Ангкор - мой выбор



    Камбоджа - день первый

    По прилету мгновенно получили визу которая как и шенген занимает всю страницу и делается прямо при тебе шеренгой офицеров из восьми человек. Приехали в намеченный отель и узнать что он фулл на следующие два дня. Обошли квартал по кругу и таки нашли приличный отель за 16 баксов с wi-fi, кондеем и нормальным запахом в номере. Ближе к ночи пошли ужинать, за целых 24$ на четверых, включая три виски. На радостях прошли через рынок и практически каждому купили по шляпе :) мечты о псевдокавбойской шляпе сбываются всего за один доллар. В конце рынка нашли туристическую улицу с кучей туристических кафешек и ценами в 2-3 раза больше чем в найденной нами, порадовались еще разок. Душ и спать...

    День второй - малый круг

    Лениво проснулись и уже к 7:20 собрались, что вчетвером непросто. Так же лениво позавтракали во втором попавшемся кафе - приятное кафе, чудесный завтрак.

    Моторикша Сет поймал нас на выходе из кафе - договорились за 12$ на весь день по ближним храмам на всех купили именные билеты с фотокарточками - фоткают прямо у кассы через веб камеру - прогресс налицо.

    Собственно сама прогулка по храмам началась с Angkor Wat и скучающими прокатными невестами у его ворот. Визитная карточка Анкора с пятью башнями и бесконечными барельефами по периметру дворца. много народа и все вылизано.

    Bayon - храм с множеством лиц - красиво, но тесно - очень много народа(надо приехать с утра пораньше), остальное в пределах Angkor Tom очень вяленькое впечатление. Обед в дорогом и очень туристическом месте, но суп был прекрасен. Banteay Kdei - "храм тысячи подпорок" - местами напоминает просто россыпь стройматериалов, что то окруженное паутиной подпорок и стремящееся превратиться в россыпь стройматериалов.

    Ta Prohm - там где снимали "Tomb Raider" - храм где деревья корнями оплетают храм и пытаются порвать на куски. Очень много развалин - от просто груд глыб до живописно валящихся галерей - начало которой еще держится, а дальний конец уже лежит стройной кучкой. Много живописных мест, туристов, ограничительных канатов, строительной техники и груд глыб камня разного размера. очень понравилось.

    Takeo - просто хорошо сохранившаяся пирамида, вокруг видны только бесконечные джунгли, потому что деревья выше пирамиды. Tanei - небольшой храм, минут двадцать пешком от Takeo. Практически нет народа, деревья неторопливо борются с камнем, небольшой, пустой и наверно самый дикий за этот день храм. Он менее эффектный чем Ta Prohm, но зато в нем нет строительной техники, ограничительных канатов и туристов. Понравился больше всех.

    На закат поехали на Phnom Bakheng - пирамида на горе запомнилась самой дикой толпой туристов виденной за день - закат посмотреть не удалось, но посмотрели на хороший вид Angkor Wat.

    День третий - большой круг

    Ради встречи рассвета встали в пять. Специально для туристов в Ankor wat выставляют пластиковые стульчики для встречи рассвета в полном комфорте, кофе тоже с удовольствием принесут, но только уже за Ваши деньги.

    Народу, желающих заснять восход выше крыши, половина из них с зеркалками. Уже после восхода можно наконец то придаться радостям жизни в виде завтрака.

    Поели, можно и поспать - главное не вывалиться из тук-тука пока он птицей летит(километров 30 в час) где то полтора часа к храму Banteay Srei. "Жемчужина"(женский храм) очень крохотный с кучей мелкой и ажурной резьбы по камню - практически полностью восстановлен и хорошо иллюстрирован процесс восстановления. И снова радости жизни в виде второго завтрака.

    На водопад не поехали считая что в сухой сезон речушка пересыхает и это оказалось ошибкой - надо было ехать. Еще через час уже вернулись в район большого круга комплекса анкора, по дороге заскочили в сад бабочек с крохотными бабочками.

    Сначала был храм со слониками и большими ступами - больше напоминавшими огромные печные трубы Eastern Mebon.

    Потом был крохотный храмик в конце котрого дерево оседлало ворота, как огромный спрут обвивая камни вместо цемента - Ta Som - ворота прекрасны во всех отношениях!

    Потом был странный храмик с пятью бассейнами - Neap Poan. в бассейнах алтари разным зверям.

    Затем мы быстро просмотрели три крохотных и неприметных храма и поехали в заключительный большой храм большого кольца.

    Preah Khan реально большой, половина территории которого представляет собой просто груды каменных глыб среди которых победно возвышаются гигантские белые стволы деревьев

    Храм прекрасен - почти как Ta Prom, только территория больше и с другими туристами расходиться проще, а главное строительной техники не видать.

    Bang Mealea

    Bang Mealea находиться в 40 км по плохой дороге или в 80 по хорошей - езды по любому час. Раньше писали что там очень мало народу и он вообще не расчищен, но это было полтора года назад. А сейчас там слегка убрались, проложили помост в виде полукруга с ответвлениями на интересные точки и туристов там ждут радушные местные гиды, готовые показывать и рассказывать за недорого. Кроме гидов там неожиданно тут и там выскакивают местные мальчишки и тоже пытаются что нить показать или просто наблюдают куда ты лезешь.

    Хоть храм и приводят в божеский вид, но пока еще нет надписей "туда не ходи снег башка попадет" и можно со спокойной совестью излазить развалины некогда мощного и красивого храма.

    Правда в некоторых местах камни качаются и стоит смотреть и думать куда ставишь ноги и руки, во избежание недобрых последствий - это плата за то что храм еще не начали собирать заново по кирпичикам и он еще не превратился в скучный и чистый Ankor Wat.

    Если честно то нефига не Маугли - одна из причин по которой я приехал в Камбоджу это увидеть фантазию из детства - оживший мультик маугли - заброшенные храмы, обезьяны, лианы и мудрый Каааа. Нет Bang Mealea не маугли не разу и даже не Индиана джонс, потому как под ногами практически тропа протоптанная в камне сотней предыдущих индиана джонсов, но удовольствие я все равно получил и не секунды не пожалел что приехал в это совсем еще недавно богом забытое место.

    Народу все таки не так много и с деревянного помоста мало кто сходит, можно оторваться от туристов и бродить по развалинам в гордом одиночестве, через пол часа даже мальчишкам надоедает бегать за тобой - два часа нонстопного прыгания по камням и счастья полные штаны - практически как в детстве.

    Жаль что так и не доехали до речки тысячи лингамов с водопадиком Kbal Spean - с чего то решил что в сухой сезон там делать нечего, и по моему зря.

    Ангкор - мой выбор

    Если бы я делал себе маршрут исходя из того что я знаю сейчас я сделал бы иначе, не факт что идеальный вариант, но я выбираю для себя исходя из своей любви к более безлюдным местам и более разрушенным храмам. Все можно уложить в бодрые два дня.

    день первый

    В семь открывается "Red Piano", еще час на завтрак и в восемь можно валить - идеальный вариант, встречать рассвет меня не вставляет, но и валятся в постели, а потом бегать по жаре смысла нет.

    Взять тук-тук и начать с банального с Angkor Wat, все таки визитная карточка - пройти мимо нельзя, потом Bayon - мне нравится готика - в том числе и кхмерская. Затем террасы слона и прокаженного короля - просто они там рядом, зачем пропускать. Можно ехать обедать. После обеда неторопливо пройти Ta Prohm известный после фильма "Tomb Raider" - изрядно очищенный и огороженный, с толпами туристов. Потом сходить в лес к заброшенному храму Tanei. И на самое вкусное оставить большой и прекрасный Preah Khan. На закат не ездить - лучше просто поехать ужинать и переваривать впечатления.

    день второй

    Взял бы машину и поехал в Bang Mealea, как обычно после завтрака в "Red Piano" - ну и что что туристическое место, но мне там нравиться и я этого не скрываю. В Bang Mealea обязательно набегался бы до невозможности и только после этого поехал бы дальше. Потом можно доехать до водопадика и речки тысячи лингамов Kbal Spean - освежиться, искупаться, а на обратной дороге заехать в Banteay Srei и неторопливо его пройти, на выходе есть чудесная кафешка - прямо там же где висят фотографии иллюстрирующие историю воссоздания храма. По дороге домой можно заехать куда нибудь типа Ta Som с прекрасным деревом обвившим ворота, если вам не хватило деревьев в виде спрутов в первый день, было бы желание и время, но по моему это уже лишнее - главное спешить не надо, дело то житейское.

    Больше двух дней и не надо, но если очень хочеться в анкоре найдется достаточно храмов на еще пару дней, вопрос только зачем.

    Еще буквально два года назад я думал что камбоджа достаточно опасная и стремная страна - стреляют и кругом мины но в эту поездку я понял еще пару тройку лет и там будет все точно так же как в соседних вьетнаме и тайланде правда вместе с этим и храмы тоже станут еще менее дикими и еще более туристическими ...

    PS: еще там теперь можно полетать на вертолете, чего мы к сожалению не сделали, но должно быть красиво.

    koshhh
    23/03/2010 22:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Камбоджи

    29.05.24 Камбоджа поменяла правила въезда в страну
    19.10.23 В Камбодже появился новый аэропорт у Ангкора
    25.09.23 В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли много новых объектов
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Юго-Восточной Азии осенью и зимой 2022–2023 года
    25.10.22 Камбоджа сняла все антикоронавирусные ограничения на въезд
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.11.21 Камбоджа открылась для российских туристов
    11.04.18 В аэропорт Пномпеня запущены поезда
    28.02.18 В Камбодже открылся роскошный отель Rosewood