся консистенцией. В него не кладут никаких искусственных загустителей, а используют естественный: сок из корней дикой орхидеи. Усатый продавец мороженого Али с гордостью сообщил нам, что делает его уже 23 года! Оно очень вкусное. Но надо отметить чёткую тенденцию - чем дальше от туристического центра Стамбула, тем оно вкуснее. Поэтому старайтесь пробовать его, когда забредете на окраины города. Там плотность туристов минимальная, соответственно и делают его более старательно. В Анадолу дондурма была бесподобной.
Обратный путь дарил такие же яркие ощущения и впечатления. Честно говоря - хотелось плыть и плыть, спрятать фотоаппарат и просто смотреть и смотреть, любоваться и любоваться, кормить чаек, качаться взглядом на бирюзе Босфорских волн, жмуриться от яркого солнца, рассматривать берега и лодки.
В первый раз с нами такое во время морского путешествия. Не укачало. Время пролетело незаметно. Сошли на причал Эминену свеженькие как огурчики. Прогулка по Босфору длилась с 10 до 16 часов.
Продолжение следует.
05/07/2010 17:14
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Регионы: Окрестности Стамбула
- Города: Стамбул
- Отзыв о поездке: Восточное лакомство. Стамбул, ч.4, январь 2009
- Отзыв о поездке: Восточное лакомство. Стамбул, ч.3, январь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.