Пошлая суть туризма



    Подавляющее большинство туристов - пошляки. Массовый туризм придуман, чтобы тешить мелкое самолюбие обывателя. Потому что движет среднестатистическим туристом тщеславие, замешанное в частности на желании приобщиться к каким-либо выдающимся явлениям, людям. Почти все толпящиеся вокруг "Джоконды" посетители Лувра ничего не смыслят в живописи, ничего не чувствуют, глядя на картину Леонардо да Винчи. Но они, в отличие от тех, кто "еще не", лично побывали, видели и т.п. Они поэтому что-то вроде интеллектуалов...

    Главная калининградская достопримечательность - Кафедральный собор на острове Кнайпхоф - лучший пример такого туристического "окультуривания".

    Пошлая суть туризма / Россия
    // worldandrussia.livejournal.com

    Дело тут, само собой, не в том, что бомбежки союзников от собора в свое время камня на камне почти не оставили, а восстанавливать его начали только в 90-х. Просто мало где так чувствуется фальшивую суть туризма, как в таких местах. Гид рассказывает группе о Канте, а на лицах - в лучшем случае мучительные попытки вспомнить что-то из вузовского курса (эти из собора выходят потом с книжкой, в которой излагается суть взглядов философа). В худшем - равнодушие или стремление состроить серьезную и умную мину. Вы, может, скажете: "А в Новгородском кремле, рядом с Temple Expiatori de la Sagrada Família или на Forum Romanum разве не те же процессы в массе туристов, коих там пруд пруди, имеют место?!" В принципе - да, те самые, но по сравнению с историческими и религиозными перипетиями, в которые посвящают праздную публику экскурсоводы, жизнь кенигсбергского философа была настолько скучна и настолько без понимания того, чем этот человек занимался неинтересна, что пример с Кантом, по-моему, правильный.

    Иммануил Кант - один из столпов мировой философской мысли, самый известный житель Кенигсберга-Калининграда. Куда как ни к нему придти в областном центре РФ, находящемся западнее Варшавы? Да, Музей янтаря и фрагменты исторической застройки, сохранившиеся с тех еще времен, когда места сии было принято называть Восточной Пруссией, тоже стоит посетить, но Кант - символ города!

    Пошлая суть туризма / Россия
    // worldandrussia.livejournal.com

    Однако, если спросить пришедших на могилу Канта, читали они какие-то работы философа, в курсе ли они взглядов жившего в XVIII веке мыслителя, дороги ли им хотя бы какие-то из них,

    Пошлая суть туризма / Россия
    // worldandrussia.livejournal.com

    вряд ли многие ответят что-то вроде: "Постоянно перечитываю "Критику чистого разума"!" Или: ""Критика практического разума" прекрасна, а вот с "Критикой способности суждения" и "Основами метафизики нравственности" во многом не согласен".

    Зачем вы здесь, люди?! На Острове Канта симпатично, в Кафедральном соборе - интересно даже без знания философии (есть доспехи, например, и макет города в том виде, как он был, когда входил в Германию), но что вам до самого Канта? Зачем вы на фоне его надгробия фотографируетесь?

    Пошлая суть туризма / Россия
    // worldandrussia.livejournal.com

    Мы это делаем, по идее, должен сказать гипотетический турист, чтобы без особых усилий приблизиться к великому. В данном случае - великому мыслителю. Возвыситься так мы стремимся. И в своих личных иллюзиях возвышаемся. Опять же приятно показать кому-то фото, сказав: "А вот я рядом с..."

    Пошлая суть туризма / Россия
    // worldandrussia.livejournal.com

    Надеюсь, никого эти слова не обидят. (Тем более что ни один массовый турист себя тщеславным пошляком и не признает.) А Остров Канта, конечно, стоит посетить. Но если вы не читали автора, то не надо делать умное лицо рядом с главной городской достопримечательностью, могилой философа. Лучше просто погулять в парке и посмотреть экспозицию музея. Доспехи там и все такое...

    Пошлая суть туризма / Россия
    // worldandrussia.livejournal.com

    Желающие, если кликнут ссылку, могут совершить виртуальное путешествие на Остров Канта. Кстати...

    http://sobor-kaliningrad.ru/rus/tur_po_soboru_i_ostrovu_kanta.html

    worldandrussia
    13/11/2012 15:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]