Храмы Ангкора


    Страницы: 1 2 3 

    Планируя свою третью поездку в Таиланд, я хотел обязательно съездить в Камбоджу, чтобы посмотреть на храмовый комплекс Ангкор-Ват. В Таиланде все постройки достаточно молодые. Храм Изумрудного Будды и Королевский дворец в Бангкоке, куда обязательно возят туристов, посещающих Таиланд, построены сравнительно недавно - в XVIII веке, и на меня особого впечатления не произвели: при уровне развития техники и технологии в XVIII веке можно было построить что-нибудь и пограндиознее. Более-менее старые памятники архитектуры можно найти на северо-востоке страны, являвшемся в свое время частью кхмерского государства, но это будут небольшие плохо сохранившиеся постройки.

    Вид на храм Ангкор-Ват на закате / Фото из Камбоджи
    Вид на храм Ангкор-Ват на закате

    Исходя из всего этого, мы с другом решили обязательно съездить в Камбоджу посмотреть на Ангкор-Ват, и сделать это сами, без организованного тура. Во-первых, так дешевле (как потом выяснилось - в 3,5 раза). Во-вторых, когда едешь сам, ты не зависишь от людей, у которых возникли проблемы на границе, которые пошли покупать мороженое, и весь автобус вынужден их ждать полчаса... И, в-третьих, когда едешь сам, ты встречаешь разных людей, попадаешь в интересные ситуации, от которых в организованном туре тебя всячески ограждают, - одним словом, видишь жизнь такой, какой она есть на самом деле в стране, куда ты приехал. А картинка в окне туристического автобуса для меня ничем не отличается от изображения по телевизору.

    Храм Ангкор-Ват окружен живописным рвом / Фото из Камбоджи
    Храм Ангкор-Ват окружен живописным рвом

    Бангкок и пересечение границы

    Рекомендую совместить поездку в Камбоджу с поездкой в Бангкок, где можно посмотреть храмы или просто потусоваться, как сделали мы. Мы выехали в Бангкок из Паттайи в 9.35 и уже в 12 часов садились в воздушное метро (skyline) в Бангкоке. Мы брали билет до вокзала Морчит, чтобы заранее купить билет в Араньяпратхет (Аран), город в котором мы собирались пересечь тайско-камбоджийскую границу. На следующий день оказалось, что напрасно. Автобус был полупустым.

    Рыбки на продажу, Бангкок / Фото из Камбоджи
    Рыбки на продажу, Бангкок

    Весь день протусовались по магазинам, барам и ресторанам. Остановились в гостинице The Blooms всего за 550 батов. Довольно дешево для места возле парка Люмпини, в самом центре Бангкока. В номере душ с туалетом, телевизор, холодильник, кондиционер. Заранее не бронировали.

    На рынке в Бангкоке / Фото из Камбоджи
    На рынке в Бангкоке

    На следующий день в 5.40 мы сели на такси и поехали на вокзал Морчит. Поскольку это было путешествие через весь город с юга на север, стоило оно 200 батов по счетчику. Доехали быстро - за 20 минут. Наш автобус был на 6.30. Первый автобус, если я не ошибаюсь, отправляется в 3.30. Автобусы идут с интервалом полчаса-час с двухчасовым перерывом в районе обеда. Время в дороге - 5 часов. Автобус комфортабельный, с кондиционером.

    КПП на границе в городе Пойпет / Фото из Камбоджи
    КПП на границе в городе Пойпет

    В начале двенадцатого мы были на вокзале Арана. Контрольно-пропускной пункт находится в 6 километрах от города. На тук-туке доехали до границы за 80 батов. На тайской стороне для иностранцев – отдельная очередь. Никого не было, и мы быстро прошли паспортный контроль и оказались в нейтральной зоне. Эта зона представляет собой улицу длиной метров 150-200 с гостиницами и казино. В Таиланде азартные игры запрещены, вот и ездят тайцы сюда поиграть.

    Нейтральная зона между Таиландом и Камбоджей / Фото из Камбоджи
    Нейтральная зона между Таиландом и Камбоджей

    Тут к нам сразу же прицепился какой-то камбоджиец с бейджем на шее. Показывая мне свой бейдж, он сказал, что работает на правительство и помогает туристам, которые едут в Сиемреап смотреть на храмовый комплекс Ангкор-Ват. Его бейдж был отпечатан на струйном принтере, на нем была фотография и пара подписей. Я взял его в руки, посмеялся и сказал, что могу себе такой же сделать. Он обиделся и заявил, что работает на туристическую ассоциацию, которая имеет лицензию от правительства. Он сказал, что бесплатный туристический автобус доставит нас от КПП до автовокзала, где мы сможем взять такси или билет на автобус до Сиемреапа. Также сказал, что такси можно взять и здесь, но тебя могут отвезти в лес и ограбить. Как потом выяснилось, это была сущая чушь и нечестная конкуренция. Мы сели в "бесплатный туристический автобус". В него с нами села пожилая пара индусов и два ирландца лет 27-30. Пока ехали по Пойпету, друг обратил мое внимание на один плакат. Он был на камбоджийском, но по картинке было понятно, что смысл такой: "Брось просить милостыню у иностранцев и иди в школу!"

    Яркие нимфеи можно увидеть повсюду, Камбоджа / Фото из Камбоджи
    Яркие нимфеи можно увидеть повсюду, Камбоджа

    Первое, что меня смутило, было то, что мы выехали за пределы города и проехали уже километров 5, хотя в интернете я читал, что вокзал Пойпета (приграничного города, в котором расположен переход) находится в километре от КПП. Через какое-то время мы свернули с дороги в нечто вроде большой заправки, на которой было написано "Туристический терминал". Терминал стоял в чистом поле - кругом, кроме рисовых полей и сахарных пальм, ничего не было. Да и в самом терминале особо ничего не было. Мы поняли, что лоханулись. Камбоджиец с бейджем тут же подвел нас к сидящим за столиком мужикам (как выяснилось, таксистам) и предложил нам такси до Сиемреапа за 70 долларов. Мы планировали ехать на такси, но за 50 долларов. На нашу удачу, торговаться и протестовать не пришлось: индус предложил ехать с ними в одном такси. И, в результате, данный развод даже сыграл нам на руку. За такси мы заплатили 35 долларов вместо 50, как планировали.

    "Туристический терминал" по дороге в Сиемреап / Фото из Камбоджи
    "Туристический терминал" по дороге в Сиемреап

    Расстояние от границы до Сиемреапа – 150 км. На такси ехать 3 часа. Асфальтированная дорога идет только километров 100, остальные 50 ехать нужно по грунтовке. Пейзаж за окном – картинка из школьного учебника по географии, раздел Юго-Восточная Азия: рисовые поля, торчащие то тут, то там сахарные пальмы, стоящие по грудь в воде волы, черные птички на их спинах и белые цапли, важно расхаживающие по полям. Местами в грязных лужах и каналах, окаймляющих рисовые поля, люди, где по пояс, где по грудь, что-то ловили сетями в грязной воде. Дома все ветхие, убогие, стоят на деревянных сваях – в сезон дождей река выходит из берегов и поднимается на метр-полтора. Народ в основном передвигается на велосипедах или мопедах. Спустя 3 часа мы наконец-то въехали в Сиемреап.

    Обезьянка с бананом, Камбоджа / Фото из Камбоджи
    Обезьянка с бананом, Камбоджа

    При въезде в Сиемреап по обе стороны дороги стоят дорогие многоэтажные 4-5-звездочные отели с пальмами и шикарными бассейнами, где за номер хотят 100-200 долларов за ночь. Ближе к центру начинаются отели попроще. В одном из таких мы и хотели остановиться. Таксист подвез нас на какую-то площадку, где к нам подбежал мальчик лет 20 и спросил, куда нам надо было ехать дальше. Я сказал, что нас устроит любая гостиница за 40 долларов за ночь. Мальчик встрепенулся и сказал, что за эти деньги гостиница будет просто супер и с большим бассейном. Я понял, что нужно было говорить 20. Он сказал, что отвезет нас в такую и, если нам не понравится, то в другую, если и та не понравится, то в третью и так далее. Первая гостиница нам сразу понравилась, называлась она Central Boutique Angkor Hotel.

    Central Boutique Angkor Hotel, Сиемреап / Фото из Камбоджи
    Central Boutique Angkor Hotel, Сиемреап

    Она представляла собой П-образную одноэтажную постройку вокруг прямоугольного бассейна, обсаженного цветами, бананами и другими экзотическими растениями. Номер был лучше того, что был у нас в Паттайе. В стоимость входил завтрак на двоих. В номере – кондиционер, телевизор, ванна, холодильник. На стенах – светильники в народном стиле и картины. Две огромные кровати: на каждой могли бы спать два человека. Все новое и чистое. Я так понял, если бы я сказал 30 долларов, нас бы привезли сюда и за 30. За 20 – вряд ли, ну а за 35 – 100%. Приехав домой я посмотрел в интернете стоимость номеров – 35 долларов за ночь.

    Номер в Central Boutique Angkor Hotel / Фото из Камбоджи
    Номер в Central Boutique Angkor Hotel

    Гостиница была в центре, недалеко от района Олд-Маркет, где расположены все бары и рестораны и где вечером проходит всё туссе. Мальчик предложил нам за 3000 батов моторикшу на полтора дня для экскурсий по храмам и доставку обратно на границу. Я подсчитал, что по курсу это было 87 долларов. Когда я у него спросил, сколько будет в долларах, он, подумав, сказал: "80". Мы согласились и заплатили 40 долларов задатка. Мальчик оставил свои телефоны и уехал. Были опасения, что вечером за нами никто не заедет. Тем не менее, в 16.30 заехал моторикша и повез нас смотреть закат в храме Пном-Бакенг.

    AKAMarple
    09/02/2009

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Камбоджи

    29.05.24 Камбоджа поменяла правила въезда в страну
    19.10.23 В Камбодже появился новый аэропорт у Ангкора
    25.09.23 В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли много новых объектов
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Юго-Восточной Азии осенью и зимой 2022–2023 года
    25.10.22 Камбоджа сняла все антикоронавирусные ограничения на въезд
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.11.21 Камбоджа открылась для российских туристов
    11.04.18 В аэропорт Пномпеня запущены поезда
    28.02.18 В Камбодже открылся роскошный отель Rosewood