После посещения Гаваны я направился вглубь острова.
Целью был один небольшой, но жутко интересный городок на противоположном побережье Кубы, со смешным названием Тринидад. Договорился я с одним амиго на авто, и рано утром выехали. Погода немного хмурилась, сезон дождей как-никак.
Пока ехали по автописте, единственной нормальной дороге на Кубе, все вроде бы шло нормально. Но чтобы попасть в Тринидад, нужно было сворачивать на юг, к побережью Карибского моря.
Дорога резко испортилась. И к тому же оказалось, что амиго дороги в Тринидад не знает, гы) А с обозначениями на Кубе как-то вообще проблемно, больше попадаются лозунги про революцию, коммунизм и борьбу с мировым империализмом
По дороге на одной из остановок встретили туристический микроавтобус, который вез тусовку каких-то алеманов в Тринидад. - Есть хорошая дорога, между гор, самая прямая, я знаю как добраться, едьте за мной, - сказал водила микроавтобуса. - Ок! - мой амиго поверил и поехал за ним. Ладно, пусть едет, подумал я. Хотя я догадывался - это добром не закончится)
Дорога все ухудшалась и ухудшалась. Плавно перешла в песчаную проселочную дорогу с булыжниками. Петляя между крутых холмов мы заехали в какое-то село с рекой и хилым мостиком через речку. Амиго посмурнел. Гы) Оказалось водитель микроавтобуса - тоже дорогу нихера не знал))) Кубинская, ептыть, маньяна))) Обычное дело.
Я отхлебнул рома из бутылки в моем рюкзачке)))
Водилы, теперь уже вдовоем на перегонки, начали возврашщаться и спрашивать всех прохожих подряд дорогу. В итоге, после долгих блужданий, мы выехали таки к Тринидату.
Тринидад - это нечто!
По сути - это город-музей. Полностью сохранившиеся дома и улочки, построенные на рубеже 18 и 19 веков.
Не зря он с 1988 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если на самой Кубе сейчас 80-е годы, то здесь вообще 18 век.
Колониальные дома, вымощенные камнем улочки, местами даже брусчатка, лошади, повозки, крыши покрытые черепицой и полная безмятежность.
Время здесь остановилось полностью.
Тринидад один из самых первых городов на Кубе и вначале своего существования он процветал благодаря торговле сахаром.
Но 200 лет назад торговля угасла. А город, в каком состоянии он был на тот момент, так и застыл во времени, подарив нам уникальную возможность вживую увидеть город 18 века.
Когда я вышел из авто, то моментально был атакован толпой местных, голодных до куков хинитеросов. Я прикинулся "веником" - языка не знаю, ничего не понимаю, и сигары не курю, и есть мне не хочется.
Короче всех хинитеросов я послал на х... к своему амиго) Он там с ними сам разбирался) Мне было ни до чего! Я открыв рот просто побрел по древним улицам, куда глаза глядят
В кармане зазвонил мобильник. Я достал его и тупо уставился на экран. Мобильник среди этого города смотрелся в руке совершенно дико. Как пришелец из другого времени. Я его выключил. К черту! - здесь я "не абонент". Пусть все будет по настоящему.
Тринидад - это город, где нужно забыть о времени. Здесь нужно впитывать историю. Здесь предоставляется уникальная возможность взглянуть на мир глазами тех людей, которые века назад стояли у истоков независимой Кубы
В центре города
С удивлением обнаружил, что кубинцы умеют рисовать отличные колоритные картины. Долго разглядывал картины, и только на выходе опомнился и сфоткал
Каса в центре города
Внутренний дворик во дворце какого-то крутого чувака 17 века по имени Брунет, а сейчас там музей
Колокольня монастыря Святого Франциска, главная достопримечательность Тринидада. На нее можно было забраться, что я и сделал
Наверх ведет безумная лестница
Где-то внутри, коридорчик
Сверху открывается отличный вид на окрестности
Один из колоколов. В колокол просили не звонить, хотя очень хотелось)
Из интересных высоких построек есть еще церковь святой Троицы, на нее тоже можно было забраться. Алексис, мой амиго, тоже полез со мной, по винтовой лестнице.
Выход на самый верх, на площадку. Больше напоминает какой-то лаз
Сверху открывался офигенный вид на весь Тринидад. Вот вид на церковь Святого Франциска, на которой мне хотелось позвонить в колокол)
Тринидад сверху. Древние черепичные крыши домов
Вдали видно Карибское море
А это горы, среди которых мы петляли, когда добирались сюда
Улочки Тринидада безмятежны только сейчас, а когда-то здесь кипела жестокая история Кубы. Ведь Куба - это не только райский островок на побережье. Как и наша страна, Куба прошла на своем пути непростую, тяжелую и кровавую историю. Наверное поэтому мы с кубинцами внутренне так похожи друг на друга.
Что же происходило с Кубой в те далекие времена?
Постараюсь сильно не грузить, только немного истории. Иначе будет совсем непонятно почему Куба сейчас стала именно такой.
Страну сейчас - определяют ее предки, ее история, которую стоит помнить. Какая бы она ни была эта история - плохая или хорошая - неважно. Историей своей страны нужно гордится. У страны без истории, жители которой уничтожают и плюют в свое прошлое - нет будущего.
Куба до конца 15 века, как и весь американский континент, была заселена индейскими племенами. Они занимались охотой, выращивали табак, кукурузу, в общем занимались простейшей деятельностью. Но в 1492 году испанец Колумб открыл Америку, вскоре его экспедиции добрались и до Кубы. С подачи церкви, возникла идея завоевать Новый Свет и обратить его жителей в католицизм. Европейская цивилизация хлынула на новые просторы, уничтожая все и переделывая на свой лад.
Чужаков индейцы встретили ожесточённым сопротивлением. Но силы были не равны, индейцы не смогли противостоять врагу с огнестрельным оружием. Жестокая цивилизация победила. Индейцы либо ушли в труднодоступные горные районы, либо были согнаны в специально созданные резервации, и в больших количествах истреблялись и умирали от инфекционных болезней.
В экономике Кубы главную роль тогда играли производство табака и сахара. Требовалась рабочая сила. Для этого на остров массово свозились рабы-индейцы с соседних островов и американского континента
Вот в таких вот кандалах для рабов
Но они отказывались работать даже под плеткой, даже под страхом смерти. Гордые индейцы предпочитали умирать, или при возможности убегали в горы.
Тогда испанцы стали ввозить чёрных рабов из африки, через океан
А испанцы строили на территории кубы шикарные резиденции и управляли страной
Работорговля продолжалась до начала 18 века. Но даже когда уже многие испанские колонии в Америке обрели независимость, Куба по прежнему оставалась испанской колонией. Кубе предстояла еще долгая и тяжелая война за свободу.
С начала 18 на Кубе происходило множество попыток свержения испанской власти. В огне войны сгорело многие кубинские и испанские сторонники революции. Но движение за независимость все нарастало. Но только в конце 19 века Хосе Марти удалось создать мощное освободительное движение, которое поддержало большинство населения Кубы.
И даже это движение почти пало под натиском испанцев, но в это время на помощь кубинцам пришла Америка, не желающая больше видеть испанские колонии у своих берегов. США объявляет войну Испании, и 10 декабря 1898 г. по Парижскому мирному договору Испания навсегда оставила Кубу. Куба перестала быть испанской колонией.
Однако США не хотели видеть у себя под боком и совсем независимое государство — Кубу. На Кубе был надолго установлен американский режим. Так в начале 20 века Куба оказалась у истоков новой борьбы, и новых героев.
Но о них - расскажу позднее.
Для тех, кто не читал все мои отчеты о Кубе, краткий словарь с кубинского:
- Амиго - друг
- Автописта - скоростная дорога
- Маньяна – особое понятие, которое недоступно дословному переводу на русский. если дословно - то означает завтра. А в широком смысле это состояние души на Кубе, кубинский пофигизм.
- Каса, каса партикулярес - частное жилье для съема, не отель
- Хинетерос - особо ушлые кубинские ребята, предлагающие разную помощь туристам, от "купить сигар" до "где найти покушать". За деньги естественно.
- Алеман - резко белокожий человек из Германии, или из стран Европы. Иногда всех белокожих, которых можно разводить на куки называют алеманами. Но они ошибаются, русские - не алеманы)
16/09/2011 19:35
Материалы по теме
- Страны: Куба
- Отзыв о поездке: Остров Настоящей Свободы, март - апрель 2005
- Фоторепортаж: Нетуристическими тропами по Острову свободы, 29.08.2011
- Фоторепортаж: Заповедная Куба, 19.10.2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.