Пошлая суть туризма



    Подавляющее большинство туристов - пошляки. Массовый туризм придуман, чтобы тешить мелкое самолюбие обывателя. Потому что движет среднестатистическим туристом тщеславие, замешанное в частности на желании приобщиться к каким-либо выдающимся явлениям, людям. Почти все толпящиеся вокруг "Джоконды" посетители Лувра ничего не смыслят в живописи, ничего не чувствуют, глядя на картину Леонардо да Винчи. Но они, в отличие от тех, кто "еще не", лично побывали, видели и т.п. Они поэтому что-то вроде интеллектуалов...

    Главная калининградская достопримечательность - Кафедральный собор на острове Кнайпхоф - лучший пример такого туристического "окультуривания".

    Пошлая суть туризма / Россия
    // worldandrussia.livejournal.com

    Дело тут, само собой, не в том, что бомбежки союзников от собора в свое время камня на камне почти не оставили, а восстанавливать его начали только в 90-х. Просто мало где так чувствуется фальшивую суть туризма, как в таких местах. Гид рассказывает группе о Канте, а на лицах - в лучшем случае мучительные попытки вспомнить что-то из вузовского курса (эти из собора выходят потом с книжкой, в которой излагается суть взглядов философа). В худшем - равнодушие или стремление состроить серьезную и умную мину. Вы, может, скажете: "А в Новгородском кремле, рядом с Temple Expiatori de la Sagrada Família или на Forum Romanum разве не те же процессы в массе туристов, коих там пруд пруди, имеют место?!" В принципе - да, те самые, но по сравнению с историческими и религиозными перипетиями, в которые посвящают праздную публику экскурсоводы, жизнь кенигсбергского философа была настолько скучна и настолько без понимания того, чем этот человек занимался неинтересна, что пример с Кантом, по-моему, правильный.

    Иммануил Кант - один из столпов мировой философской мысли, самый известный житель Кенигсберга-Калининграда. Куда как ни к нему придти в областном центре РФ, находящемся западнее Варшавы? Да, Музей янтаря и фрагменты исторической застройки, сохранившиеся с тех еще времен, когда места сии было принято называть Восточной Пруссией, тоже стоит посетить, но Кант - символ города!

    Пошлая суть туризма / Россия
    // worldandrussia.livejournal.com

    Однако, если спросить пришедших на могилу Канта, читали они какие-то работы философа, в курсе ли они взглядов жившего в XVIII веке мыслителя, дороги ли им хотя бы какие-то из них,

    Пошлая суть туризма / Россия
    // worldandrussia.livejournal.com

    вряд ли многие ответят что-то вроде: "Постоянно перечитываю "Критику чистого разума"!" Или: ""Критика практического разума" прекрасна, а вот с "Критикой способности суждения" и "Основами метафизики нравственности" во многом не согласен".

    Зачем вы здесь, люди?! На Острове Канта симпатично, в Кафедральном соборе - интересно даже без знания философии (есть доспехи, например, и макет города в том виде, как он был, когда входил в Германию), но что вам до самого Канта? Зачем вы на фоне его надгробия фотографируетесь?

    Пошлая суть туризма / Россия
    // worldandrussia.livejournal.com

    Мы это делаем, по идее, должен сказать гипотетический турист, чтобы без особых усилий приблизиться к великому. В данном случае - великому мыслителю. Возвыситься так мы стремимся. И в своих личных иллюзиях возвышаемся. Опять же приятно показать кому-то фото, сказав: "А вот я рядом с..."

    Пошлая суть туризма / Россия
    // worldandrussia.livejournal.com

    Надеюсь, никого эти слова не обидят. (Тем более что ни один массовый турист себя тщеславным пошляком и не признает.) А Остров Канта, конечно, стоит посетить. Но если вы не читали автора, то не надо делать умное лицо рядом с главной городской достопримечательностью, могилой философа. Лучше просто погулять в парке и посмотреть экспозицию музея. Доспехи там и все такое...

    Пошлая суть туризма / Россия
    // worldandrussia.livejournal.com

    Желающие, если кликнут ссылку, могут совершить виртуальное путешествие на Остров Канта. Кстати...

    http://sobor-kaliningrad.ru/rus/tur_po_soboru_i_ostrovu_kanta.html

    worldandrussia
    13/11/2012 15:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    25.11.22 Расписание движения "Аэроэкспресса" в Шереметьево изменено до 30 ноября
    17.11.22 Между Екатеринбургом и Челябинском начали ходить скоростные поезда
    08.11.22 "Победа" полетит из Внуково в Гюмри
    30.10.22 "Аэрофлот" возобновляет регулярные рейсы в Каир
    25.10.22 Загранпаспорт через Госуслуги дешевле оформить до Нового года
    В Царицыно открылась необычная выставка на стыке искусства и биологии
    24.10.22 При въезде в Россию больше не нужно сдавать ПЦР-тест
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    05.09.22 Где сейчас заграницей принимают карты "Мир"
    31.08.22 Куда осенью поехать на море в "бархатный" сезон в 2022 году